Р. Кадыров: «Проблему нехватки детских садов необходимо держать на ежедневном контроле»

29 мая в 22:09 (2013 г.) 3319

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам дошкольного образования.

В нем приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев, председатель Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию Асланбек Джунаидов и руководитель секретариата Главы ЧР Хайрула Таймасханов.

На совещании отмечалось, что в Чеченской Республике, пережившей две войны, были уничтожены практически все учреждения дошкольного образования. За последние годы вопросу строительства в регионе детских садов уделяется повышенное внимание. Благодаря этому в эксплуатацию введены 176 детсадов. Тем не менее проблема доступности дошкольного образования стоит в республике достаточно остро.

А. Джунаидов отметил, что для решения проблемы нехватки детских садов было принято решение вернуть для использования по назначению ранее взятые различными организациями под офисы здания учреждений дошкольного образования.

«На сегодняшний день из 50 изъятых зданий 11 отремонтированы и запущены в эксплуатацию, восемь находятся на стадии проведения ремонта, а на восстановление остальных необходимы средства», - сказал он.

Р. Кадыров отметил, что в ЧР насчитывается 155 тысяч детей в возрасте от 3-х до семи лет, а на очереди в детские сады находятся 34 тысячи.

«Это огромная цифра. Проблема остается острой для региона, но мы делаем все, чтобы решить эту проблему, привлекаем внебюджетные деньги, инвестиции. В этом году планируется открыть еще 6 детских садов», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что принял участие в селекторном совещании по вопросам дошкольного образования, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Премьер-министр озвучил ряд острых проблем и пути их решения. Уверен, что данное совещание даст новый толчок развитию системы дошкольного образования в стране. Но меня интересует цифра, озвученная министром образования и науки России Дмитрием Ливановым, который сказал, что в нашем регионе планируется в текущем году построить и ввести более 200 детских садов, что на них до сих пор не готова проектно-сметная документация. Откуда взялись такие цифры?» - спросил Р. Кадыров.

А. Джунаидов проинформировал Главу ЧР о том, что цифра о строительстве в регионе 200 садов в 2013 году нигде заявлена не была и об этом никогда речь не заходила.

«Мы не заявляли эту цифру. В «Дорожной карте» количество детсадов, которые необходимо построить для ликвидации очередей в дошкольные учреждения, не указано. О двухстах детсадах, которые озвучил министр Д. Ливанов, мы слышим впервые», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что для решения обсуждаемого вопроса необходимо построить более 600 детских садов. А министр, видимо, разбил эту цифру на три года, срок, намеченный для ликвидации проблемы.

По словам министра образования и науки ЧР Анзора Музаева, для строительства 200 детских садов, озвученных Д. Ливановым,  потребуется  огромная сумма. Только на разработку проектно-сметной документации необходимо 400 млн. руб.

«У нас нет таких средств. И нам непонятно, откуда у министра появилась такая цифра», -  сказал он.

Р. Кадыров подчеркнул, что «в Чеченской Республике при строительстве детсада на квадратный метр расходуется меньше средств, чем где-либо. Но масштаб проблемы грандиозный. Поэтому для ее разрешения, тем более, для открытия в течение полугода двухсот объектов, нужно почти столько же средств, сколько выделено на все регионы. В связи с этим должен заявить, что не понял, откуда взяты министром образования и науки Д. Ливановым данные о 200 детских садах, которые планировалось построить и на которые, якобы, нет ПСД».

Глава ЧР поставил срок - к середине июня закрыть вопросы по определению земель под детские сады и подготовке ПСД, независимо от сроков начала строительства.

«Президент страны Владимир Путин поставил перед субъектами  задачу - к 2016 году решить проблему нехватки детских садов. Это для нас стратегическая задача, которую необходимо держать на ежедневном контроле.  Я даю вам срок до середины июня. Если к этому времени останется нерешенным хотя бы один вопрос, зависящий от правительства республики, должностных лиц и ведомств, я поставлю вопрос о вашем соответствии занимаемым вами  должностям», - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Новейший спутник NASA прислал первые HD-снимкиНовейший спутник NASA прислал первые HD-снимки
В мире
Россиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортамРоссиянам разрешили въезд в Армению по внутренним паспортам
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! Брось курить. А вот если не куришь – не начинай! 
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
Сбербанк передал вузам книги из собственной библиотекиСбербанк передал вузам книги из собственной библиотеки
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: