Юбилей Махмуда Эсамбаева в Старых Атагах

22 июля в 12:54 (2009 г.) 2508
В селе Старые Атаги состоялось массовое мероприятие, посвященное 85 – летию со дня рождения Махмуда Эсамбаева, великого артиста, легенды мирового хореографического искусства. Организоторы юбилейного торжества (администрация и отдел культуры Грозненского района ЧР) подготовили разнообразную праздничную программу, включающую и творческие конкурсы ,и концерт профессиональных и самодеятельных артистов, и спортивные состязания и т.д. Местом проведения праздника было выбрано поле на окраине села. Здесь под открытым небом установили сколоченную из досок сцену для участников танцевального конкурса. А для проведения официальной части торжества привезли из г. Грозного надувную (передвижную) сцену, предоставленную Комитетом по делам молодежи правительства ЧР.

Праздник открыл глава района Шахид Джамалдаев. Он рассказал о вкладе юбиляра в мировую культуру , о том , что своим уникальным талантом Махмуд Эсамбаев сближал народы и страны, но самое главное , прославлял на весь мир свою республику , которую очень любил и немало сделал для ее развития, будучи депутатом Верховного Совета СССР.

«Жители села Старые Атаги, - сказал он - как и весь чеченский народ, гордятся своим знаменитым земляком и собрались здесь сегодня, чтобы почтить его светлую память».

О неординарной сильной личности Махмуда Эсамбаева который , невероятным упорством и трудолюбием завоевал вершины успеха в творчестве, о его звездной судьбе и благодарной памяти потомков говорили и почетные гости мероприятия: вице-премьер правительства ЧР Лема Магомадов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев, депутат парламента ЧР Руслан Бетрахмадов и другие.

Выступающие вспоминали, как уважал он земляков, как тепло встречал. Концерты « чародея танца» проходили при полном аншлаге , билеты трудно было достать. Но для жителей своей республики (в то время Чечено-Ингушетии) он всегда находил места в зале, в каком бы городе ни выступал, причем, в лучших рядах и бесплатно.

Махмуд Эсамбаев любил дарить людям красоту и праздник души. Организаторы торжества постарались поддержать эту традицию. Присутствующие могли стать не только зрителями зрелищной культурно-спортивной программы, но и продемонстрировать собравшимся свои таланты, посостязаться в различных конкурсах. Для победителей были приготовлены ценные призы. Пожилая пара , лучше других исполнившая чеченский народный танец, получила живого барана, другие удостоились каракулевой папахи, третьи- денежной премии.

Ярмарка промышленных товаров, блюда национальной кухни в качестве угощения, выставка детского рисунка - в общем юбилейная программа получилась на любой вкус. Участники праздника расходились довольные и уносили в душе немеркнущее имя великого артиста Махмуда Эсамбаева.

Асет Муртазалиева
Пресс-служба Министерства культуры ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: