доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 12:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Чеченской Республике восстановят фабрику керамики

15 мая в 09:54 (2013 г.)

На реконструкцию разрушенной боевыми действиями  Дуба-Юртовской фабрики керамики правительство республики планирует направить 127 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР. Деньги поступят на основе софинансирования из федерального и республиканского бюджетов.

– Когда-то фабрика была для села главным источником дохода в бюджет, здесь работали десятки людей. Мы очень надеемся, что в этом году начнутся восстановительные работы, – говорит глава администрации Дуба-Юртовского сельского поселения Саид Наурбиев, – Республиканские власти обещают создать до 160 рабочих мест, это немало для нашей местности. Ввиду того, что через село будет проходить трасса к курорту в Итум-Калинский район, появится спрос на сувениры, здесь можно будет организовать туристический сервис. Тогда село заживет. У нас много красивых мест, есть, что показать отдыхающим. Если решат строить городок ремесленников с гостиницей и всей инфраструктурой, администрация будет всячески этому содействовать.

– Наша отрасль по своей сути является дотационной. Государство поддерживает промыслы во всех странах и во все времена.Однако и мы руки не опускаем, делаем все от нас зависящее, – добавляет директор предприятия СераждиБагаев.

Керамическая фабрика в селе Дуба-Юрт Шалинского района была построена в 1976 году неслучайно – в окрестностях населенного пункта есть уникальное месторождение белой глины. Эта местность издавна славилась своими гончарными изделиями, их до сих пор находят при раскопках. В период расцвета, в 1980-е годы, на предприятии работало до 250 человек. Это были жители Дуба-Юрта и еще пяти окрестных сел. Среди 47 профильных предприятий СССР Дуба-Юртовская керамическая фабрика первой в 1984 году начала осуществлять экспортные поставки в Англию, Италию и наКубу. Всего же на международных выставках в разных странах мира были представлены более трех тысяч экземпляров керамической продукции из Дуба-Юрта. В 1985 году изделия фабрики были отмечены серебряной медалью ВДНХ СССР. Ассортимент выпускаемой продукции составлял 68 наименований. В 1990-е годы после развала СССР фабрика продолжала работать. Производство остановилось в 1994 году, когда коммуникации разбомбили, и подача электроэнергии прекратилась. В1995–1996 годах энтузиасты пытались что-то делать, хотя стекла уже были выбиты, но кое-какое оборудование еще функционировало. Продолжали заявлять о себе на выставках. Так, в 1999 году дуба-юртовцы со своей продукцией были приглашены на выставку в Ниццу, но в 2000-м в селе начались боевые действия. Все жители уехали. После длительного простоя все чаще специалисты стали наведываться на разрушенное предприятие. По крупицам из осколков собирали прессформы, заново отливали изделия и восстанавливали модели. По словам Багаева, многие бывшие работники готовы хоть сегодня вернуться.

– В советские времена предприятие было известно далеко за пределами республики, производство было рентабельным, а продукция – востребованной. Фабрику необходимо возрождать уже потому, что специалистов в этой сфере остается все меньше. Многие с закрытием предприятия были вынуждены переквалифицироваться, чтобы содержатьсвои семьи, другие попросту разъехались. Директор и группа энтузиастов оказались фанатами своего дела – сохраняли, что могли в военныйпериод, охраняли от мародеров, следили за территорией. Умельцы вселе остались, и они готовы помочь в восстановлении и налаживаниипроизводства. Сейчас люди кустарным способом изготавливают изделия на дому, у них есть мини-печи, соблюдается технология, сохраняется опыт. Но все-таки для села очень важно восстановление предприятия, местное население всегда жило за счет него. Мы со своей стороныпровели межевание, оплатили кадастровые работы, перевели фабрикув статус государственного унитарного предприятия (ГУП). Следующийшаг – запустить хотя бы одну печь, – отметил ДикалуМузакаев, министр культуры Чеченской Республики.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет