доллар    57.39 $
евро 67.51 €
18 октября, 15:54
Погода в Грозном +16 в Грозном

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Я знаю, что в русском народе уважают и с симпатией относятся к Рамзану Кадырову»

27 мая в 09:37 (2013 г.)

В ходе V (юбилейного) Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидания» протоиерей Всеволод Чаплин отметил положительную динамику в развитии Чеченской Республики.

Тема форума, который проходит в воскресенье в Грозном, - «Религия и власть в условиях современного мира».

«Для меня большая радость быть сегодня здесь. Я впервые в Чеченской Республике. Для меня также является откровением и вдохновляющим моментом видеть, как устраивается жизнь у чеченского народа, как устраивается жизнь республики, как поддерживаются межнациональные отношения здесь и как развивается жизнь исламской общины»,- сказал В. Чаплин.

Он также отметил роль первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в установлении мира и порядка на чеченской земле.

«Я свидетельствую, что муфтий и в последствие президент Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком горячего сердца, большого ума. Он был человеком, который любил свой народ и понимал, что отношения с другими народами должны налаживаться в духе мира и взаимной помощи. И альтернативы этому нет, даже несмотря на ту трагическую, очень болезненную для людей недавнюю историю, которая имела место, и память о которой сохраняется сегодня», - подчеркнул В.Чаплин.

По его словам, отношения между русским и чеченским народами основываются на взаимоуважении и добрососедстве.

«Я очень рад тому, что сегодня отношения между русским и чеченским народами стали отношениями взаимного уважения, взаимной помощи. Несмотря на непростую общую историю, сегодня есть возможность в духе взаимного уважения поддерживать друг друга. Залогом этого является многовековая традиция общения и тот факт, что в среде русского народа живет множество чеченцев, и в среде чеченского народа живут русские люди», - сказал В. Чаплин.

«Я знаю, как среди чеченского народа позитивно относятся к Президенту России господину Путину, я знаю, что в русском народе уважают и с симпатией относятся к Главе Чеченской Республики господину Рамзану Кадырову. Но есть, конечно, люди, которые его критикуют, но, заметьте, что, как правило, это те самые люди, которые, находясь в России, критикуют и Россию, считают что ее народ слишком глуп, чтобы решать свою собственную судьбу. Есть такая прослойка в Москве, в некоторых других российских городах, которая не воспринимает уважительно ни российскую власть, ни самое главное - российский народ. Вот эти люди критикуют сегодня то, что происходит в Чеченской Республике, и, как правило, это люди, которые не друзья ни чеченскому народу, ни русскому народу»,- подчеркнул В. Чаплин.

Касаясь темы форума, В. Чаплин отметил, что она является одной из самых сложных в современном мире.

«Поэтому нам не нужно бояться говорить о том, что религия влияет на наше общественное поведение, на общественные модели, которые мы реализуем. Нам не нужно бояться говорить о том, что религия и власть, которые, по крайней мере, в православной традиции, не должны сливаться воедино в то же время могут быть вместе. Религия и власть, религиозная община и властные структуры вряд ли должны сливаться, но они не должны становиться врагами и не должны быть оппонентами», - сказал он.

Протоиерей подчеркнул, что религия и власть могут вместе трудиться ради блага народа.

«Они могут иметь общие цели и реализовывать свое стремление к этим целям. Они могут сотрудничать, а не находиться как бы на разных планетах и уж тем более, не противостоять друг другу. Таково понимание отношений религии и власти, насколько я знаю, и в Исламе. Я думаю, что мы имеем полное право не стесняться во всеуслышание говорить о тех взглядах на природу отношений между религией и властью, которые есть в наших народах, и отстаивать эти взгляды, отстаивать имеющиеся у нас устои как норму для наших наций и для наших религиозных традиций», - отметил В. Чаплин.

В симпозиуме принимают участие видные исламские деятели из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители религиозных конфессий из субъектов России.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет