доллар    58.69 $
евро 68.95 €
22 ноября, 23:19
+4 в Грозном

Мигранты под контролем УФМС РФ по ЧР

23 мая в 14:46 (2013 г.)

Видеть на улицах наших городов   иностранных граждан  стало обычным явлением  для местного населения.  Учитывая то, что социальная сфера республики в значительной мере улучшается, и соответственно, поток иностранных граждан в наш регион в целях трудоустройства с каждым годом увеличивается. Однако все ли пребывающие в республику иностранные граждане трудоустраиваются, и что с ними дальше происходит, мы решили узнать у заместителя начальника УФМС РФ по ЧР, Алауды Ахятовича Хисимикова.

Алауды Ахятович, какова в настоящее время миграционная ситуация по республике?

- В нашей республике миграционная ситуация, относительно других субъектов и по сравнению с прошлым годом, стабильная. Как вы наверное помните, в прошлом году  у нас была одна сложная  ситуация  с гражданами  Турции, которые были завезены как специалисты для строительства высотных зданий. Был большой поток рабочей силы,  из которой многие не были задействованы, большинство из них заехали без виз на месяц, более того, изначально, не были поставлены на учет, из-за чего не смогли вовремя уехать. К этим гражданам следовало применить меры административного воздействия, потом должны были получать транзитную визу, чтобы выехать и все это было в конце года. У нас не было такого количества бланков, чтобы выписать визы, пришлось направлять срочно в Москву и другие субъекты сотрудников за бланками. Руководством республики была поставлена задача, быстро оформить, чтобы они могли вернуться к себе  домой. Сюда приезжали и представители посольства Турции. Они были  отправлены в один день на самолете в четыре рейса.

Какая работа ведётся в целях контроля потока нелегальных мигрантов? Как фиксируется число, приезжающих в республику мигрантов?

- Проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия  с МВД, ФСБ РФ по ЧР, ПУ РФ по ЧР, Налоговая служба, ФССП,  ЛУ МВД по СКФО. В этом году мы провели операцию  «Нелегальный мигрант» в четыре этапа, и она будет проводиться  ежемесячно. Также провели ряд оперативно-профилактических мероприятий  «Нелегал – 2013» со всеми взаимодействующими и государственными структурами. Совместно с  ГАИ провели оперативно-профилактические мероприятия «Регион-магистраль», с целью выявления нарушителя миграционного законодательства, и к ним  соответственно принимаются  меры административного воздействия.

За время проведения этих мероприятий  с начала года было выявлено  – 297 факта нарушений миграционного законодательства. В  прошлом году было чуть больше  – 363. Иностранные граждане, которые приезжают в нашу республику, обязаны  встать на миграционный учет, либо у нас в Управлении, либо на почте.

В сравнении с предыдущими  годами, каково процентное соотношение находящихся на территории Чеченской Республики нелегальных мигрантов?

Не все иностранные граждане приезжают сюда на работу, большинство  из них, т.е. 60%  – это наши соотечественники, которые проживают, например, на территории Казахстана, Киргизии, они приезжают практически к себе домой, к родственникам. Многие из них легализуются, т.е. подают документы на временное проживание, получают вид на жительство, а потом и гражданство. Многие получают гражданство в упрощенном порядке – это короткий срок до полугода максимум, а некоторые остаются. В основном сюда приезжают на работу граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Грузии, Китая, Вьетнама. Например, граждане Китая работают в сфере  медицины, уже с оформленными  разрешениями, как и положено. В основном нарушения миграционного законодательства исходят от граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Вьетнама. Граждане Вьетнама – это вообще отдельная тема. Их в последнее время особенно много, и у нас не хватает ресурсов. В данный момент, здесь,  в спецприемнике сидят 26 человек, которым по решению районных судов вынесли наказание по ст.18.8 – это нарушение правил проживания на территории Российской Федерации, что  в последующем влечёт за собой выдворение  за пределы РФ. В целом, если сравнивать с прошлым годом, в этом году процентное соотношение, находящихся на территории Чеченской Республики нелегальных мигрантов на 20% меньше.

 

Алауды Ахятович, как Вы можете объяснить тот факт, что их численность с каждым годом растёт?

Иностранные граждане, которые занимаются здесь бродяжничеством и  навязчивым попрошайничеством – это цыгане, которые приезжают из Ставрополя, Моздока, они граждане России, и наше Управление никаких претензий к ним иметь не может, мы эту тему практически по нашей линии закрыли. А те, что остались, и продолжают докучать местному населению – это  граждане Таджикистана, которые снова возвращаются окольными путями через соседние республики в наш регион.

Большое спасибо за предоставленную информацию и успешной Вам работы

Далее, мы обратились за комментарием, относительно трудовой деятельности мигрантов в нашей республике к  начальнику отдела по вопросам трудовой деятельности УФМС по ЧР  Зайнди Мажидову.

- Наш отдел занимается легализацией иностранных граждан,  имеется виду  выдачей разрешений на трудовую деятельность. К примеру, приехали иностранцы: таджики, узбеки, китайцы, вьетнамцы, кто бы там не был, если они находятся на территории Российской Федерации, значит, обязательно должны иметь право на осуществление трудовой деятельности. Есть разрешение на трудовую деятельность, и есть патент  на осуществление трудовой деятельности. Разрешение на трудовую деятельность выдается непосредственно иностранным гражданам, которые осуществляют трудовую деятельность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Работодателю выдается разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и на основании этого разрешения, в свою очередь, выдаётся разрешение на каждого работника.  А  для  осуществления трудовой деятельности физических лиц выдается патент, он выдается гражданам СНГ  (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Они ежемесячно платят налоги в Сбербанк, в размере 1000 рублей, и продлевая через месяц  свой патент продолжают работать. 19 мая 2010 года вступил Федеральный закон о внесении изменения в правовом порядке  трудовой деятельности. Если раньше эти деньги шли в Федеральный бюджет России, то  сейчас они идут в местный бюджет,  – дополнил, Зайнди Мажидов.  

На 2013 год для Чеченской Республики установлена квота на выдачу 71  разрешения на работу иностранным гражданам. Квота выдается Министерством труда РФ, и на 30 апреля сего года реализована на 25,5%. Если говорить о  результатах деятельности отдела внешней трудовой миграции УФМС по ЧР за апрель 2013 года, то оформлено разрешительных документов всего 262. Из них: разрешение на привлечение и использование иностранных работников – 5; разрешение на работу иностранному гражданину – 18; патент для осуществления трудовой деятельности у физических лиц – 239.

 

Мадина Мусаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет