доллар    57.42 $
евро 67.71 €
18 октября, 23:35
Погода в Грозном +10 в Грозном

В Грозном обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи

27 мая в 17:55 (2013 г.)

В Парламенте ЧР состоялась конференция, на которой были рассмотрены вопросы морально-нравственного воспитания в современном чеченском обществе.

В Большом зале заседаний законодательного собрания Чеченской Республики прошла конференция, на которой была обсуждена проблема духовно-нравственного воспитания в молодёжной среде и вопросы участия в этой работе власти и духовенства.
В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, муфтий ЧР Султан Мирзаев, министр ЧР по делам молодёжи Хож-Бауди Дааев, директор Департамента внешних связей Администрации Главы и Правительства ЧР Иса Хаджимурадов, руководитель Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, председатель РОО «Потомки Курейшитов» Саид-Хусейн Сайдаев, руководители представительств Чеченской Республики в российских регионах и др.
Для диалога с представителями духовенства и власти были приглашены члены молодёжных организаций и движений «Путин», «Ахмат», «Патриот», а также депутаты Молодёжного парламента ЧР, учащиеся вузов и ссузов республики.
В своём обращении к присутствующим Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что поведение чеченцев должно служить примером для всех остальных, быть образцом воспитанности, культуры, нравственности.
- Эталоном благородства и самоотверженности для нас всегда был Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который погиб, защищая мир и справедливость на чеченской земле. И, следуя мудрым заветам Ахмата-Хаджи, его миссию по всестороннему возрождению чеченской нации продолжил нынешний Глава республики, наш национальный лидер Рамзан Кадыров, повседневная деятельность которого как сына великого Ахмата-Хаджи, как руководителя региона, как отца семейства является примером жизни благочестивого чеченца, - сказал он.
Спикер законодательного собрания добавил, что именно сегодняшняя молодёжь, которая завтра поведёт за собой народ, должна проявить максимальную ответственность перед вызовами современного общества.
- Во многом именно от вашего поведения зависит то важное обстоятельство, насколько мы сохранимся как уникальный этнос со своеобразными обычаями и традициями, которые ценятся и уважаются во всём мире, - сказал он.
Культура поведения, честь, достоинство, благородство, чувство стыда, скромности, терпимости – вот те качества, которые, по мнению главного законодателя республики, всегда отличали чеченский народ.
Председатель Парламента ЧР подчеркнул, что вектор поведения отдельного индивида во многом зависит от той атмосферы, которая складывается в семьях. Он отметил высокую степень ответственности мужчин за поведение представительниц прекрасного пока.
Говоря о выходцах из республики, проживающих за её пределами, спикер заксобрания отметил, что на них лежит первостепенная задача – беречь доброе имя чеченцев, следить за своим поведением, демонстрировать высокую культуру воспитанности.
- И если с ними завтра что-то случится, они собираются воззвать к народу, его национальному лидеру, то они должны помнить, что главным гарантом того, что республика им поможет, может служить только их сегодняшнее поведение, подобающее имени чеченцев, - сказал он.
Главный законодатель подчеркнул, что именно «культура воспитывает нацию, планету», и святой долг каждого чеченца – через своё поведение показывать свою сопричастность к ней.
В заключение Д. Абдурахманов добавил, что содержание настоящей беседы через её участников, всех, кто на ней присутствует, должно стать достоянием самой широкой общественности, а призыв к нравственному возрождению, культивированию духовных ценностей, достойного поведения в обществе – дойти до каждого представителя Чеченской Республики, проживающего за её пределами.
В продолжение темы выступил председатель Духовного управления мусульман ЧР С. Мирзаев, который подчеркнул, что основой в поведении подрастающего поколения должны служить ценности Ислама, обычаи и адаты народа, неукоснительное следование букве закона.
- Корень нравственности кроется именно в религии, которая даёт ответы на все вопросы, касающиеся поведения в мусульманском обществе, - добавил он.
Он призвал молодёжь более ответственно относиться к тем возможностям, которые открывает перед ними современный мир.
- Вы живёте одновременно и в сложное и лёгкое время – период больших соблазнов и вместе с тем широких возможностей для самореализации, - добавил он.
По словам С. Мирзаева, Глава ЧР Р. Кадыров создал для чеченской молодёжи все условия и для проведения досуга, и для свободного вероисповедания, и для труда.
- И выбор всегда остаётся в отдельности за каждым человеком: идти по праведному пути истинного мусульманина или же навлечь позор на свой народ.
О жизни чеченских диаспор в российских регионах, а также зарубежных странах рассказал директор Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР И. Хаджимурадов. Он отметил, что с представителями чеченской молодёжи, проживающими за пределами республики, проводится регулярная работа, во многом имеющая позитивные результаты.
- Бывает, что мы сталкиваемся с определёнными проблемами. Но мы работаем над всеми возникающими вопросами. И если сегодня мы не дошли до каждого региона, то завтра-послезавтра мы так или иначе придём в каждую республику, область или край. Работа проводится каждодневная, но абсолютный результат – это дело времени, - сказал он.
Значимость такого понятия, как «къонахалла» («мужество», «благородство», «честь», «достоинство»), его роль и место в чеченском обществе перед присутствующими в своей речи раскрыл директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Б.-А. Тевсиев. Он отметил, что эта черта всегда была отличительной особенностью чеченцев, и подрастающее поколение также должно стремиться соответствовать этой важной характеристике.
Здесь же он подчеркнул, что настоящая встреча не должна остаться простой формальностью, но должна стать силой, побуждающей к действиям, призванной обогатить и очистить морально-нравственный облик молодёжи.
Возможность озвучить свои вопросы, предложения и идеи была предоставлена каждому из присутствующих. В выступлениях представителей молодёжи звучала солидарность с мнением старших, а также готовность внести свой вклад в духовно-нравственное оздоровление общества. Был также озвучен целый ряд предложений, которые были с одобрением восприняты членами президиума конференции.
Главным итогом мероприятия стала договорённость между властью и духовенством с одной стороны и подрастающим поколением – с другой о том, что молодёжь возьмёт на вооружение знания и информацию, полученные в ходе беседы. В свою очередь, представители Чеченской Республики в субъектах России заверили, что активизируют работу с молодежью с учётом итогов настоящей встречи.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет