Участники V (юбилейный) Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», посвященный памяти первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова,  единогласно приняли резолюцию,  в которой выражается необходимость дальнейшего сотрудничества государства и религиозных организаций.  

Напомним, тема форума: «Религия и власть в условиях современного мира».

РЕЗОЛЮЦИЯ

V Международного миротворческого форума
«Ислам - религия мира и созидания»
по теме «Религия и власть в условиях современного мира», посвященного памяти первого Президента Чеченской Республики А-Х. Кадырова

 

25-26 мая 2013 года                                                                              г. Грозный

 

Заслушав и обсудив вопросы, внесенные на рассмотрение пленарного заседания, участники V Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидание» отмечают, что государство и религиозные организации своими совместными усилиями по утверждению мира, согласия, социальной справедливости, а так же универсальных духовных ценностей, могут предотвратить немало проблем глобального и религиозного характеров.

Участники форума признают, что религия и, в частности ислам, не только не противоречит реалиям современности, а более того, содержит в себе огромный потенциал для развития гражданского общества, демонстрирует себя как высшее условие, обеспечивающее целостность Российской Федерации.

Конституционное отделение религии от государства не отрицает тесного взаимодействия между религиозным и светскими институтами. Исторический опыт деятельности правительственных учреждений подтверждает готовность государства сотрудничать с религиозными управленческими структурами, обеспечивая конфессиональные права своих граждан, инициируя диалог ислама и православия, нередко субсидируя строительство культовых зданий, центров и т. д..

В современной России сформированы авторитетные консультативные органы содействующие развитию взаимоотношений государства и религиозных объединений: Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве России, Объединенная Комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Важной формой сотрудничества органов государственной власти с религиозными организациями является социальное партнерство на основе заключенных соглашений и договоров о сотрудничестве, включающих положения о взаимодействии в области поддержки семьи, помощи детям, противодействия алкоголизму, наркомании, помощи социально уязвимым группам населения.

Практически во всех субъектах Российской Федерации действуют соглашения между органами государственной власти и религиозными организациями, направленные на сотрудничество в сфере социальной поддержки населения образования, духовно-нравственного воспитания, просветительской работы среди молодежи.

В настоящее время религия, становится одним из легитимных факторов общественной политической  жизни Чеченской Республики.  К основополагающим принципам, ценностям Ислама обращается государственная власть, тем самым подчеркивая свою конфессиональную идентичность.

В процессе активного социально-экономического развития Чеченской Республики и связанном с ним возрождением исламских и этнических обычаев и традиций народа, принципиально важно достичь национального единства, гражданского становления общества. Этому способствует Ислам, цементирующий и интегрирующий общество, испытавшее на себе тяжелое бремя различных непродуманных, порой дискриминационных социально-политических решений и экономических реформ, открытое насилие и политическое давление власти.

Участники Форума считают, что религиозно-политический радикализм и экстремизм напрямую связан с низким уровнем социально-экономического развития. Проявляющаяся в российском обществе ксенофобия, частью которого является неприязнь к Исламу, нельзя считать достигшей критического уровня. Однако, динамика роста исламофобии такова, что она достаточно устойчиво вписалась в сознание значительной части населения. Этому способствуют, как внутренние конфликты в России, имеющие оттенок межконфессиональной напряженности, так и международная обстановка. В российском обществе, к большому сожалению, сложился стереотип: международный терроризм-синоним исламского терроризма. Для правящих кругов многих западных государств терроризм становится удобным инструментом для проведения угодной им внутренней и внешней политики. В этом смысле борьба против терроризма - это удачный предлог как для создания внутригосударственных социально-политических конструкций, так и для выстраивания внешнеполитических далеко нацеленных планов и технологий.

Участники Форума считают, что недооценка властью религиозной составляющей своей политики, приводит к фактическому свертыванию осмысленной систематической и целенаправленной работы по религиозному и религиоведческому образованию и просвещению народа. В прямой зависимости от религиозного невежества отдельных государственных политиков и идеологов находится опасность губительных по результатам разработок стратегии и тактики государственного и общественного развития.

В этой связи с очевидной определенностью проявляется значимость и актуальность в российском обществе проблема религиозного просвещения, образования не только для граждан, но и для власти, её политических идеологов. Реальность такова: из-за отсутствия соответствующей языковой базы, лишь незначительная часть россиян способна читать в подлиннике труды исламских классиков. Следовательно, актуальной задачей становится необходимость развития научно-переводческой деятельности издания нужных книг, сделав их доступными для почти 300 миллионов русскоязычных в мире (в том числе и России).

Однако, в настоящий момент из-за всего грандиозного багажа исламского письменного наследия в более-менее приличных переводах на русском языке представлены лишь считанные единицы. Низкопробность многих имеющихся сегодня изданий осуществляется спонтанно, не подобранных ни по степени важности, актуальности, достоверности, не систематизированных по приоритетности, усугубляется тем обстоятельном, что практически не контролируются в части соответствия содержания оригиналу.

В связи с этим, со всей очевидностью назрела необходимость создания Российского научного центра исламского книгоиздания, стержнем деятельности которого должен стать выпуск «Золотой библиотеки Ислама», представив в ней творческое наследие классиков и выдающихся мусульман, с именами которых человечество связывает высшее духовные достижения мировой цивилизации. Целесообразно было бы достичь согласия с институтом Востоковедения РАН в совместных усилиях в этом направлении с целью осуществления возможности доступа к «Библиотеке» всех государственных учебных заведений.

Участники Форума озабочены, что особую роль в формировании и закреплении отрицательного образа Ислама мусульман играют средства массовой информации, являясь одним из основных источников исламофобии. Из-за религиозного невежества, а порой и открытой неприязненности, некоторые СМИ целенаправленно связывают деятельность экстремистских организаций с Исламом, формируя в общественном сознании представления об Исламе, как источнике бед и насилия, беспокойства и опасности для общества.

Участники Форума признают, что религия не только не противоречит реалиям современности и демократии, но и содержит в себе огромный потенциал для развития гражданских основ общества.

Участники форума призывают религиозных государственных и политических деятелей, общественные организации и властные структуры направить усилия на:

1. Развитие духовно-нравственного воспитания, религиозного и гуманитарного просвещения, как совместной задачи государства и религиозных объединений. В этих целях разработать и осуществить систему практических мер по преодолению религиозного невежества на основе широкой образовательной, просветительской

и организационно-разъяснительной работы (в т.ч. и усилиями СМИ) среди всех слоев населения.

2. Проведение научной экспертизы актуальных проблем исламской общины России и мира в её взаимоотношениях с представителями других конфессий, с государственными учреждениями, анализ перспектив и тенденций развития в современных условиях. Обеспечение этими данными заинтересованных государственных органов, общественных организаций, отдельных лиц.

3. Разработку соответствующих проблематике методических пособий и рекомендаций, их тиражирование и адресная рассылка.

4. Активное участие в проведении «общественной экспертизы» законопроектов публикуемых на сайтах органов власти.

5. Поддержание в информационном пространстве понятий «общее благо», «общественные ценности», которые смогут стать основой для взаимодействия государства и религиозных образований в сфере социальной политики.

6. Активное освещение средствами массовой информации позитивных примеров деятельности исламских организаций, поведения и поступков мусульман.

7. Осуществление поиска, разработку и внедрение эффективных форм конструктивного взаимодействия религиозных организаций с государственными органами власти в целях реализации рекомендаций общественности, осуществления общественного контроля, разработки программ развития соответствующей культуры у граждан и представителей органов власти.

8. Инициирование совместно с Институтом востоковедения РАН работы по изучению целесообразности создания Российского научного центра исламского книгоиздания.

9. Совместное с органами государственной власти противодействие дискриминации по религиозному признаку, исламофобским проявлениям искажения мировоззренческих основ Ислама в различных средствах массовой информации.

Отметим, что в работе V Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания» приняли участие представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели из более чем 30 стран мира.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2