доллар    57.38 $
евро 67.44 €
18 октября, 01:36
Погода в Грозном +14 в Грозном

В ЧР увеличат площадь рисовых полей

3 июня в 12:45 (2013 г.)

В рамках федеральной целевой программы «Восстановление и развитие рисоводства в России» в Чеченской Республики увеличивается производствориса, сообщает со ссылкой на директора департамента растениеводства, химизации и механизации Минсельхоза ЧР Хан-Пашу Матуева пресс-служба ведомства.

Х.-П.Матуев уточнил, что сегодня в республике под рис отведено 1020 гектаров. Если в прошлом в республике производством риса занимались 17 хозяйств, то сегодня их число сократилось почти наполовину. Рисоводством занимаются лишь в двух районах республики – Гудермесском и Шелковском. В частности, в Шелковском районе рис выращивают в госхозах «Дубовской», «Низам» и «Нохчи-Аре».

– Рис является одной из важнейших продовольственных культур. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы – культуре номер один в мире. Увеличение объема выращивания риса является одним из перспективных направлений в растениеводстве не только для Чеченской Республики, но всей России. Основной целью развития рисоводства в России является замещение импортного риса отечественным продуктом, – подчеркнул Х.-П.Матуев.

Параллельно решается вопрос восстановления и развития оросительной системы.

– Без восстановления оросительных сетей невозможно помочь рисоводам увеличить посевные площади. Но и этого мало. Чтобы справиться с поставленной задачей, нужны смекалка и настойчивость самих руководителей рисоводческих хозяйств, – сказал директор департамента.

По словам Х.-П.Матуева, в будущем году Минсельхоз ЧР планирует отвести под рис до трех тысяч га, а к 2015 году – до шести тысяч.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет