доллар    57.47 $
евро 67.53 €
24 октября, 08:39
+7 в Грозном

Муамер Зукорлич: «Чеченский народ достоин подражания»

27 мая в 10:01 (2013 г.)

Главный муфтий Сербского исламского объединения Муамер Зукорлич считает, что в истории чеченского народа и народа Сербии есть много общего. Об этом он сказал в ходе V (юбилейного) Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания», посвященного памяти первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова. Конференция прошла в Грозном в воскресенье. Тема форума - «Религия и власть в условиях современного мира».

«Для меня большая честь приехать в Чеченскую Республику. На Кавказе я в первый раз. Балканские государства похожи в некотором роде на кавказские регионы. У нас есть общие черты. В прошлые годы, когда у нас было много проблем, с которыми сталкивалась Чеченская Республика, наши сердца были вместе с вами. Вместе мы можем извлечь много полезных уроков из нашей с вами истории. Ведь самобытность чеченского народа подтверждена историческими фактами», - сказал М. Зукорлич.

Он также добавил, что проводимый форум имеет очень важное значение, так как способствует консолидации единства среди людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

«Этот форум - очень важное событие. Мы укрепляем связи друг с другом. Очень важна и тема нашей конференции, потому что все разговоры о власти, о религии редко обсуждаются на подобных конференциях. Религия больше обращена на самого человека, она обращена к его душе и внутреннему миру», - сказал М. Зукорлич.

Он отметил ценный опыт Чеченской Республики, который можно использовать в его стране.

«У нас, к сожалению, был большой трагический опыт войн и насилия. В это же время в Чеченской Республике быстро справились с не менее ужасающими последствиями боевых действий, и началась мирная жизнь. Для меня очень важно использовать такой опыт»,- сказал муфтий Сербии.

По его словам, Ислам стал основой мира и помог чеченскому народу обрести веру в завтрашний день.

«На чеченской земле мы видим, что Ислам мобилизовал все силы для борьбы за мир. Это, конечно же, сопряжено с большими трудностями. Нет подобных примеров того, как один народ смог покончить с войной, подняться из руин и построить то, что мы сегодня видим. Мы увидели, как заново построена республика, как сюда привлекаются инвестиции, строятся новые объекты. Я увидел, что чеченский народ достоин подражания»,- сказал М. Зукорлич.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет