Компьютеризация нашей жизни давно уже стала привычной и наряду с пользой и новыми возможностями, принесла новые проблемы.Связано, это в первую очередьс компьютерными играми, которыми, как правило, больше  увлекаются дети и подростки. Все чаще мы слышим о том, что они опасны для психики ребенка: развивают в нем агрессивность, способствуют развитию замкнутости, рождают закомплексованность, но главная беда компьютерных игр, на мой взгляд –  зависимость, которая приводит в дальнейшем к сужению круга интересов, ухода от реальности. Общение с компьютером один на один, часто в ущерб общению со сверстниками, учебе, приводят к социальной изоляции и трудностям в межличностных контактах. В ряде игр присутствует антиобщественная тематика: ненормативная лексика, решение проблем с помощью насилия и оружия. Например, 12-летний мальчик сидит перед экраном компьютера. «Загнав в угол своего безоружного противника, он приставляет к его голове дуло пистолета. Попался! —  восклицает мальчик, глумясь над своей жертвой.— Теперь не уйдешь!" И, нажав клавишу, стреляет недругу в лицо. Все, тебе конец!" — говорит мальчик со смехом». Это эпизод одной компьютерной игры. Есть случаи, когда чрезмерное увлечение компьютерными играми приводит к человеческим жертвам, так двое американских подростков протащили в школу самодельные гранаты и убили двенадцать одноклассников, учителя, ранили еще несколько человек. Потом и себя отправили в мир иной. При проведении расследования была обнаружена видеозапись, сделанная незадолго перед кровавым походом в школу. Один из “карателей” сказал, глядя в камеру, что задуманное ими будет «чем-то вроде стрелялки Doom».
В принципе та же ситуация, когда мальчишки посмотрев боевик начинают воображать из себя супер- героев. Однако перед экраном телевизора ты просто –  зритель и  никак не можешь повлиять на сюжет фильма, а играя в  « стрелялку», подросток имеет возможность пофантазировать, отсюда  завышенная самооценка  и мысли вроде – я непобедим, всесилен и могу все! Кроме того, драматическую картину дополняют   соматические нарушения (снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, бессонница и др.), которые, как полагают специалисты - прямое следствие "компьютеризации" свободного времени подростков.
Безусловно, здесь лежит ответственность и на родителях, чьи дети уходят в мир компьютерных игр. Многих вводит в заблуждение тот факт, что внешне ребенок находится под контролем: он либо дома у компьютера, либо в компьютерном зале, что тоже не является преступлением,  а психологические проблемы возникают постепенно, их легко принять за симптомы свойственные многим в подростковом возрасте.
В Чечне  увлечение компьютерными играми началось семь лет назад, по окончанию военных действий.  Возраст игроков  от 8 до 35-40 лет. Растущую популярность можно объяснить доступностью, цена за час -  от 20 рублей, а также снижением цен на компьютерную технику, все больше людей могут себе позволить его приобрести. « Я начал увлекаться компьютерными играми в девять лет, сначала они были детские, позже переросли в Lineage, Warcraft, Counter Strike. Два года назад я с друзьями ходил на « стрелку» из-за того, что один игрок играл нечестно, прибегая ко всяким уловкам для того что бы выиграть »,  - рассказывает пятнадцатилетний Магомед. По его словам в свое время он из-за своего увлечения стал хуже учиться,  из категории « отличник» перешел в категорию « хорошист»:  « Сегодня я как принято говорить « перегорел», стал относиться к компьютерным играм, как к возможности провести досуг, я не буду тратить на них время в ущерб занятиям или спорту, но я знаю ребят, которые якобы уходят в школу, а сами сидят в игровых залах», - говорит он.
Очень интересно, что компьютерные игры в Чеченской Республике иногда приобретают национальный окрас, в частности  присутствие нашего менталитета, требующего уважения к старшим. Об одном случае проявления «неуважения»  рассказывает Магомед: « Недавно двое играли в Counter Strike, младший из них выиграл, после чего старший   долго и эмоционально  объяснял ему, что обыгрывать  и убивать его героя – знак неуважения к нему и к его возрасту».
В дополнении хочется сказать, что  на вопрос пользы и вреда невозможно дать однозначный ответ. Полагаю, все зависит от самого игрока, ведь ножом можно резать хлеб, вместе с тем с его помощью можно и  убить – дело не в предметах, а в том как, кем и с какой целью они используются.

Хамидова Мадина.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2