доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 00:40
+11 в Грозном

Полицейский будет наказан за избиение граждан

15 мая в 16:09 (2013 г.)

Прокуратура Республики Дагестан по  обращению председателя комиссии по правам человека  Общественного совета СКФО, Уполномоченного по правам человека в ЧР потребовала от следственного управления Следственного комитета РФ по РД  возобновления необоснованно прекращенного уголовного дела по факту избиения  сотрудником  полиции водителя, оказавшего помощь жертвам  ДТП.

Напомним, что ранее председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обращался к прокурору Республики Дагестан Андрею Назарову на предмет реагирования по факту грубого нарушения прав жителя Новолакского района Эльмуди Музиева.

В  декабре  2012 года  Эльмуди Музиев стал свидетелем ДТП, произошедшего на трассе   Хасавюрт-Новолакское. Он оказал помощь участникам аварии, на место происшествия приехали четыре человека, один из которых был в форме полицейского. Музиев пытался объяснить, что он  не только  непричастен  к ДТП, но и помогал пострадавшим, но был избит этой группой.

Проезжавший в это время мимо сотрудник полиции Арби Атиев увидев, что четверо неизвестных избивают у дороги человека, остановился и, представившись работником полиции, потребовал прекратить избиение. Однако сам подвергся нападению. Также был избит прибывший на место и сотрудник ГИБДД Республики Дагестан. Как выяснилось позже, одним из нападавших оказался капитан полиции Рамазанов Гаджимуси Халидович.

Эльмуди Музиев в тот же день в тяжелом состоянии был доставлен в центральную больницу Новолакского района. Музиев получил сотрясение мозга,  перелом носа, трещины шейного позвоночника и множественные травмы  лица и тела. Также различной  степени тяжести травмы получили полицейский Атиев  и сотрудник ГИБДД.

На следующий день, после того как Э. Музиев пришел в сознание, им сразу же было написано заявление в Хасавюртовский межрайонный отдел СУ СК РФ по РД о совершении в отношении него преступления. Однако никаких мер по расследованию  преступления и привлечению виновных к уголовной ответственности не принято,  не  было  даже возбуждено уголовное дело.

Несмотря на то, что одним из преступников был работник полиции, заявление Эльмуди Нурадиловича Музиева Хасавюртовским межрайонным следственным отделом необоснованно было направлено для рассмотрения в ОВД по Новолакскому району РД. Спустя месяц, заявление  было возвращено в межрайонный следственный отдел ввиду того, что совершенное работниками полиции преступление подследственно следователям  МСО СУ СК РФ по РД.

В своем обращении к прокурору Республики Дагестан Нурди Нухажиев отмечал, что  в Хасавюртовском МСО СУ СК РФ по РД, куда Музиев обратился с официальным заявлением о совершенном преступлении, обязаны были расследовать это происшествие по горячим следам и привлечь виновных к уголовной ответственности. Но вместо этого они занимаются волокитой, затягивают расследование преступления и тем самым пытаются увести виновных от уголовной ответственности.

Прокуратура Республики Дагестан провела проверку  материалов  и приведенных председателем  комиссии по правам человека Общественного совета СКФО  Нурди Нухажиевым  доводов и постановила, что следователем действительно допущена волокита и,  при наличии сведений о превышении сотрудником полиции Рамазановым своих должностных полномочий, не принято  соответствующих процессуальных действий.  Кроме того, не дана правовая оценка и действиям неустановленных лиц, применивших насилие в отношении  полицейского Атиева, который  пытался остановить избиение гражданина Музиева. 

- В адрес руководителя следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан внесено требование об устранении выявленных нарушений и решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, - говорится в ответном письме представителя прокуратуры Республики Дагестан Нурди Нухажиеву. 

В свою очередь председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, комментируя решение прокуратуры,  отметил, что  «подобные действия сотрудников правоохранительных органов, расследующих в одностороннем порядке преступления, совершенные на почве национальной неприязни ( по заявлению пострадавших, они были избиты  из-за принадлежности  к чеченской нации), противоречат Конституции России и  препятствуют стабилизации обстановки в республиках Северного Кавказа».

- На фоне усилий, предпринимаемых руководством Чеченской Республики  и Республики Дагестан по развитию сотрудничества в различных сферах деятельности и укреплению добрососедских отношений,  подобные инциденты негативно влияют на взаимоотношения между братскими республиками.  Надеюсь, что меры прокурорского реагирования  будут способствовать восстановлению прав пострадавших,  что в свою  очередь  положительно отразится на  имидже  правоохранительных органов,  укрепит доверие граждан  к власти и веру  в верховенство закона, - сказал  Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

вейерштрас
16 мая в 09:12
Ишт метигехь вайчарн г1о ца дич вай ницкъех ху до:( цхьа кхо-йиъ борз циг направить йин и шакалш оторвать да дезаш ма хилер