доллар    56.29 $
евро 62.91 €
24 мая, 18:49
Погода в Грозном +14 в Грозном

Абубакар Тумхаджиев пообщался с журналистами

22 мая в 14:37 (2013 г.)

Сегодня в Грозном Заместитель Председателя Правительства ЧР - Министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев  провел встречу с журналистами республиканских СМИ. Он рассказал о работе, проводимой министерством и планах работы на будущее.

Говоря о прошедших недавно ливнях, разрушивших горные дороги он отметил, что во всех районах ситуация взята под контроль.

– Работники подразделений министерства сделали проезды во всех горных  районах, пострадавших от паводков кроме дорог, ведущих в селения  Кенхи и Нохч-келой, потому что уровень воды там еще высок и это не позволяет приступить к работам. Стоит учитывать и такой момент: традиционно через пару недель после паводковых дождей в горных районах начинают сходить оползни. Поэтому основные проезды сделаны, но работы по полному восстановлению вестись не будут, пока не сойдут оползни с гор. Глава республики Рамзан Кадыров поставил задачу проложить новые дороги, которые будут вне зоны подтопления, чтобы избежать повторения этой ситуации в будущем, – рассказал Абубакар Тумхаджиев .

Он добавил также, что в горных районах повреждено около 7 мостов, и они также будут восстановлены, ведь в ведомстве министерства есть вся необходимая техника.

Относительно реконструкции Шелковского района, Тумхаджиев, являющийся председателем штаба реконструкции сообщил, что в районе завершено около 60% восстановительных работ.

– Проложено около 11 км дорог в районе, 6-7 км дорог в самой странице Шелковской, что составляет больше половины от объема запланированных работ. В населенных пунктах района главная улица будет заасфальтирована. Что касается остальных работ, завершается строительство 48 двухэтажных жилых зданий, мечети, парковой зоны, здания МВД, – сказал он.

Также он рассказал, что Минавтодор планирует начать реконструкцию дорог по маршруту Правобережное – Мекень-юрт – Братское – Моздок, что позволит проложить маршрутную трассу от Гудермеса до Моздока.

– В республике в ходе боевых действий было разрушено 85% дорог. Наша задача не покрывать плохие дороги слоем асфальта, что неизбежно приведет к их быстрому разрушению, а заниматься основательной реконструкцией  поврежденных дорог. Это позволит нам заниматься поддержанием дорог, а не заниматься каждый год «косметическим ремонтом», – отметил Тумхаджиев.

По ФЦП «Юг России» министерство построит  Большой мост порядка 300 метров на 4 км дороги Грозный – Ищорская, а также еще два проекта. Помимо этого, в ФЦП попадает строительство дорог для курорта «Ведучи».

– Хочу отметить, что  на совещании в Росавтодоре, из 16 объектов представленных Северным Кавказом, 13 проектов высокогорных мостов с готовой проектной документацией представила только Чеченская Республика, – сказал Вице-премьер.

Встреча прошла в неформальной обстановке и помимо общих вопросов развития дорог ЧР, Тумхаджиев ответил также и на частные  вопросы журналистов, касающиеся состояния дорог в Грозном и других населенных пунктов, отметив, что подробная разъяснительная работа ведется и с пользователями приложения Instagram.


 Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет