доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:22
Погода в Грозном +16 в Грозном

На ЧГТРК «Грозный» состоялась запись ток-шоу, посвященная юбилею газеты «Даймохк»

25 мая в 11:39 (2013 г.)

В преддверии 90-летнего юбилея республиканской общественно-политической газеты «Даймохк»  («Отечество») на ЧГТРК  «Грозный» состоялась  запись ток-шоу.

Ведущий  передачи Хамзат Тухашев собрал в студии нынешний   коллектив  газеты, а также журналистов,  работавших в редакции газеты «Даймохк» в разные годы.

Телезрителям  будет интересно увидеть  тех, кто более полсотни лет продолжает  трудиться над выпуском единственной  в республике газеты, выходящей на чеченском языке.  Салавди и Лечи (он же - Ширвани) Магомаевы  пришли работать в  газету еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия и продолжают трудиться здесь по сегодняшний день. История газеты, этапы ее развития – все это прошло на их глазах.

-  В 1955 году, когда в Алма-Ате начала выходить газета на чеченском языке  - она называлась  «Къинхьегаман байракх» («Знамя труда»).  Чуть позже  сюда пришел и Леча Магомаев. В редакции газеты «Знамя труда»  я проработал до 30 мая 1957 года,  то есть,  до возвращения в восстановленную Чечено-Ингушскую АССР. По прибытии в Грозный, с первого дня восстановления газеты «Ленинан некъ» («Ленинский путь») – 15 июня 1957 года – и по сегодняшний день мы  работаем в газете, - вспоминает Салавди Магомаев.

«Серло», «Кхинхьегаман байракх», «Ленинан некъ», «Даймохк»  - каждое название газеты  - это своеобразный этап развития издания.  А самое первое ее название, об этом мало кто знает и помнит  -  «Советская автономная Чечня». Газета основана  23 апреля 1923 года.  В 1925 году она была переименована в «Серло»,    в 1934 — «Ленинан некъ» («Ленинский путь»),  в 1955 – «Кхинхьегаман байракх»,  в 1957 -  снова «Ленинский путь», а с 1991 года выходит под  названием  «Даймохк».

Выпуск газеты дважды приостанавливался: в 1944—1955 годы из-за депортации чеченцев и в 1993-х — начале 2000-х из-за военных кампаний.

В первые годы газету возглавил   чеченский писатель Саид-Магомед Арсанов.  В числе первых  сотрудников  газеты были известный драматург Абдул-Хамид Хамидов, писатели и поэты Магомед и Арби Мамакаевы…

Тогда и сейчас, и на протяжении 90 лет газета  имеет одну благородную цель –   пропагандировать чеченский язык, учить читателей восприятию красоты и добра через родной язык.

В 60-70-ые годы в газету  пришли работать  приглашенные в студию  известный в республике журналист, педагог Махмаев Джамалди,  Ахмед Барзанукаев, Алвади Шайхиев, Муса Сейлмуханов. К следующему поколению относятся  работающие  в редакции газеты  Сайд-Хасан Дадаев, Аболханов Хаким,  Муса  Арсанукаев.  

К поколению восьмидесятых-девяностых   относятся  Эльбрус Минкаилов, Хамзат Юнусов,  Халим Бурчаев Санет Магадаева, Шарип Цуруев, Бувайсар Шамсудинов, Ислам Хатуев.

Новое веяние, свежие силы в газету «вдохнули» Элихан Давлетбаев, Зайнап Эльдерханова, Табарик Саралиева –  они пришли в газету в послевоенное время.

Были в студии и те, кто на протяжении многих лет выполняет добросовестный и тяжелый труд корректора и наборщика  -  Петимат Асиева    и  Залина Сагаева.

Сегодня газета «Даймохк»  освещает общественно-политические события, происходящие в республике и за ее пределами, публикует материалы по истории и культуре чеченцев, которые становятся большим подспорьем  и служат методическими пособиями для учителей родного языка, преподающих чеченский язык в школах, СУЗах и ВУЗах  республики. Газета востребована среди чеченцев, проживающих за пределами республики.

Значимость газеты «Даймохк» в жизни общества отметил  ученый-языковед, директор института развития образования Чеченской Республики  Абдула Арсанукаев. В своем выступлении он подчеркнул, что сам выпуск газеты на чеченском языке стал прорывом в культурной жизни народа, и этот день является историческим для всего чеченского общества.

О  трудностях, с которыми   сталкивались журналисты в тяжелые   для жизни республики годы  вспомнили   главные   редактора  газеты  тех и послевоенных лет Хаким Аболханов, Шарип Цуруев,   а также  первый заместитель главного редактора газеты  Сайд-Хасан Дадаев.

Газета выходит 3 раза в неделю тиражом 2 тыс. экземпляров.  Она имеет свой электронный сайт: g-daymohk.ru. Причем, надо заметить, что число посетителей сайта во много крат превышает число его подписчиков. 

В ходе встречи были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники газеты «Даймохк». 

- В советское время  нам  всегда говорили, что тираж газеты мал из-за того, что читатели на нее не подписываются. Тогда мы решили проверить это, и решили участвовать в самом процессе подписки. И тогда число подписчиков увеличилось в три раза, а тираж  составил 17 тысяч экземпляров!   Но уже в следующем году сверху поступило указание ограничить выпуск газеты, со ссылкой на дефицит бумаги, - вспомнил Лечи Магомаев.

В прежние годы из бюджета республики  не выделялись денежные средства на выпуск газеты на чеченском языке.  Сегодня же  - наоборот.

-  Глава  Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров  уделяет огромное внимание популяризации родного языка и оказывает всяческую поддержку в его развитии, - редактор газеты Бувайсар Шамсудинов.

Тем не менее, число подписчиков газеты на родном языке падает с каждым годом. Так,  в этом году на первое полугодие в Веденском районе на газету подписались 15 читателей,  Надтеречном  -  2 и так далее. Тем не менее, ее тираж не снижается, и три раза в неделю.

-   Возможно, что причина  того, что мало подписчиков кроется и в том, что   проблема доставки газет в населенные пункты организована слабо.  Мы готовы  предоставлять читателям из отдаленных районов   нашу газету бесплатно. Однако у нас нет возможности доставлять ее туда.   Мы  хотим обратиться к   руководству  республиканского отделения «Почта России» помочь в организации доставки газет во все уголки республики.

Ведущий обратился к телезрителям с просьбой  принять активное участие в подписной кампании, и,  непременно, подписаться на газету «Даймохк».

Хамзат Тухашев, поздравляя присутствующих с юбилеем «Даймохка», заметил, что в эфире  ЧГТРК «Грозный» состоятся еще несколько встреч, посвященных предстоящему юбилею газеты.

Мероприятие сопровождалось выступлениями   артистов госфилармонии.  

Санет Магадаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет