А вы контролируете своих работодателей? Отныне работники вредных и опасных производств имеют на это право!

21 мая в 17:15 (2013 г.) 1613

С января 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов за работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. В связи с этим наряду с работодателями и сами работники должны более ответственно подходить к изменениям в пенсионном законодательстве. На вооружении у тех, кто неравнодушен к своей будущей пенсии, право осуществлять контроль над своим работодателем.

Более подробно об этом рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Чеченской  Республике  Адуев Нурид Алимхажиевич.

- Нурид Алимхажиевич, в чем, как говорится, «подвох», чего могут не понимать люди, занятые на вредных и опасных производствах, и что им необходимо знать во избежание проблем в будущем?

- По статистике на сегодняшний день в Чеченской Республике  насчитывается более  3430  человек, имеющих право досрочно стать пенсионерами в связи с вредностью и опасностью производства, на котором они трудятся.

До 2013 года финансирование пенсии такой категории работников осуществлялось за счет общих доходов бюджета Пенсионного фонда. С началом реализации долгосрочной Стратегии развития пенсионной системы работодатели, имеющие производства с вредными и опасными условиями труда, обязаны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам. У действующего института досрочных пенсий нет страхового источника для выплат: все страхователи платят одинаково, и тариф для всех работодателей не зависит от того, в какое время выходит их работник на пенсию – в 45 или в 60 лет. То есть, проще говоря, налицо социальная несправедливость: в итоге,  такой «досрочник» получает пенсию на несколько лет дольше по сравнению с другими гражданами, хотя страховые взносы за него вносятся по общему тарифу за меньший период времени.

В связи с осознанием того, что данный механизм должен работать по-другому, и введены новшества в законодательстве. Как следствие - изменение порядка подтверждения стажа во вредных условиях труда. Таким подтверждением служит теперь уплата работодателем страховых взносов по новым дополнительным тарифам.

- Получается, что именно своевременное начисление и перечисление таких взносов и гарантирует право пенсионера - «досрочника» на получение своей пенсии?

- Да, совершенно верно. Если дополнительный тариф не будет уплачиваться, то, работник рискует не выработать необходимый стаж и может лишиться права на досрочное назначение трудовой пенсии.

- В таком случае в уплате страховых взносов по дополнительным тарифам, в первую очередь, заинтересован сам работник. Каким же образом он должен контролировать своего работодателя?

- Работник имеет полное право уточнять у своего работодателя, начисляются ли за него страховые взносы по дополнительному тарифу. За невыполнение этой обязанности страхователь несет ответственность. Здесь на защиту прав работника уже встает закон, правоохранительные органы.

Cтраховые взносы по дополнительному тарифу уплачиваются не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за тем месяцем, за который начисляется обязательный платеж. Крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме выплачивал дополнительные страховые взносы.

В свою очередь, ПФР при приеме индивидуальных сведений уже в эту отчетную кампанию будет осуществлять соответствующий контроль: будет проверяться, производились ли работодателями начисления дополнительных тарифов страховых взносов за работников, занятых во вредных условиях труда.

- Каков размер взносов по дополнительному тарифу в этом году?

- В 2013 году дополнительный тариф страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на работах по Списку № 1, составил 4%, по Списку № 2 и Малым спискам - 2 %.

- Нурид Алимхажиевич, вы упомянули списки работников. О каких застрахованных лицах идет речь?

- Речь идет о работниках, которые вырабатывают специальный стаж в связи с вредными, тяжелыми условиями труда и в горячих цехах. Эти виды работ предусмотрены подпунктами 1 – 18 пункта 1 статьи 27 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

У нас в республике самые распространенные профессии по Списку №2 - это аккумуляторщики, газорезчики, кочегары, электрогазосварщики и другие. К работникам по «Малым спискам» относятся женщины-текстильщицы, геологи, работники железнодорожного транспорта, водители городских регулярных маршрутов, летный состав гражданской авиации, специалисты по управлению полетами и обслуживанию воздушных судов, сотрудники аварийно-спасательной службы МЧС, противопожарной службы, те, кто работает с осужденными.

- В Пенсионном фонде Чеченской Республики ведется учет таких категорий работников?

- Страхователи, имеющие рабочие места с особыми условиями труда, представляют в управления Пенсионного фонда перечни рабочих мест, работников, которые имеют право на досрочное пенсионное обеспечение - их  поименные списки.  Ежеквартально работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения Индивидуального (персонифицированного) учета, в которых указывают периоды работы этих людей. Представленные сведения вносятся на их лицевые счета, открытые в системе обязательного пенсионного страхования.

- Работников, о которых мы говорим, наверняка интересует, не планируется ли в ближайшем будущем пересмотр списков вредных и опасных производств?

- Пересмотра Списков № 1 и № 2 не ожидается. Порядок аттестации рабочих мест разрабатывается Правительством с участием профсоюзов и работодателей. Все пенсионные права, заработанные до изменения законодательства, будут сохранены и учтены при назначении гражданам пенсии.

Для лиц, имеющих «полный» специальный стаж, сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном существующем объеме. Для лиц, имеющих «неполный» специальный стаж, сохраняется право на назначение досрочной трудовой пенсии и приобретение права на включение периодов работы в специальный стаж при уплате их работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам

- И завершающий вопрос, Нурид Алимхажиевич.  Должны ли работодатели уплачивать страховые взносы по дополнительному тарифу за работников-пенсионеров?

- Да, уплачивать надо. Законом не предусмотрено освобождение страхователей от уплаты дополнительного тарифа только на том основании, что застрахованные лица уже выработали льготный стаж и получают пенсию.  Цель реформирования досрочных пенсий – это стимулирование страхователей к модернизации вредных условий производства.

 

- Спасибо за беседу!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: