Замечено не нами, что тот вид дипломатических отношений, какой принято называть «народной дипломатией», не любит праздного многословия, предпочитая совместные добрые дела на обоюдную пользу. На состоявшейся в канун майских праздников в Доме правительства Ярославской области научно-практической конференции «Роль народной дипломатии в развитии межрегиональных экономических и культурных связей» эта простая мысль, даже и не будучи высказанной напрямую, так или иначе проходила через все выступления. Обсудить актуальную проблему собрались лидеры местных этнокультурных организаций, их коллеги из Чебоксар, Великого Новгорода, Твери, Иванова, Костромы.
Конференция, открывшаяся приветственным словом заместителя губернатора области Александра Грибова, была приурочена к 20-летию культурного центра выходцев из Чечни и Ингушетии «Вайнах». Начав свой доклад «Взаимодействие институтов гражданского общества с органами власти в развитии межрегиональных связей» с напоминания о том, что регистрация «Вайнаха» год в год совпала с началом необъявленной войны в Чечне, ведущий конференции Нур-Эл Хасиев посчитал своим долгом сразу обратить внимание слушателей на то, что всё предпринятое за эти годы при содействии властей или собственными усилиями обществом «Вайнах» и содружеством этнокультурных общин – региональным отделением Ассамблеи народов России и было народной дипломатией в действии (Все подробности об этом – в интервью Хасиева «Вайнаху – 20 лет: к миру и согласию – через культуру» в предыдущем выпуске журнала).
Её, народной дипломатии, осуществлёнными начинаниями стали и учреждение благотворительного фонда «Грозный» для помощи пострадавшим в военных конфликтах, и, конечно, сама помощь – продуктами, медикаментами, тёплой одеждой, школьными учебниками, литературой для вузов, и совместное с главой администрации области, председателем духовного объединения мусульман Ярославля обращение к президенту Борису Ельцину с призывом разрешить конфликт на Северном Кавказе исключительно путём диалога. В летопись добрых дел вошли и подписанное в 2ОО7 году в Ярославле соглашение о сотрудничестве между  регионом и Чеченской республикой, миротворческие программы и гуманитарные акции отделения ассамблеи «Мир в наших руках», «Школа толерантности», «К согласию через искусство», интернет-мост Ярославль – Грозный, «Время и люди: Ахмат-Хаджи Кадыров – Герой России» и, конечно, реконструкция Ярославской соборной мечети, профинансированная из благотворительного Фонда первого президента Чеченской республики.
«Мы делали всё,- подытожил докладчик,- что помогает русским и чеченцам услышать друг друга, погасить трагический конфликт, победить разруху, понять, что все мы хотим одного – мирного неба над головой».
О духовной составляющей народной дипломатии размышлял на конференции руководитель отдела по связям с общественностью исламской религиозной организации мусульман Ярославля, кандидат политических наук Тимур Гантемиров. В своём выступлении «Религиозный фактор  в развитии межконфессиональных и культурных связей» обстоятельно рассказал он об участии объединения мусульман и её лидера Кюри Халимова, ставшего координатором многотрудной миссии по  восстановлению соборной мечети в Ярославле, выстроенной сто лет назад попечением татарской  общины и «спичечного» фабриканта Дунаева. В проектирование, строительство мечети, в благоустройство территории духовного комплекса методом «народной стройки» собственный трудовой и творческий вклад  вместе с чеченцами и русскими – авторами проекта и специалистами технадзора, внесли татары. таджики, узбеки, азербайджанцы. Близко к сердцу  приняло  её всё содружество мусульман.  Судить о том можно по такой красноречивой детали, приведённой Гантемировым: камни для фонтана во дворе мечети привезли с подножья Эльбруса, самой высокой вершины Кавказского хребта.
Соборная мечеть стала в  древнем Ярославле крупным духовным центром, клир и верующие дорожат его репутацией как одной из лучших в стране мечетей. При поддержке управления Федеральной миграционной службы здесь открыты курсы русского языка для мигрантов, пункт правовой помощи нуждающимся в ней. В феврале нынешнего года в Ярославле прошёл круглый стол «Московская богословская декларация – за мир и согласие в России». Её целью, по словам Гантемирова, стало «раскрытие потенциала исламской религии и мусульманского сообщества России и Ярославской области в профилактике радикальных настроений среди молодёжи». Ярославские мусульмане отправили рекомендации органам власти по объединению усилий для укрепления межконфессионального мира.
- Двери мечети открыты для всех, кого интересует духовная история многонациональной России,- сказал Тимур Гантемиров, заканчивая выступление.
Анализу острых проблем славяно-кавказских отношений в реалиях современного общества посвятил свой реферат член совета ЯРО ассамблеи, главный специалист Института развития стратегических инициатив Андрей Черепанов. Его видео-презентация с комментарием к показанному недавно по телеканалу «Россия 1» документального фильма о межэтнических конфликтах в Ставропольском крае, где неспокойная обстановка подогревается с обеих сторон людьми крайних взглядов и потому ни о какой народной дипломатии в данном случае действительно говорить не приходится – как в скандальной ситуации, возникшей после жёсткого запрета в некоторых школах на ношение традиционных головных уборов – хиджабов  девушкам из мусульманских семей.
От опасного соблазна делать из отдельных, пусть и вызывающих тревогу фактов далеко идущие скоропалительные обобщения предостерёг слушателей, полемизируя с Черепановым, сопредседатель совета регионального отделения ассамблеи социолог Борис Колодиж. История России, да и сама жизнь, то, о чём  говорили на конференции Хасиев и Гантемиров, и  чем мы сегодня вправе гордиться, дают самые веские доводы в пользу того, что толерантность тех, кто принимает решения, культура с её миротворческой сутью и добрая воля людей – да, она, народная дипломатия, всё это сильнее стереотипа вражды. На том, с весьма убедительными фактами и аргументами в руках горячо настаивал Колодиж в своём публицистическом эссе о роли некоммерческих организаций в диалоге культур.
Как всегда, были у этого бескомпромиссного полемиста  и неудобные вопросы, и прежде всего к себе и своим единомышленникам. По логике его размышлений Кавказ всё больше превращается в «терра инкогнита», информация оттуда и в мирное время похожа подчас на сводки с фронтов. А что знаем мы о том, как там живут обычные граждане, об удивительном мире Кавказа, ставшем источником вдохновения для Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Мандельштама? Мудрость, достоинство, щедрость и широта души кавказских старожилов – разве всё это перестало быть школой жизни и для русского человека? (полный текст выступления Бориса Колодижа  публикуется в этом номере журнала «Содружество культур»).
В качестве авторского послесловия к конференции заметим, что народная дипломатия – тема, чисто ярославская и что дипломатические инициативы наших земляков «на уровне травы» (так говорят японцы) стали на весь мир известны со времён перестройки, если не раньше. Снимок тассовца Сергея Метелицы с хорового фестиваля «С новой песней вместе» обошёл американскую прессу, был выпущен в Соединённых Штатах…почтовой открыткой! Песенный мост Ярославль – Бостон прокладывали одновременно с  обоих берегов. В поездках наших любительских хоров за океан, в фестивальном штабе за  клубным  самоваром Рэма Юстинова в Знаменской башне начинались новые знакомства, крепли обоюдные привязанности. Так что  любой серьёзный разговор о ярославской народной дипломатии вряд ли был бы корректен, если не вспомнить о том легендарном самоваре.
У ассамблеи  - свой самовар смотрите здесь . Традиция жива и после ухода из жизни Рэма. Её животворный дух буквально носится в воздухе, и разве выглядит случайным событие, произошедшее ровно год назад в маленькой деревеньке Дымокурцы в ярославском Заволжье? В тот день там раскрыл свой купол ажурный парашют, сваренный из армированных прутьев. Трудами жителей сельской округи, учителей, юных следопытов музея школы соседнего села Пестрецово открылся  в Дымокурцах памятный знак, установленный поблизости от того места, где в мае 1942 года приземлился на парашюте, чудом уцелевший после  тарана вражеского «Юнкерса» будущий дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан, сын джигита из высокогорного дагестанского села Цовкра и крымской татарки. Недавняя установка памятника прославленному лётчику-испытателю на проспекте Авиаторов в Ярославле стала ещё одной победой народной дипломатии – подробнее об этом -  в репортаже о майском Дне культуры Дагестана. А продолжением  акции в Дымокурцах стала мемориальная доска, установленная там в последних числах мая – у народной дипломатии не бывает межсезонья.
Завершалось пленарное заседание конференции выступлением советника губернатора Александра Тимченко с оценкой потенциала этнокультурных организаций в реализации стратегии национальной политики в России. Поставив ассамблее уверенную  пятёрку, Александр Николаевич  в своей фирменной манере предпочёл обойтись без  высокого штиля. Зато сообщил новость, принципиально важную для всех собравшихся. В составе департамента по общественным связям впервые создаётся отдел по контактам с диаспорами. Без дела новый отдел  уж точно не останется. По программе «Гармонизация межнациональных отношений» на разных этапах разработки находятся  около трёх десятков проектов. Одна из ключевых проблем, за какую не откладывая, как обещал советник губернатора, возьмётся отдел – открытие в Ярославле Дома национальностей. И если народная дипломатия –  прокладка моста одновременно с двух берегов, то такая площадка, если всё срастётся, и станет на ярославском берегу чем-то вроде центрального проектного бюро нашей большой многоязычной стройки.
Ярким завершением дней вайнахской культуры в Ярославле стало проведение концертной программы с участием Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах» и мастеров искусств Республики Дагестан, Чечни и Ингушетии. Хотим выразить искренние слова благодарности Министру культуры Чеченской Республики Музакаеву Декалу Абузедовичу за оказанное содействие в организации праздничного концерта.
Автор: Юлиан Надеждин,
член Союза журналистов России
 
Пресс-служба Департамента внешних связей Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна