доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 02:45
+9 в Грозном

Обама распорядился ограничить применение боевых беспилотников

24 мая в 15:30 (2013 г.)

Президент США Барак Обама выступил с речью, в которой рассказал о новой политике использования беспилотников в войне против терроризма, пишет The Los Angeles Times. По словам главы государства, отныне применение боевых дронов будет ограничено рядом условий.

В частности, Обама предложил создать некий независимый орган (суд или комиссию), который будет определять целесообразность уничтожения подозреваемых в терроризме при помощи БПЛА. Сейчас приказ на ликвидацию выдает лично президент.

Кроме того, изменится подход к выбору целей. Если ранее речь шла о людях, представляющих «значительную угрозу для США», то сейчас формулировка изменилась. Уничтожению подлежат люди, представляющие собой «постоянную и непосредственную угрозу гражданам США».

Более того, американцы полностью откажутся от ударов по группам людей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Ранее такие инциденты приводили к международным скандалам, поскольку мишенями оказывались свадьбы, похороны и другие массовые мероприятия, которые ошибочно принимались за скопления боевиков.

Управление операциями с использованием дронов перейдет от ЦРУ к Пентагону. Военным предписано наносить удары только в том случае, если есть «твердая уверенность» в отсутствии мирных жителей в непосредственной близости от цели.

Программа использования БПЛА для борьбы с боевиками и террористами в исламских странах многократно подвергалась критике со стороны иностранных государств и американских правозащитников в связи с гибелью мирных людей при ликвидации боевиков.

Обама, отстаивая свое право на применение беспилотников, ранее заявлял, что постарается свести к минимуму число случайных жертв ударов с воздуха.

Американцы наиболее активно применяют БПЛА в Йемене, Сомали, Афганистане и Пакистане.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет