доллар    56.45 $
евро 63.13 €
29 мая, 18:15
Погода в Грозном +22 в Грозном

«Сердце Чечни» по-прежнему лидирует в проекте «Россия 10»

20 мая в 12:08 (2013 г.)

Продолжается борьба за 10 уникальных мест России в проекте-конкурсе «Россия-10». И по-прежнему, по итогам голосования  мечеть «Сердце Чечни» занимает 1 место по  Северо-кавказскому округу «Россия 10». За мечеть проголосовало 681 тыс. 775 человек, что составляет 34% от общего числа проголосовавших, всего же на сайте проголосовало   9 млн. 310тыс. 457 человек.  

Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном - одна из самых больших, красивых и величественных мечетей Европы и мира. Открыта 17 октября 2008 года и названа именем Ахмат-Хаджи Кадырова, первого Президента Чеченской Республики. Мечеть располагается на живописном берегу реки Сунжи, посреди огромного парка (14 гектаров) и входит в Исламский комплекс, в который, помимо мечети, входят Российский Исламский университет им. Кунта-Хаджи и Духовное Управление Мусульман Чеченской Республики.

На втором месте – Вовнушки, расположенные в Республике Ингушетия. За них проголосовало 524 тыс. 258 человек, что составляет 26% голосов.

"Вовнушки" в переводе с ингушского,  дословно означает "место боевых башен". Фактически Вовнушки - это два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой - одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами. Замковый комплекс настолько хорошо вписан в окружающий ландшафт, что башни кажутся растущими прямо из камня.

На третьем месте Мидаграбинские водопады Северной Осетии, которые получили голоса 191 тыс. 143 человек (10%).

Мидаграбинские водопады в Северной Осетии производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Главный из них, водопад Большой Зайгелан вообще называют падающей лавиной. По геологическим данным, высота непрерывного падения воды этого водопада составляет 750 метров. Это самый высокий водопад Европы, и пятый в списке высотников всей планеты.

Напомним, что проект-конкурс стартовал 25 марта 2013 года.  Его проводят телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru» и информационной поддержке газеты «Комсомольская правда».

Каждый субъект РФ выставляет на всенародное голосование объекты, которые являются достопримечательностью региона.  Конкурс проводится для того, чтобы популяризировать величайшие памятники архитектуры и природы страны, что позволит подчеркнуть многогранность и самобытность России.  Задача проекта – выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования.

Голосование  проводится в несколько этапов:  Интернет-голосование и СМС- голосование.

1 этап:  25 марта – 30 июня 2013 года. Окончание первого этапа: 23:59 мск.

2 этап: 1 июля 2013 года – 1 сентября 2013 года. Начало второго этапа: 12:00 мск. Окончание второго этапа – 23:59 мск.

Финал: 2 сентября 2013 года – 29 сентября 2013 года.

В первом этапе выбираются достояния каждого субъекта РФ, во второй этап проходят 10 объектов от каждого Федерального округа, в финал выходят 30 объектов вне зависимости от территориального деления.Победителями проекта будут признаны 10 объектов, набравших в финале наибольшее количество голосов по сумме Интернет-голосования и СМС-голосования.

От Чеченской Республики помимо центральной мечети им. А.Кадырова «Сердце Чечни» также представлены Мемориальный комплекс «Аллея Славы», озеро Кезеной-Ам, Ушкалойские башни, город мертвых Цой-Педе, Национальный музей Чеченской Республики и другие, исторические и современные сооружения.

Мадина Мусаева

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Магомед Дадуев
26 мая в 18:24
Все представленные объекты - уникальное достояние нашей общей Родины - Российской Федерации, которую следует знать и любить независимо от субъектности проживания.Однако мечеть "Сердце Чечни" покоряет своей величественностью и жизнеутверждающей монументальностью, словно древний индийский Тадж Махал.
Шукурби
21 мая в 15:08
Главное не забывайте ежедневно по три раза голосовать, иначе нас могут обойти.
lutawajneh
20 мая в 17:02
haza a1lam