доллар    57.36 $
евро 67.44 €
17 октября, 14:33
Погода в Грозном +16 в Грозном

В единстве народов — наша сила

16 мая в 09:43 (2013 г.)

 Чеченская Республика – это край, где всегда умели ценить настоящую дружбу между представителями разных народов и религий. Несмотря на трагические страницы в нашей истории, мы сумели пронести через время и события межнациональный мир и толерантное сознание.
  Идеалы гражданского мира, взаимодействия людей разных культур,  взаимодействия по вопросам добрососедства, защиты страны, патриотизма  – они веками утверждались на нашей многострадальной земле. Каждый народ, населяющий нашу Родину, уникален по-своему, а подлинное межэтническое братство предполагает знакомство с культурой, традициями, обычаями всех народов, проживающих на нашей благодатной земле.
  В Чеченской Республике люди разных национальностей живут в дружбе и сотрудничестве, испытывают искреннее уважении друг к другу. Чеченцев связывают с другими народами братские отношения, насчитывающие не одно столетие. Культурные достижения народов, проживающих в республике, являются достойным вкладом в копилку достижений нашей общей Родины. Все  этнические группы Чеченской Республики, всегда принимали активное участие в позитивных начинаниях руководства по социально-экономическому развитию, возрождению духовности и нравственности в нашем обществе.
  По сути, без преувеличения можно сказать, что наша республика является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где не существует проблем межнациональной розни и межконфессионального противостояния. Мы этим гордимся, и будем беречь своё подлинное богатство – дружбу наших народов. Это в традиции горцев — ценить людей по их делам, воздавать должное по их поступкам. Так повелось нашими отцами и дедами, этими же правилам следуем и мы в нашей сегодняшней жизни. Жители Чеченской Республики любят и умеют ценить самобытность и национальный колорит каждого этноса, населяющего республику.
  В значительной степени, Чеченская Республика является сегодня примером настоящего братства для всех регионов нашей общей великой Родины – России. Вся этническая карта Кавказа в буквальном смысле расчерчена многочисленными параллелями кровного братства.
Северный Кавказ и Чеченская Республика в частности — край поистине уникальный. Именно здесь Запад подает руку Востоку, здесь смыкаются цивилизации и культуры.
  Вопросам укрепления межэтнического согласия, как важнейшему фактору консолидации общества, уделял первоочерёдное внимание Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Будучи мудрым политическим и духовным лидером, он прекрасно знал слова из аятов Священного Корана о том, что ислам не приемлет идей национализма и экстремизма. Благодаря его мужественной гражданской позиции нам удалось вывести ситуацию на победный рубеж межнационального и межконфессионального мира и согласия.
  На современном этапе этот созидательный и актуальный в условиях многонациональной России курс продолжает Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. Руководство республики предпринимало в последние годы все необходимые меры по возвращению в Чеченскую Республику тех, кто вынужденно покинул её пределы в разное время и по различных причинам. Р. А. Кадыровым несколько лет назад было принято решение оказать организационное содействие всем православным гражданам Чеченской Республики, которые были вынуждены покинуть её в период контртеррористической операции, и изъявили желание посетить родные места в дни празднования Святой Пасхи. Такое решение Глава республики принял в связи с поступающими на его имя многочисленными письмами из других регионов России с просьбой оказать содействие в приезде  в Чеченскую Республику на празднование православной Пасхи.
  «Одной из приоритетных задач руководства республики является возрождение многонационального общества нашей республики. Основываясь на принципах толерантности и веротерпимости, республиканские органы власти предпринимают действенные шаги по возрождению полиэтничности, многоконфессиональности, а также укреплению национального, политического и культурного развития народов Чеченской Республики. Работа в этом направлении не будет считаться законченной до тех пор, пока мы не вернем тех, кто был вынужден покинуть республику в период контртеррористической операции», - заверил всех Рамзан Кадыров в одном из своих выступлений перед журналистами.
  Напомним, что по инициативе Р. А. Кадырова ещё в 2006 году, впервые за долгие годы в период православных праздников республика приняла у себя около тысячи своих соотечественников, изъявивших желание посетить республику и побывать на могилах своих родных и близких.      
   Сбалансированная, продуманная национальная политика продолжает оставаться приоритетным направлением в деятельности органов государственной власти и общественных организаций республики.        
В Чеченской Республике уделяется  большое внимание проблемам всех народов и этнических групп, проживающих в республике. Национальным общинам оказывается всесторонняя моральная и материальная поддержка. В местах их компактного проживания, по поручению Главы республики восстанавливаются и строятся новые мечети, церкви, жилые дома, школы, объекты здравоохранения, образования, культуры, выделяются транспорт, оргтехника, ремонтируются дороги... Немалое число представителей разных национальностей отмечены государственными наградами Чеченской Республики, занимают руководящие посты в Парламенте, Правительстве, министерствах, ведомствах, муниципальных органах власти.
  Сегодня в нашей небольшой по территории республике проживают представители более 30 народов, из них 7  - компактно. При активной поддержке министерства Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации, в республике успешно функционируют 11 национально-культурных центров и 4 национально-культурные автономии. Руководство республики оказывает всяческое содействие в сохранении и развитии национальных культур, языка, традиций этносов, населяющих наш благодатный край. Национально-культурным центрам были выделены транспортные средства, компьютеры и другая оргтехника, национальные костюмы. В ст. Гребенской Шелковского района республики, где компактно проживают татары была построена мечеть, а также здание для Татарского национально-культурного центра. Для Ногайского национально-культурного центра в с. Сары-Су также было построено здание, а также в самом селе отремонтированы дороги. Полным ходом идёт строительство православного храма для компактно проживающих казаков в Наурском районе республике. В эфире радио «Грозный» регулярно звучат песни на языках всех народов, населяющих республику. А в эфире телеканалов «Грозный», «Вайнах» и «Даймохк» транслируются периодически фильмы о жизни различных национальных общин республики. В республике функционирует общественное объединение «Ассамблея народов Чеченской Республики», призванное также заниматься вопросами укрепления дружбы всех народов. Председателем Ассамблеи является Д. Б. Абдурахманов — Председатель Парламента республики, а сопредседателем — Министр Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации М. С. Тагиев.
  Бок о бок живут и трудятся в республике чеченцы, русские, ингуши, кумыки, аварцы, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, армяне, даргинцы, грузины, евреи, украинцы, осетины, немцы, азербайджанцы, казахи и представители многих других народов. Все они активно участвуют в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни республики, внося достойный вклад в дело процветания Чеченской Республики в составе Российской Федерации.
  По сути, наша республика является уникальным регионом в стране, где в СМИ отсутствует пропаганда межэтнической, межрасовой и межконфессиональной вражды и ненависти.
  По инициативе Главы республики Рамзана Кадырова, Министерством Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации регулярно проводятся Дни национальных культур всех народов и этнических групп, проживающих в республике, а также ежегодные фестивали «Чеченская Республика – наш общий дом», приуроченные к государственному празднику всех россиян – Дню народного единства. Данные мероприятия превращаются в настоящие праздники республиканского масштаба. Жители республики и гости из других регионов страны получают возможность ознакомиться с национальной одеждой, кухней, танцами, песнями, историей, литературой, традициями, обычаями народов, населяющих республику. Этот уникальный опыт в гармонизации межнациональных отношений оказался на сегодняшний день востребованным в масштабах всей страны.
  И, конечно же, в преддверии 12 июня - главного государственного праздника нашей страны – Дня России, мы все должны помнить о российском патриотизме, который направлен на поддержание межнационального согласия, на сохранение единства в нашем многоконфессиональном обществе. В этот день в республике проводится акция «Мы — россияне!», в которой принимают участие представители всех национальных общин республики.
  Представители всех народов, населяющих республику, по праву считают Чеченскую Республику своим общим домом. И наше общее будущее нам видится только в мире, согласии и процветании. Мы должны совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма и терроризма.
Мы должны приобщать нашу молодёжь к межкультурному диалогу, к сотрудничеству, воспитывать подрастающее поколение в духе толерантности.
  В пёстрой этно-конфессиональной мозаике, многообразии национальных культур, в их взаимообогащении, взаимовлиянии мы видим подлинное богатство нашего общества.      
  Гармоничная, справедливая, национальная политика, является непременным условием построения правового процветающего гражданского общества.
Чеченская Республика была и всегда будет нашим общим домом!

Ислам Хатуев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

СЕРЁГА
28 марта в 12:35
СЛАВА МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РОССИИ ! ! !
орц
3 июня в 08:26
Как он их будет называть когда их нету.Может он посоветуется с Нунухажиевым он точно знает как находить где их искать.
Ислам
28 мая в 05:35
Хатуев если вам не трудно,назовите пять советских генералов,которые дала Чечня.