доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 06:45
Погода в Грозном +11 в Грозном

Абузару Айдамирову – 90 лет

31 мая в 15:40 (2013 г.)

Народному писателю Чеченской Республики, поэту и публицисту Абузару Айдамирову исполнилось 90 лет.

Напомним, 2013 год объявлен «Годом Абузара Айдамирова».

В рамках мероприятий, посвященных этому событию, в Мескетах  состоялся круглый стол на тему «Проблема духовно-нравственного возрождения в творчестве А. Айдамирова».

В дискуссии приняли участие: президент Академии наук ЧР Ш. Гапуров, вице-президент Академии наук ЧР Р. Дадашев, заведущий кафедрой философии ЧГПИ В. Гадаев, председатель правления Союза писателей ЧР К. Ибрагимов, член СП России Э. Мамакаев, доцент кафедры журналистики ЧГУ М. Осмаев, известный языковед А.Вагапова, актеры драмтеатра им. Х. Нурадилова Х. Азаев и А. Джамаев, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в ЧР М.Шовхалов,  главный редактор газеты «Гумс» Х. Борхаджиев, заместитель руководителя администрации Ножай-Юртовского района А. Мадаева и другие.

Вел заседание круглого стола известный поэт и педагог Хасан Сайдулаев.

Открыл встречу литературный критик Халим Бурчаев. Он отметил, что книги Абузара Айдамирова – это завещание чеченскому народу о том, как жить дальше, не совершая исторических ошибок, наносящих непоправимый урон нации. Особенно это касается его книги «Вайн амалш». В ней А. Айдамиров, в присущей ему манере, жестко и честно говорит о пороках, свойственных чеченскому народу, но делает это исключительно из любви к нему, в искренней заботе о его дальнейшей судьбе.

Как отметили другие участники круглого стола, в исторических романах классика чеченской литературы убедительно показан высокий дух народа, благодаря которому ему удается преодолевать многочисленные испытания.

Книги А. Айдамирова, по глубокому убеждению выступавших, - это новый подход в осмыслении судеб чеченского народа, в высшей степени объективный взгляд на его прошлое и настоящее, на его национальных героев. В них нет и намека на то, чтобы угодить идеологическим требованиям власти, есть только боль и тревога за свой народ, за его будущее. Этим он был одержим и в творчестве, и в жизни.

Известные чеченские певцы И. Абдулкеримов и Р. Идрисов исполнили песни  на слова А. Айдамирова.

Дочь Абузара, писатель Машар Айдамирова, а также представители сельской и районной администраций поблагодарили гостей, приехавших в родное село выдающегося чеченского писателя и гражданина из разных уголков республики почтить его память, воздать должное его бесценному литературному наследию. 

Участники круглого стола обратили внимание на важность подобных мероприятий, особенно в рамках духовно-нравственного возрождения подрастающего поколения, которому принадлежит будущее народа.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет