доллар    57.25 $
евро 67.8 €
20 октября, 02:43
Погода в Грозном +9 в Грозном

Международный день защиты детей

30 мая в 18:01 (2013 г.)

По проекту межрегионального общественного движения в защиту прав и свобод человека «КОАЛИЦИЯ» совместно с Департаментом по связям с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и Правительства, при информационной  поддержке ИА « Чеченская Республика Сегодня» прошла благотворительная акция, приуроченная   Международному дню  защиты детей.  Активисты раздали жителям и гостям Грозного   брошюры с тематикой духовно-нравственного воспитания. Акция прошла в сквере журналистов и на улицах Грозного. Председатель Совета МОД «КОАЛИЦИЯ» Дени Яхьяев отметил, что для каждого мусульманина важно соблюдать права детей. «В нашей республике созданы все условия для того, чтобы всецело следовать предписаниям канонов ислама. Глава республики Рамзан Кадыров является настоящим примером для подражания. Он продолжает путь, избранный его отцом, Первым президентом, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым, который был известным в республике и за ее пределами   богословом, - сказал Д. Яхьяев, - И наша святая обязанность – быть опорой Главе во всех его делах и начинаниях».
Первая Декларация о правах ребенка была принята в 1923г. советом неправительственной организации «Международный союз спасения детей» и получила название Женевской. Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет. Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения. Декларация включает 10 принципов, каждый из которых был провозглашен в исламе четырнадцать веков назад.
Несмотря на то, что декларация о правах детей была принята 85 лет назад, ни для кого не секрет, что многие дети по-прежнему лишены своих законных прав на здоровое развитие. В мире тысячи детей умирают от недоедания, болезней, наркотиков. Еще большее количество детей никогда не увидят свет, не услышат звуки, не смогут самостоятельно передвигаться, обходиться  без посторонней помощи. Всему причиной –  насилие, войны, междоусобицы, стихийные бедствия.
Принимаются все новые и новые законы, каждая страна по-своему старается защитить  маленьких граждан, но далеко не всегда это удается. Не находя действенных инструментов защиты «нашего будущего» в правовой сфере светского образа жизни, обратимся к религии.
Ислам закладывает фундамент для правовой и социальной гарантии прав ребенка и его правильного воспитания, ведь дети – продолжатели рода человеческого, украшение семьи, подарок Всевышнего: “ Сыновья - богатство и украшение этой жизни…” (Коран 18:46).
Начальник отдела департамента Шаарани Ангаев сказал - дети имеют право на равные отношения со стороны родителей. Чтобы избежать ревности, ни один ребенок не должен получать от родителей больше преимуществ и внимания, чем его сестры и братья. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Бойтесь Аллаха и воспитывайте своих детей в равенстве и справедливости!». Единственным исключением является повышенное внимание к умственно отсталому ребенку. Дети-инвалиды имеют право на особенный уход и внимание, так же как и на образовательную и общественную поддержку.
Ислам не только обязывает заботиться о родных детях, он также призывает к проявлению милости к приемным. Принять ребенка, лишенного родителей и родственников (сироту или подкидыша) под свою опеку, обеспечив ему, воспитание и образование, является весьма достойным поступком. Опекун должен завещать такому ребенку «до трети наследства перед своей смертью».

Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что права человека, которые начинаются с прав ребенка, были определены исламом более 14 веков назад, задолго до того, как их приняли в ООН. В шариате права человека определены Всевышним,  а не инструкциями людей, которые не всегда объективны, мудры и далеко не всесильны, в отличие от  своего Создателя.
Хамид Карзаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет