Центральную мечеть имени Ахмата Кадырова («Сердце Чечни») откроют 17 октября

26 августа в 13:09 (2008 г.) 4451
В Доме правительства ЧР состоялось совещание оргкомитета по подготовке и проведению республиканских торжественных мероприятий, посвященных открытию центральной мечети имени Ахмата Кадырова. В работе совещания приняли участие председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, главы профильных министерств и ведомств республики, входящих в состав оргкомитета. Вел совещание председатель оргкомитета, муфтий ЧР Султан Мирзаев.
Здесь было отмечено, что запланированное первоначально на 23 августа открытие центральной мечети в Грозном перенесено на 17 октября т.г.
«Члены оргкомитета согласились, что открытие самой крупной в Европе мечети, рассчитанной на 10 тысяч верующих, будет целесообразнее перенести на день проведения  второго Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», который пройдет с 17 по 19 октября в новом здании Правительства ЧР в г.Грозном. Эту дату также одобрил и Президент ЧР Рамзан Кадыров», - подчеркнул С. Мирзаев.
По его словам, свою готовность принять участие в мероприятиях, посвященных открытию мечети и проведению  форума, выразили представители более 50 стран мира, в том числе из России, СНГ, Ливии, Европы, Америки, Центральной и Средней Азии, Африки и т.д.
В свою очередь председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов отметил, что в церемонии открытия центральной мечети будет учитываться религиозный характер проводимых мероприятий.
«Окончательный сценарий открытия будет подготовлен уже в середине сентября, но мы пришли к мнению, что открытие пройдет без традиционной красной ленточки, т.к. религией это не предусмотрено. Вместо этого представители духовенства совершат намаз, помолятся за благополучие на чеченской земле и прочитают мовлид», - подчеркнул О. Байсултанов.
По словам премьер-министра, открытие мечети и проведение  Международного миротворческого форума - это значимые политические события в жизни послевоенной республики.
В ходе совещания было решено, что к 10 сентября все  члены оргкомитета  представят отчеты о подготовительных работах по открытию мечети.  
Напомним, что строительство исламского комплекса было начато по поручению нынешнего Президента ЧР Р. Кадырова в апреле 2006 года в память о своем отце. Таким образом, Р. Кадыров решил продолжить начатое еще в 1997 году дело Ахмата Кадырова, который, будучи муфтием республики, договорился о грандиозном строительстве мечети с мэром г.Конья (Турция) Халилом Урун. Однако вторая чеченская кампания помешала воплотиться идее Ахмата-хаджи.
Строительство мечети ведется за счет Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, генеральным подрядчиком является строительная компания «Чеченстрой». На ее территории будет располагаться Духовное управление мусульман ЧР, медресе, исламский университет, гостиница, общежитие для студентов, религиозная библиотека. Прилегающая территория будет благоустроена с созданием мест для отдыха.
В строительстве объектов используются новейшие технологии и оборудование, последние строительные инновации. На объекте работают высококвалифицированные строители из Турции.
Площадь, на которой будет располагаться данный исламский комплекс, составляет 6 гектаров.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: