доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 15:32
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Дибров в Донди-юрте

30 мая в 10:06 (2013 г.)

Популярный телеведущий программ — «Кто хочет стать миллионером?» (ОАО «Первый канал»), «Временно доступен» (ОАО «ТВ Центр»), «Основы православной культуры» (телеканал «Спас»), «Жестокие игры» (ОАО «Первый канал») Дмитрий Дибров приехал в Чечню, в гости к своему другу, известному ученому Аднану Эльдарханову. Состоялся ряд встреч, в том числе и с учащимися Урус-мартановской общеобразовательной школы №7, где учился сам Аднан Саидович. Дмитрий Александрович пожелал успехов выпускникам. И пожелал им равняться на своего знаменитого земляка, талантливого ученого Аднана Эльдарханова.

- Не нужно плакать, - сказал телеведущий, обращаясь к выпускницам, утирающим слезы. – Радуйтесь жизни, перед вами открывается новый мир – взрослая жизнь, в которой так много места для радости и счастья.

 В тот же день Дибров выразил желание посетить этнографический музей Донди-Юрт, о котором много читал в сети интернет и слышал от друзей. Традиционно приветливо и радушно  встретил его хозяин и основатель музея Адам Сатуев.  Он рассказал гостю историю создания музея, о том, как еще с детства мечтал создать нечто такое, что радовало бы глаз и одновременно приносило радость людям. «Я питаюсь радостью, которую излучают посетители, прогуливаясь по тропинкам музея», - каждый раз подчеркивает хранитель очага чеченской традиционной культуры.

Между тем Дмитрий Дибров  увлеченно слушал рассказ Адама о камнях, собранных им во всех населенных пунктах Чечни, руслах рек, рядом с которыми расположены города и села. По его словам каждый камень, пролежавший в земле не одну сотню, а может и тысячу лет имеет свой неповторимый узор – будь то отпечаток ракушки или замысловатая вязь в виде сердечка, а то и потертости и от многочисленного прикосновения человеческих пальцев – свою историю, застывшую в толще монолита. Даже в коллекции известного политика Сергея Миронова, страстного коллекционера камней, хранится экспонат, подаренный Адамом Сатуевым во время визита сенатора в музей.

Но не только камнями богат музей Донди-юрт. Здесь построены жилые башни, склепы, сакли, землянки, в которых некогда жили чеченцы. Одна из таких землянок, внутри которой побывал  и Дибров, построена Адамом по памяти. После возвращения из ссылки в Казахстан, он вместе с родителями и братьями жил в такой, потому что их родной дом был занят такими же переселенцами из Украины.  «И они ушли добровольно?» - спросил Дмитрий. «Да, но нам пришлось перезимовать в землянке». «А как же вы купались?» - видимо современному человеку, привыкшему к ванной комнате и бесперебойной подаче горячей воды, сложно представить как большая семья живет в тесной сырой землянке да еще и умудряется соблюдать санитарные нормы. «Жизнь заставляла», - улыбается Адам, вспоминая детство. Тяжелые условия не могут отнять у детства счастья…

Для гостя все было ново, интересно, он открывал для себя новый, неизведанный доселе внутренний мир чеченцев, в котором простые старинные  истины тесно переплетены с современностью: мобильный телефон в руке человека в черкеске или ключи от «Тойоты» рядом с антикварным кувшином на старинном  чеченском столе. Порой мы даже завидовали ему – его восторгу, ощущениям, которые он испытывал, мы то уже пережили все это и не можем чувствовать столько адреналина, который появляется от первого знакомства с Донди-юртом.

Гостя изумляли оружие и старинная одежда, он узнал, что чеченцы в бою могли только рубить кинжалом, но ни в коем случае не колоть им, новостью для него было и то, что в старину чеченцы могли биться и одним кинжалом.

«А можно вытащить кинжал из ножен?», - спросил ведущий популярной передачи.

«Не принято без необходимости вытаскивать», - снова смеется Адам.

Через секунду останавливаемся у родника. По словам Аднана, его вода обладает уникальными свойствами  - она способна растворять каменно-солевые отложения в организме человека. Дмитрий с удовольствием пьет, смакует. «Великолепная вода!», - отмечает он. «По нашим обычаям полагается предлагать присутствующим рядом», - подначивает Эльдарханов. «Я как истинный донской казак пью первым и после предлагаю, показывая тем самым, что напиток в кубке не отравлен, - парирует Дибров, но при этом вежливо предлагает нам воду. После нашего отказа говорит: - Вот я и соблюл оба обычая – и чеченский и казакский».

Остановившись у наковальни 18 века, принадлежавшей кузнецу Донде, в честь которого второе имя присвоено и самому Адаму Сатуеву, делегация рассуждает о том, что данный инструмент является, пожалуй, самым старинным не только в Чечне. При этом Дмитрий просит товарищей привезти жену Полину, которая осталась в Доме Аднана: « Она тоже должна увидеть эту красоту», - говорит он.

Далее экскурсия продолжилась. Гости осмотрели боевую башню, зашли в старинную саклю. Прислушались к лягушкам в пруду.

Но время ограничено постоянными телефонными звонками, у Аднана и его друга запланировано много встреч и им пора уходить.

Напоследок Адам дарит Полине небольшой серебряный кувшин со словами:

«Моя мама, которой, к сожалению, нет среди нас,  увезла его с собой в ссылку Казахстан, потом привезла домой. Это, можно сказать, наша семейная реликвия. Я дарю его вам в знак глубокого уважения. Пусть он охраняет ваш семейный очаг».

Гости были покорены окончательно этим жестом, подчеркнули, что влюбились в Донди-юрт и непременно вернутся сюда, как только представится такая возможность.

«Я безмерно рад тому, что познакомился с вами, Адам, увидел красоту, созданную вашими руками. Это достойно удивления и благодарности. Я уезжаю, но, как  говорится, частица моего сердца остается здесь», - сказал Дмитрий Дибров.

Аднан Эльдарханов часто привозит в республику известных российских деятелей культуры, ученых, знакомит их с особенностями чеченского характера, с бытом. Это благое дело, ведь такие визиты разрушают миф об опасностях, подстерегающих в Чечне приезжих на каждом шагу. Но и в российскую науку  он внес и продолжает вносить весомы вклад.

 

Наша справка:

Эльдарханов Аднан - специалист по оборудованию нефтяных и газовых промыслов, генеральный  директор Научного центра "Новейшие материалы и технологии". Живет в  Московской области, г.  Красногорске. В  1975 году окончил  Грозненский нефтяной институт (ГНИ), механический факультет, по специальности "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов". В 1985 – защитил кандидатскую  диссертацию (Институт физики твердого тела АН СССР), по теме: "Механизм образования мелкозернистой структуры при действии вибрации в процессе кристаллизации расплава".  1995 – работа в докторантуре Института проблем литья (Киев, Украина),  1996 – защита докторской  диссертации (Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины, Киев) по теме  "Применение физических методов моделирования для изучения влияния вибрации на процессы затвердевания сплавов". В 2010 присвоено звание профессора (Нефтяной институт), в 1996 г.  избран членом-корреспондентом Российской экологической академии (РЭА), с 1999 г. академик РЭА.

С  1975–80 гг. работал на производственных предприятиях, от помощника дизелиста до главного механика и главного энергетика (Воткинск, УАССР; Грозный, ЧИАССР),  1980–94 гг. работал в ГНИ, инженер НИСа. С 2000 года  один из организаторов и создателей, а также руководитель НЦ "Новейшие материалы и технологии".

Научная деятельность А.С. Эльдарханова связана с изучением процессов кристаллизации и структурообразования сплавов в поле упругих колебаний,  он разработал уникальные методики исследования процессов кристаллизации и их моделирования, на основе которых изучено влияние упругих колебаний на теплофизические, гидродинамические параметры, на конвективный и тепломассоперенос при затвердевании сплавов, их механические и эксплуатационные свойства.  Значительным вкладом в изучение этих процессов является открытие им новых периодических кристаллических структур в поле упругих волн и механизма их формирования; он впервые описал эти структуры, нашел способы управления ими, что очень важно для получения материалов с заданными характеристиками. Проведенные экспериментальные исследования позволили А.С. Эльдарханову разработать теоретические основы создания принципиально новых эффективных технологий низкочастотной обработки затвердевающих сплавов, провести их испытания на промышленных предприятиях и внедрить результаты этих разработок в производство. Одной из последних разработок коллектива А.С. Эльдарханова является использование новейших методов увеличения нефтеотдачи пластов ультразвуком и электровоздействием, имеющих большой экономический эффект и экологическую безопасность по сравнению с применяемыми в нынешнее время технологиями.  У Аднана Саидовича  более 170 опубликованных научных работ, в том числе 7 монографий, а также более 50 патентов и авторских свидетельств.  Специалистам в России и за рубежом хорошо известны фундаментальные труды А.С. Эльдарханова: "Физические методы воздействия на процессы затвердевания сплавов", "Процессы кристаллизации в поле упругих волн", "Современные технологии разливки и кристаллизации сплавов", "Процессы формирования отливок и их моделирование", "Технологии современной металлургии", "Мощный ультразвук в металлургии и машиностроении" и др.

 

Иса Закриев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Asp-55
30 мая в 18:20
Нохчийн маттахь юрт боху дош даа дац.