доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:39
+12 в Грозном

Реализация права на защиту материнства и детства

22 июля в 13:22 (2009 г.)
22.07.09г. Правозащитники, в рамках реализации президентской програмы правового просвещения населения, начали очередной цикл семинаров в горных районах Чеченской Республики. Реализация права на защиту материнства и детства" - под такой  тематикой сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике провели семинарские занятия  в Ножай-Юртовском, Шатойском, Шаройском и Итум-Калинском районах республики. В течение недели правозащитники, с участием представителей отделов труда и социальной политики, здравоохранения и образования администраций районов, проводили семинарские занятия и тренинги  по основам охраны материнства и детства, обсуждали условия, которые необходимы для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития.

Охрана материнства и детства особенно важна для Чеченской Республики, пережившей две военные кампании, в которых пострадало большое количество детей.

- В связи с тем, что ребёнок  нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после его рождения, необходимо, чтобы и родители,  и общество, и властные структуры осуществляли защиту прав и свобод ребёнка в соответствии с принципами, провозглашёнными в Декларации прав ребёнка,- сказал ведущий семинара, начальник отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султанбек Кадиев.

В ходе семинарских занятий правозащитники на месте изучили ситуацию с охраной материнства и детства в районах, ознакомились с проблемами в этой сфере и совместно с местными органами власти и представителями ведомств обсудили пути их решения.

Так участники семинара выявили, что в  районах практически отсутствуют реабилитационные учреждения, центры помощи семьи и детям, где дети-сироты и инвалиды могли бы проводить свой досуг, получить дополнительные образовательные и воспитательские услуги. Они также отметили острую нехватку квалифицированных кадров, учителей и  врачей-педиатров, отсутствие в районах дополнительных штатных единиц для полноценной работы органов опеки и попечительства.

Сотрудники аппарата Уполномоченного обещали, что все озвученные проблемы будут доведены до руководства республики.

Напомним, что семинары проводятся в рамках  Президентской программы "Правовое просвещение в области прав человека в Чеченской Республике" и реализации    Указа Президента    ЧР    451 от 06.12.2007г. "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике".

Правовое просвещение граждан помимо семинаров предусматривает проведение "круглых столов" и тренингов. Сюда входят самые различные вопросы о правах человека, в том числе,  вопросы  материнства и детства.

В планируемых мероприятиях принимают  участие представители органов власти, института уполномоченного по правам человека,  Общественной палаты, неправительственных правозащитных организаций, духовенства и СМИ Чеченской Республики.

Проект по правовому просвещению населения будет осуществляться до конца текущего года. За это время сотрудники аппарата омбудсмена будут выезжать в районные центры республики, встречаться с главами администраций и руководителями различных служб.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет