доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 23:58
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Грозном продолжает работу Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания»

27 мая в 09:48 (2013 г.)

В Грозном продолжает работу V (юбилейный) Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Перед участниками форума выступил первый заместитель муфтия Республики Казахстан Мухаммад-Хусейн Алсабеков. Он приветствовал присутствующих от всех мусульман Казахстана.

В своем выступлении он отметил, что основополагающими принципами межконфессиональных отношений народов Казахстана являются толерантность, взаимопонимание.

«За прошедшие два десятилетия после распада СССР дружба между Россией и Казахстаном только крепнет. Это происходит на фоне исламского возрождения в Казахстане. Роль имамов в обществе возросла. Они все активнее участвуют в общественной жизни. Теперь для религиозной деятельности поставлены новые требования, в том числе возрастание потребности в религиозных кадрах внутри страны. Президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал важность поднятия на качественно новый уровень исследования межнациональных отношений, истории религии и особенно Ислама в Казахстане. Это важные факторы, которые оказывают благотворное влияние на общественное сознание в межнациональных и межрелигиозных отношениях», - сказал М.-Х. Алсабеков.

Также перед участниками форума выступил муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев.

«На долю чеченского народа в своей истории выпали многие испытания. В годы сталинских репрессий часть чеченского народа оказалась в нашей стране.

Несмотря на тяжелые испытания Чеченская Республика переживает сейчас период своего возрождения. В этом заслуга первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова.

Его влияние и опыт распространяются на весь Северный Кавказ. Я хочу сказать, что ту позицию, которую он занимал, те дела, которые он сделал, достойно продолжает его сын Рамзан. Их деятельность на благо своего народа доказывает, что религия не может быть отделена от государства», - отметил Р. Эгембердиев.

Представитель мусульманского общества из Греции Наим Эль-Гандур высказал мнение, что у традиционного Ислама много врагов, которые прикрываются религиозной маской и делают все возможное, чтобы не дать объединиться всем здоровым силам исламского сообщества.

«Мы видим тенденции, которые сейчас имеются в мире. Предстоит сделать многое. Мы должны предпринять все усилия, чтобы помочь исламскому сообществу. Силы зла пытаются разжечь межконфессиональную рознь. Ислам – это религия мира, но это не религия капитуляции. Мы должны решать все имеющиеся разногласия мирным путем. Объединив силы, мы справимся с любой угрозой», - сказал Наим Эль-Гандур.

Далее выступил Президент европейского международного общества «Мир через культуру» Вильгельм Аугустат.

«Вся моя жизнь посвящена делу мира. Уже почти пятьдесят лет я работаю на международном уровне. Все религии должны делать все возможное для достижения мира во всем мире. Хочу сказать, что феномен возрождения Чеченской Республики вызывает восхищение. Это нечто, чему должны стремиться другие республики Северного Кавказа. Мы нашли в Чечне рецепт того, что может делаться в целом по стране. Этот опыт можно и нужно использовать как образцовый. И это собственно то, что соответствует по духу и сути базовым установкам Ислама и всех других религий», - сказал он.

С докладом также выступил исполнительный директор мусульманских ассоциаций Ирландии Адам Апреар.

«В одной из сур Корана содержатся призывы о безопасности и благосостоянии для населения. Именно это я и заметил здесь, в Грозном. За короткий путь республика перешла от одного этапа, когда не было ни стабильности, ни безопасности, к другому - к мирному процветанию. Мы желаем руководству Чечни продолжать свои усилия и распространять этот опыт и на другие республики и страны исламского мира, где распространены экстремизм и терроризм. Опыт возрождения Ислама путем взаимодействия религии и власти должен получить широкое распространение», - сказал он.

Также к участникам форума обратился верховный муфтий Украины Ахмед Тамим.

«К сожалению, в современном мире нередки попытки политизировать Ислам как средство давления на власть. Мы также наблюдаем, когда под светским образом государственного управления некоторые государственные деятели под псевдодемократическими лозунгами защиты прав человека отделяются от религии и защищают права меньшинства в ущерб большинства. Такие лидеры, отдалившись от духовенства, ведут к разрушению человеческих ценностей, таких как семья», - сказал А. Тамим.

Он напомнил, что первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров уделял особое внимание вопросам религии и духовно-нравственного развития.

«Пример всем мой друг Ахмат-Хаджи Кадыров, с которым я был знаком многие годы.

Он всегда заботился о своем народе. Он называл себя слугой народа и работал для народа, всегда советуясь по актуальным вопросам с духовенством, считая, что Ислам заключает в себя умеренность и справедливость. И теперь мы видим плоды, которые принесла именно такая политика. И я думаю, что сегодняшняя конференция будет играть большую роль и большое значение для Ислама и для всех мусульман в мире», - сказал он.

В симпозиуме принимают участие видные исламские деятели из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также представители религиозных конфессий из субъектов России.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет