Д. Абдурахманов ответил на вопросы казахского телеканала «Хабар»

14 мая в 17:15 (2013 г.) 4438

Председатель Парламента ЧР Д. Абудрахманов дал интервью государственному телеканалу Казахстана «Хабар» об общественно-политическом развитии Чеченской Республики.

В гостях у спикера законодательного собрания Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова побывали журналисты государственного телевизионного агентства «Хабар» Республики Казахстан, которые задали ему вопросы об истории и современном этапе общественно-политического развития региона.
В состав телевизионной группы вошли корреспондент Дмитрий Олейников, оператор Рамиль Кужабаев и осветитель Еркебулан Тлеуказы.
Казахских журналистов интересовала история возникновения последних военных конфликтов на территории Чеченской Республики и опыт региона по их разрешению. Д. Абдурахманов отметил, что ключевым фактором в ликвидации трагедии и её последствий стала консолидация чеченского народа вокруг своего лидера – Ахмат-Хаджи Кадырова.
- В различные периоды в нашей истории были отдельные государственные, военные, общественные деятели, но человека, который сумел бы объединить нацию, не было, - добавил он.
По словам Д. Абдурахманова, этим человеком для чеченцев стал А.-Х. Кадыров, в которого поверил народ и которого всецело поддержал национальный лидер страны, Президент России Владимир Путин.
- Для А.-Х. Кадырова самым важным было раз и навсегда покончить с войной, сделать так, чтобы эти трагические события никогда не повторялись на чеченской земле. И с помощью Всевышнего ему это удалось. Ценой своей жизни, но он спас свою нацию. Дело А.-Х. Кадырова достойно продолжил его сын, нынешний Глава республики, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, с именем которого неразрывно связаны все колоссальные позитивные преобразования, которые вы можете наблюдать в Чеченской Республике, - сказал он.
Спикер законодательного собрания детально рассказал казахским журналистам об этапах современного развития Чеченской Республики – начиная с 90-х годов до сегодняшних дней. Красной линией в ответах главного законодателя республики проходила мысль о том, что руководству республики удалось добиться не только стабильности в регионе, но и закрыть все социальные вопросы, наладить внешние связи, вернуть доброе имя чеченского народа, поднять его авторитет на российском и международном пространстве.
- Мудрая и дальновидная политика Р. Кадырова, мобильные действия его эффективной команды, превратили Чеченскую Республику в динамично развивающийся, благополучный регион с огромным потенциалом, - добавил он.
Как отметил Д. Абдурахманов, благодаря Ахмат-Хаджи и Рамзану Кадыровым, сплочённой ими команде единомышленников, поддержке федерального центра в лице Президента Российской Федерации В. Путина, полному доверию со стороны народа, а главное – помощи Всевышнего, чеченцы впервые в своей истории получили всё, к чему всегда на протяжении своей многовековой истории стремились, – свою землю, свою государственность в составе великой России и право на свободное вероисповедание.
- Всего за несколько лет в республике проделан такой объём работы, на который даже самые рьяные оптимисты отводили несколько десятков лет. Из руин возрождены города и сёла, построены современные школы и больницы, дороги и мосты, стадионы и спорткомплексы, церкви и мечети, университеты и медресе. И темпы строительства и возрождения в республике, благодаря неустанному вниманию и личному участию в этих процессах нашего национального лидера Р. Кадырова день ото дня только повышаются, - сказал он.
Д. Абдурахманов подчеркнул, что сегодня жители Чеченской Республики живут в свободном обществе, в безопасном регионе, они уверены в своей защищённости и благополучном завтрашнем дне.
- Гарантом этому служит наш лидер Р. Кадыров и его команда, которая денно и нощно стоит на страже интересов чеченского народа, - добавил Председатель Парламента ЧР.
По словам Д. Абдурахманова, равные возможности для жизнедеятельности развития в республике созданы для представителей всех народов, проживающих в ЧР.
- Когда мы говорим, что Р. Кадыров – чеченский лидер, наши браться кумыки, татары, ногайцы и представители других народов, веками проживающие на территории ЧР, нас исправляют – они подчёркивают, что Р. Кадыров – и их лидер, что он – лидер всех народов Чеченской Республики. И его деятельность, внимание ко всем без исключения – яркое тому подтверждение, - сказал он.
Пользуясь случаем, Председатель Парламента ЧР выразил слова искренней благодарности в адрес казахского народа, который в суровый 44-й год, когда весь чеченский народ был насильственно вывезен со своей земли, по-братски принял чеченцев, делил с ним хлеб и воду, помогал в период тяжелейших испытаний.
- Хочу сказать огромное спасибо вашему Президенту, общенациональному лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который делает всё, чтобы живущие сегодня в вашей стране чеченцам чувствовали себя комфортно и защищённо, - отметил он.
Д. Абдурахманов напомнил, что несколько лет назад в гостях у Н. Назарбаева побывал Р. Кадыров, который был принят на казахской земле как самый почётный и желанный гость.
Здесь же спикер заксобрания отметил отрадность того момента, что впервые в истории в Парламент Казахстана был избран один из достойнейших представителей чеченского народа – Ахмед Мурадов, долгое время возглавлявший вайнахскую общественную организацию в этой стране.
Д. Абдурахманов выразил удовлетворение, что в настоящее время взаимоотношения между братскими казахским и чеченским народами только крепнут, и что залогом их успешного развития является как единство духа двух народов, так и нерушимая дружба их лидеров – Н. Назарбаева и Р. Кадырова.
Отметим, что интервью с Председателем Парламента ЧР было записано в рамках съемок документального фильма о Чеченской Республике, который будет показан на центральном телевидении Республики Казахстан.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Narod Argunskij
15 мая в 07:57
При упоминании Казахстана,всплывают в памяти слова благодарности родителей в адрес Казахов,они с большим уважением рассказывали о них.И наше уважение и благодарность Казахстанцам!
Картина дня? Картина дня
Обама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФОбама: в интересах США и мира иметь конструктивные отношения с РФ
В мире
Песков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФПесков о предложении Савченко: вопрос о статусе Крыма не является дискуссионным для РФ
В России
Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района   Глава ЧР встретился с новым руководителем администрации Гудермесского района  
Власть и политика
Япония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медициныЯпония и Чечня обсудили перспективы развития Центра ядерной медицины
Спорт и здоровье
На территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туманНа территории Чечни ожидаются небольшие осадки и туман
Происшествия
В минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей ЧечниВ минувшем году правилам пожарной безопасности обучено около 160 тысяч жителей Чечни
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: