доллар    57.63 $
евро 67.74 €
24 октября, 10:51
+8 в Грозном

Известному чеченскому фольклористу и языковеду Зайнди Джамалханову исполнилось 90 лет

30 мая в 10:14 (2013 г.)

В Доме культуры Надтеречного района состоялось чествование известного чеченского фольклориста и языковеда, одного из авторов чеченской грамматики Зайнди Джамалханова. Ему исполнилось 90 лет.

Поздравить юбиляра в с. Знаменское собрались писатели, ученые, языковеды, деятели культуры и искусства. На торжества также  приехал председатель Парламента ЧР  Д. Абдурахманов.

Д. Абдурахманов отметил огромный вклад З. Джамалханова в развитие чеченского языка, сохранение фольклора.

«Благодаря Зайнди Джамалханову первые чеченские студенты получили возможность обучаться чеченской письменности. Они учились писать по учебникам, составленным этим человеком. Его трудами сегодня пользуются школьники и студенты. Нет сомнений, что учебниками чеченского языка Джамалханова будут пользоваться и будущие поколения. Поэтому я могу с гордостью и уверенностью сказать, что имя Зайнди Джамалханова в чеченском народе будет жить вечно», - сказал Д. Абдурахманов.

Спикер Парламента ЧР отметил, что благодаря большому вниманию со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова сегодня в республике имеются все условия для развития и популяризации родного языка, учрежден День чеченского языка, проводятся конкурсы, оказывается всесторонняя помощь деятелям культуры и науки.

За большой вклад в становление демократических институтов в республике Д. Абдурахманов вручил З. Джамалханову высшую парламентскую награду – орден «За развитие парламентаризма».

Известного языковеда с юбилеем поздравили ученые, писатели, представители общественности. А детский  ансамбль районного ДК исполнил танцы и песни в честь старейшего чеченского ученого.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет