доллар    57.61 $
евро 68.18 €
19 октября, 15:35
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чечне появится жилье эконом класса

28 мая в 15:48 (2013 г.)

Правительство Чеченской Республики одобрило Проект закона Чеченской Республики «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки».

Об этом со ссылкой на заместителя министра ЖКХ ЧР Султана Аблиева сообщает пресс-служба ведомства.

Проект закона разработан на основании пункта 36 статьи 16.6 Федерального Закона «О содействии развитию жилищного строительства» в целях стимулирования строительства жилья экономического класса.

Необходимо отметить, что внесены изменения в вышеупомянутый закон, в соответствии с которыми Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства наделен полномочиями на проведение аукционов на земельных участках федеральной собственности, не используемых или используемых не по назначению, переданных Фонду РЖС.

Аукцион проводится на понижение цены продажи одного квадратного метра жилья экономического класса, построенного на этих земельных участках. Победитель торгов получает земельный участок Фонда РЖС бесплатно в срочное пользование в обмен на обязательство построить обусловленное аукционной документацией жилье и продать его отдельным категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене. Стартовая цена 1-го квадратного метра жилья аукциона устанавливается по цене, установленной уполномоченным Правительством РФ органом для субъектов РФ для расчета размера субсидий из федерального бюджета. По состоянию на 2 квартал эта цена составляет 21,05 тыс. рублей за 1 кв. м.

Решение о проведение аукциона Фонд РЖС принимает на основании ходатайств субъектов Российской Федерации, составленных по предложениям органов местного самоуправления

– Категория граждан и основания их включения в списки, имеющие право на приобретение такого жилья, определены постановления Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 года №1099 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства». Граждане могут ознакомиться с этим документом на сайте министерства, – отметил С. Аблиев.

Проектом закона Чеченской Республики определены Правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Фонда РЖС, а также порядок и очередность включения граждан в списки, с определением полномочий уполномоченного Правительством ЧР органа и органов местного самоуправления Чеченской Республики.

Граждане, включенные в эти списки, могут приобрести квартиры на этапе строительства или  купить готовое жилье после завершения строительства объекта по стоимости, зафиксированной аукционной документацией.

При этом, в первую очередь, в Списки включаются граждане, проживающие по месту жительства в жилом помещении, которое в установленном порядке признано непригодным для проживания, либо в жилом помещении многоквартирного дома, которое в установленном порядке признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, независимо от размеров занимаемого жилого помещения; во вторую очередь, граждане, состоящие на учете в муниципальном образовании по месту подачи заявления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации; в третью очередь, граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей трех и более детей, зарегистрированные по месту жительства или имеющие основное место работы (службы) в муниципальном образовании, в котором указанными гражданами поданы заявления.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет