доллар    57.56 $
евро 67.91 €
20 октября, 12:04
Погода в Грозном +19 в Грозном

Площади рисовых полей в Чеченской Республике увеличатся до шести тысяч га

31 мая в 11:24 (2013 г.)

В Чеченской Республике запланировано значительное увеличение производства риса и площадей под эту культуру.

Такая задача стоит перед аграриями республики в рамках выполнения федеральной целевой программы «Восстановление и развитие рисоводства в России». Об этом  сообщил директор департамента растениеводства, химизации и механизации Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев.

По словам Х.-П. Матуева, сегодня в республике под рис отведено 1020 гектаров. В довоенном прошлом в республике рисоводством занимались 17 хозяйств, сейчас это число сократилось почти наполовину. Выращиванием риса сегодня занимаются лишь в двух районах республики – Гудермесском и Шелковском.

«Рис - одна из важнейших продовольственных культур. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы - культуре номер один в мире. Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве не только для Чеченской Республики, но и всей России. Основной целью развития рисоводства в России является замена импортного риса отечественным продуктом», - сказал Х.-П.Матуев.

Он отметил, что увеличение производства риса невозможно без решения вопроса восстановления и развития оросительной системы. В рамках выполнения федеральной программы предусмотрено отремонтировать и наладить оросительные сети в рисоводческих хозяйствах республики.

По словам Х.-П. Матуева, в будущем году Министерство сельского хозяйства  ЧР планирует увеличить площади под рис до трех тысяч га, а к 2015 году – до шести тысяч.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет