доллар    56.43 $
евро 63.12 €
25 мая, 02:27
Погода в Грозном +12 в Грозном

Талантливый поэт, писатель, журналист Яхъяев Хасамби

26 августа в 13:42 (2008 г.)
В актовом зале Дома печати прошло мероприятие посвященное памяти Хасамби Яхъяева. Сегодня ему бы исполнилось 58 лет. Немного, наверное, найдется на земле людей, которые владели бы литературным чеченским языком так, как он. Не хуже знал историю, культуру, менталитет родного народа. Его предки были из Нашха, которая считается прародиной всех чеченцев. Мечтал переехать туда, прожить там остаток дней. Трудовую деятельность начал в Урус-Мартановской газете, 1973 по 1976 гг. работал в книжном издательстве, 1980 по 1984 гг. собственным корреспондентом газеты «Ленинан некъ» («Даймохк»). А с 2006 г. Хасамби вновь является неизменным сотрудником республиканской газеты «Даймохк».
Близко знавшие Хасамби друзья и коллеги отмечают исключительную скромность, открытость и доброту писателя. Редко делился творческими планами. Но если написал что-то, как он говорил, «стоящее», то давал почитать – с условием, что будет критика, а не хвала, восторги. Мог годами работать над одним рассказом, что-то в нем меняя, шлифуя. Зная об этом его отношении к каждому слову, многие известные писатели, поэты республики просили Хасамби «отредактировать» их произведения.
Почтить память мастера слова Хасамби Яхъяева на встречу пришли журналисты, писатели, которые не один год работали бок о бок с ним, почитатели его творчества, артисты и представители средств массовой информации.
«Я проработал с Хасамби около 10 лет. От этого человека веяло спокойствием, добротой,  и его чистая аура заряжала положительной энергией присутствующих. В коллективе он спрашивал мнение сотрудников о происходящих событиях, интересовался различными фактами. В общем, он был аналитиком от природы», - сказал  Юсупов Азим.
Герои многих произведений Хассамби Яхъяева – это реальные люди, жившие в Нашха. Больше того, и события, о которых повествует автор, воспроизводятся с документальной точностью. Почерк Яхъяева в том и состоит, что он от себя почти ничего не «придумывает». Потому и «встают волосы дыбом», когда читаешь его повествование, например, о судьбе Абухаджи Батукаева, у которого в Хайбахе быласожжена вся семья.
Как отметил Дадаев Саид-Хасан, Яхъяев мог передать посредством слова мельчайшие движения человеческой души, сердца. Имея очень солидный багаж, он обладал, в буквальном смысле, магией слова.
К сожалению, этого гениального человека не стало…Дала гечдойла Хьасамбина! Дала иманца собар лойла оцу бохаман дакъа мел кхочучарна!

Янгулбаева Милана
www.Chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет