доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 09:46
Погода в Грозном +12 в Грозном

«Это беда современного общества и с ней нужно бороться сообща…»

15 мая в 17:46 (2013 г.)

Согласно Российскому законодательству, термин «коррупция» - есть не что иное, как злоупотребление служебным положением, то есть дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства.

 Обычно, целью данного деяния является получение выгоды в виде денег или ценностей, а также имущества или услуг и т.д.

В Российской Федерации дача взятки даже в том случае, если это  не ведет к совершению незаконных действий, преследуется уголовным законодательством. Причем освобождение от уголовной ответственности может наступить только в случае, если будет доказан факт вымогательства.

На сегодняшний день проблема актуальна по всей России. Практически ежедневно люди сталкиваются с произволом коррумпированных чиновников и  представителей власти. И это ни для кого не секрет. В связи с этим, мы решили исследовать данную проблему на территории Чеченской Республики.

 Для того чтобы узнать мнение жителей республики, мною был проведен небольшой опрос в социальных сетях.

 Если верить данным опроса, проблема, связанная с коррупцией в нашей республике существует, и население, все же склоняется к тому, что борьба с этой «чумой» ведется, но плодовитость ее оставляет желать лучшего.  Следовательно, стоит задуматься о методах и способах противодействия ей.

 

С вопросом,  насколько эффективна борьба с коррупцией в Чеченской Республике, мы обратились к Прокурору Ленинского района Алексею Бураменскому.

Стоит отметить, что А. Бураменский работает в структуре органов Прокуратуры РФ 12 лет, 4 из которых он посвятил работе в Прокуратуре Ленинского района.

Алексей Николаевич, насколько актуальна на сегодняшний день проблема, связанная с коррупцией в Чеченской Республикеи что служит причиной возникновения таких противозаконных казусов?

 - На сегодняшний день проблема с коррупцией в нашей республике,всплывает тогда, когда граждане обращаются в различные инстанции призванные, оказывать услуги населению.

Само понятие «коррупция» зародилось очень давно, наверное, с момента возникновения человечества. И постепенно переходило так сказать «по наследству» со временем, и сейчас она проявляется практически во всех сферах нашей жизни.

В ряде случаев, граждане не хотят обращаться в правоохранительные органы или сообщают это в устном порядке, не желая при этом писать письменные заявления. Это в свою очередь затрудняет вопросы, связанные с противодействием коррупции.

 Как население в целом относится к этой проблеме? В чем это проявляется?

 - Прежде всего, это проявляется в разговорах и в настроении населения. Население говорит, что у нас рост коррупции высокий. И ни для кого не секрет, что решение определенного рода вопросов практически не возможно без передачи определенной суммы. Но все эти вопросы не решаются из-за малой активности населения.  А именно -  граждане не обращаются в соответствующие органы с письменным заявлением на произвол со стороны должностного лица. Стоит отметить, что подача устного заявления, содействие оперативным службам при решении вопроса о противодействии коррупции.

  Насколько известно, борьбой с коррупцией занимается практически вся правоохранительная система РФ. Насколько эффективно ведется борьба?

 - Противодействием коррупции занимается вся правоохранительная система, начиная от рядового полицейского и заканчивая высшим органом власти страны. Что касается органов прокуратуры, то, прежде всего наша работа направлена на координацию деятельности, в том числе и в направлении по противодействию коррупции. Специальным ведомством, занимающимся в этом направлении, является отдел экономической безопасности и противодействию коррупции, перед которым непосредственно поставлена задача по выявлению и пресечению коррупционных проявлений.

 Как часто граждане обращаются в органы прокуратуры с жалобами на коррупционные проявления?

 - Как я уже говорил, неактивность населения, как раз таки и является проблемой в противодействии коррупции. Говорят много, но в ряде случаев вообще не обращаются в органы. И это не только недоверие к органам власти, а прежде всего, определенно сложившийся менталитет в нашей республике. То есть обращение гражданина в правоохранительные органы, как мы прекрасно понимаем, влечет в последующем применение определенного рода санкций к лицу, на родственников этого лица.

 Существует масса мнений и высказываний, что масштабы коррупции в Чеченской Республике достигли чудовищных размеров. Примером тому могут служить Российские СМИ. Что вы думаете по этому поводу? И так ли это на самом деле?

 - Я думаю, что проявления коррупции характерны для послевоенной республики. Сказать, что в нашем регионе вопрос стоит острее, чем за пределами, нельзя. Это беда современного общества и с ней нужно бороться сообща. Хочется еще раз призвать наше  население к активности, поскольку в нашей республике причины неэффективности борьбы с коррупцией исходят от самих граждан, которые не желают обращаться в соответствующие органы, дабы предоставить информацию на превышение должностных полномочий лиц, занимающих определенные посты в государственных органах власти.

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

АА
16 мая в 11:15
50 на 50 )))
Прохожий
15 мая в 19:05
разговоров целые горы, а делов на копейку...