доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 05:47
+8 в Грозном

П. Астахов подвел итоги своего визита

22 мая в 16:40 (2013 г.)

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов провел в Доме правительства совещание по итогам своего визита в Чеченскую Республику.

В  нем приняли участие заместитель Председателя Правительства ЧР Хадижат Дулаева, министр по делам молодежи Хож-Бауди Дааев,  министр по национальной политике,  печати и информации Мурат Тагиев, Уполномоченный по правам  человека в ЧР Нурди Нухажиев, муфтий ЧР Султан Мирзаев, Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Султанбек Кадиев,  а также руководители ряда  ведомств, представители прокуратуры.

П. Астахов отметил, что посетил несколько детских учреждений. По его словам, ему было приятно видеть людей, которые действительно честно и преданно заботятся о детях, отдавая свое внимание, тепло и ласку.  

«Республика достаточно быстро развивается благодаря  непреклонной  воле руководства республики, уделяющего колоссальное внимание вопросам защиты детей, развитию сетей детских учреждений»,- сказал он.

П. Астахов подчеркнул, что практически все  замечания трехлетней давности исправлены.

«Приятно было посетить ваш  новый  реабилитационный центр семейного типа на 220 мест и видеть на его стенах лозунг «Мы любим детей такими, какие они есть».  Не в каждом регионе РФ имеется такой мощный центр, где уровень детской инвалидности превышает средний уровень по стране. В республике около 60 тысяч детей-инвалидов», - отметил П. Астахов.

По его мнению, такой центр  должен стать местом, где ребенок сможет получать полный набор услуг по профилактике, реабилитации, лечению и восстановлению здоровья.

«Что особенно важно - дети  могут находиться здесь вместе со своими родителями»,- сказал уполномоченный.  

При этом он добавил, что в Центре  в качестве эксперимента решено отказаться от белых халатов, так как  больные дети воспринимают их настороженно.  

Он обратил внимание на проблему профессиональной подготовки и специализации кадров для работы с детьми и назвал эту проблему самой острой   для Чеченской Республики. 

«Прежде всего, это связано с нехваткой кадров и достаточно низкой зарплатой для работников этой сферы,  честно и преданно  заботящихся  о детях, отдавая свое внимание, тепло и ласку. В Чеченской Республике, где самый высокий уровень рождаемости,  на 20 тысяч детей приходится всего лишь один специалист, в то время как по стране один специалист приходится на 2 тысячи  детей», - сказал он.

Омбудсмен отметил, что в Чеченской Республике немало семей с приемными детьми, среди которых имеются дети с ограниченными возможностями.

«В 2011 году в российских семьях были приняты 1076 детей с ограниченными возможностями и только 89 детей  оказались в американских семьях. Я убежден, что опыт Чеченской Республики можно с уверенностью  передавать на всю страну. В сентябре в Грозном пройдет Всероссийская конференция «Крепкая семь - основа России». Глава региона Рамзан Кадыров, являясь  активным пропагандистом возрождения семейных ценностей, горячо поддержал  идею ее проведения», - отметил П. Астахов.

Как один из положительных показателей, омбусмен привел низкий показатель подростковой преступности в республике. За прошлый год было зарегистрировано только 43 преступления, совершенные несовершеннолетними.

П. Астахов также приветствовал решение Р. Кадырова об  обязательном  знании школьниками  гимнов РФ и ЧР.

Уполномоченный по правам  человека в ЧР Н. Нухажиев отметил принципы работы в области защиты прав детей в ЧР.

По его словам,  «стержнем, вокруг которого строится данная работа, являются национальные традиции, ценности исламского духовного наследия».

«Сутью этих ценностей являются уважение человеческого достоинства, терпимость по отношению к другим культурам, верованиям. В этих ценностях кроется причина того, что в послевоенной республике нет проблемы беспризорничества, отсутствует детская наркомания и алкоголизм»,- пояснил Н. Нухажиев.

В ходе совещания в обсуждении ряда проблем приняли участие представители республиканских органов власти.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет