доллар    57.26 $
евро 67.78 €
20 октября, 04:34
Погода в Грозном +9 в Грозном

Р. Кадыров и П. Астахов обсудили проблемы защиты прав детей

22 мая в 09:38 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов обсудили проблемы защиты прав детей. 

П. Астахов отметил, что «впервые побывал в республике три года назад и за это время здесь произошли колоссальные перемены».

«В первый свой визит я своими глазами увидел, что здесь детей любят только за то, что они дети, и что сирот здесь  не бросают, а забирают в семьи. Несмотря на то, что республика не раз переживала сложные периоды в своей истории, детей  здесь не бросали, о них  заботились. Особенно приятно, что строятся детсады и школы. Это очень похвально. Это гораздо лучше, чем открытие нового детского дома. А таких детдомов у нас в стране свыше трех с половиной тысяч», - сказал он.

 Глава ЧР отметил, что чеченские традиции не позволяют бросать детей на произвол судьбы. 

«У нас веками сложились традиции, когда детей, оставшихся  без родителей, воспитывают наравне со своими родными детьми близкие родственники. Поэтому в республике нет детских приютов», - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что П. Астахов много внимания уделяет вопросам защиты детей от насилия, ставит эти вопросы на самом высоком уровне.

«Вы защищаете права детей не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Мы уважаем вас  не только как  известного адвоката, но и как защитника прав детей. Мы готовы выслушать ваши советы  и пожелания и готовы быть верными помощниками в вашем благородном деле»,- сказал Р. Кадыров.

П. Астахов напомнил, что год назад на совещании у президента страны Р. Кадыров доложил, что в Чеченской Республике  открылись  126 дошкольных учреждений.

«Это самый яркий показатель того, как надо решать проблемы нехватки детсадов», - сказал он.

Р. Кадыров  отметил, что на сегодняшний день в регионе уже работают не 126, а  175 садиков.

На встрече также говорилось о необходимости возрождения  в стране  культа многодетной семьи.

«В своей работе в различных регионах страны я привожу добрый показательный пример из жизни Чеченской Республики. В таких семьях не могут быть люди, равнодушные к детям. Если имеются  крепкие семьи, то значит, в таком обществе любят детей как своих. У  вас здесь еще один положительный пример – здесь нет ни  одного случая отказа от детей при рождении, в то время как в среднем по стране  приходится  шесть тысяч отказников, брошенных  в первый  же день жизни», - подчеркнул омбудсмен.  

П. Астахов коснулся также вопроса обеспечения детей-сирот жильем.

Р. Кадыров рассказал, что в республике  700 детей, оставшихся без родителей.   

«За последние три года мы обеспечили жильем 400 сирот. В текущем году еще двести ребят получат квартиры в новостройках.  А уже в 2014 году вопрос предоставления жилья круглым сиротам будет закрыт. Кроме того, мы обеспечиваем сирот рабочими местами и оказываем помощь в поступлении в высшие учебные заведения. Помимо социальных льгот, им регулярно помогает РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова», - сказал Р. Кадыров.

Касаясь вопросов воспитания подрастающего поколения, Глава ЧР отметил, что в республике реализуется Единая Концепция духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Я уверен, что наши ребята вырастут настоящими патриотами и достойными гражданами нашей страны», - подчеркнул Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет