доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 23:56
Погода в Грозном +14 в Грозном

В Чечню едут за романтикой

30 мая в 16:16 (2013 г.)

Туризм в Чечне будут развивать на основе старых маршрутов. Об этом рассказала руководитель проекта ChechnyaTourism&Travel Комитета Правительства ЧР по туризму Элина Батаева.

По ее словам, задача Комитета по туризму ЧР состоит в том, чтобы начали функционировать в полном объеме  все учреждения, отвечающие за развитие туризма. Для этого ведомство будет проводить мониторинг  всех предприятий размещения и составит реестр. «Мертвые» предприятия будут либо изымать, либо выкупать, так как Комитет должен иметь базу своих предприятий, чтобы  можно было разрабатывать по ним проекты и через них восстанавливать туристические маршруты, которые были в Республике.

– Проблема в том, что в Республике есть места, которые могли бы и привлекают туристов, но не развита инфраструктура. По статистике, на озере Казеной-Ам в прошлом году побывало 8 тыс. туристов, но их отдых ограничился тем, что они посидели на берегу озера и приготовили шашлыки: негде остаться на ночь, нет ни катамаранов (их зачем-то забрал местный житель), нет, к примеру, конных прогулок, – рассказывает Элина Батаева.

Еще одна проблема – кадры. Батаева отмечает нехватку людей, понимающих принципы работы сферы туризма, которые могли бы решить те или иные вопросы, возникающие перед Комитетом. Нужно понимать какие  проекты принесут прибыль и в то же время привлекут туристов в те или иные районы. Не обязательно строить грандиозные здания, порой достаточно пары беседок, которые впишутся в окружающий ландшафт, для того, чтобы туристы облюбовали это место.

Элина Батаева уверена, что необходимо воспитывать местное население, приучать их к культуре туризма, культуре отдыха. Если жители республики захотят заниматься туризмом как бизнесом, они должны иметь представление о том, как это делается: необходимо предоставить правильно оформленные проекты и  бизнес-планы, только после этого Комитет сможет включить их в кластер и помогать «продвигаться».

– Есть постоянные туристы, которые приезжают в Чечню ежегодно. Но в большинстве в своем это женщины бальзаковского возраста, либо творческие натуры – блоггеры, писатели, общественные деятели, которые едут в ожидании романтики и приключений. Разработана туристическая  программа «Семь чудес Чечни», которая включает в себя посещение мест, в которых жили и работали Толстой и Лермонтов на территории Чечни, посещение Чеберлоевкого района, куда входит поездка на озеро Казеной-Ам, селения Хой и Макажой, посещение города мертвых – Цой-Педе, замка Пхьакоч в Итум-Кали, а также экскурсия по Грозному. Периодически мы набираем группы для местных туристов – тех, кто, живя в Чеченской Республике, не посещал ее достопримечательности, – подчеркивает она.

Комитет планирует возродить  маршруты, которые существовали до 1990-х годов.  Через Грозный в Советском Союзе проходило 4 Всесоюзных маршрута, всего же, через республику проходило 198 маршрутов, которые включали в себя образовательные, индустриальные и природно-познавательные (выезды на природу, исторические и литературные маршруты).

Также планируется развить направление образовательного туризма.

– Детей нужно приучать  любви к родине через ознакомительные поездки в ее уголки. Наши дети мало где бывают, и они ничего не знают о родной республике, о ее районах и достопримечательностях. Если мы сами не знаем своей земли, как мы можем на нее приглашать туристов? – говорит Элина Батаева.

 

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет