доллар    56.53 $
евро 63.49 €
23 мая, 00:28
Погода в Грозном +14 в Грозном

Иса Хаджимурадов встретился с художниками-авангардистами

29 мая в 14:22 (2013 г.)

Директор Департамента внешних связей Главы и Представительства Чеченской Республики Иса Хаджимурадов посетил Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова, где встретился с двумя выдающимися художниками-авангардистами Али Сапаровым и Абу Пашаевым, сообщает пресс-служба Департамента.

И. Хаджимурадов получил в дар картины от художников  и, в свою очередь сказал, что эти и другие работы будут регулярно выставляться в рамках визитов Департамента внешних связей как в республике, так и за ее пределами.

Отметим, что Али Сапаров родился в 1963 году в Грозном. Здесь же окончил общеобразовательную школу. Параллельно обучался в художественной школе №16 у педагога и наставника Б.Г. Радченко. После службы в армии будущий художник поступил в Абрамцевское художественное училище им. М.Васнецова в Подмосковье и закончил отделение – резьба по дереву.

Затем уехал в Стамбул, где посещал студенческий Центр культуры и искусств. Вернулся на родину. С 1996 года преподавал в Государственном Чеченском пединституте на художественно-графическом факультете, а также работал преподавателем в Государственном нефтяном институте. Работы Али Сапарова экспонировались в республиканских и зональных выставках. Сейчас мастер работает в новом направлении и по новому методу – Эбру.

Абу Пашаев художник-авангардист. Он за экспериментальный поиск новых форм и путей в искусстве. На первый взгляд понять работу мастера нелегко, но, хорошо присмотревшись, различаешь разные образы. На вопрос, откуда они берутся, художник говорит из стихов, поэм, мыслей и не только.

Абу Пашаев автор более 100 работ, которые не раз были представлены на республиканских и всероссийских выставках. Но самым главным стал конкурс известного художника Михаила Шемякина «Крик в искусстве». Он проходил в Майкопе и лучшие произведения отбирал сам мастер с мировым именем. От нашей республики в нем приняли участие несколько живописцев. Но в финал из 400 представленных работ прошли и две картины Абу Пашаева «Скорбь» и «Эхо». Свое мастерство Абу Пашаев передает ученикам. Он преподает в педагогическом институте на факультете искусств. Главный девиз его обучения «быть внимательным в начале и в конце работы». Об этом он не устает напоминать студентам на своих занятиях.  - Жанр авангардизм мне близок по душе, - отмечает А. Пашаев.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет