доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 02:12
Погода в Грозном +13 в Грозном

Духовенство ЧР и звезды спорта призывают поддерживать Олимпийские игры 2014

3 июня в 16:15 (2013 г.)

Как мы знаем с 7 по 23 февраля 2014 года в г. Сочи пройдут  XXII Зимние Олимпийские игры. Это самое масштабное  международное спортивное  мероприятие и нашу республику разделяет  более 800 километров. То, что наконец наша страна после  Олимпиады 1980 г.  добилась проведения  Олимпиады на своей территории, на Северном  Кавказе вызывает радость и гордость у каждого россиянина. Напомним, что Россия не раз выставляла свою кандидатуру, но удача повернулась к ней лицом только на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в 2007г., которая  проходила в центральной Америке  в «солнечном» городе Гватемала. Чтобы поддержать проведение в Сочи Олимпиады перед сессией МОК выступил национальный лидер страны В.В. Путин, в  с воем выступлении он рассказал об уникальных природных условиях г. Сочи,  «На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах – настоящая зима» - отметил он. Также он подчеркнул, что Россия накопила большой опыт в проведении международных спортивных состязаний, таких как  чемпионат мира по хоккею, который прошел в г. Москве. Выиграв проведение  Олимпиады, Сочи - начал преобразовываться. Началось строительство олимпийских сооружений, гостиниц, дорог, мостов и других объектов. И сегодня Сочи уже почти готов зажечь заветный олимпийский огонь. Этот символ Олимпийских игр служит напоминанием о подвиге титана Прометея, по легенде, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. Следует отметить, что почти у всех Кавказских народов есть легенды об этом подвиге. По чеченской легенде, которую описывает в  своей книге чеченский писатель Руслан Нашхоев, «Пхармат» (Прометей) был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его, приковав к горе (легенда гласит, что это была гора Казбек) железными цепями. Но на этом наказания для Пхармата не закончились - каждый вечер прилетает птица Удод и клюёт его сердце. Проведение Олимпиады на земле, где веками его народы от отца к сыну передавали легенду о подвиге Пхармата очень символично.

        Об этом историческом для России и Кавказа  событии  говорят известные в Чеченской Республике люди :

Бувайсар  Сайтиев -  трёхкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира:

«Олимпиада - поистине великолепное зрелище, большая удача и радость, что России удалось добиться проведения XXII Зимних Олимпийских игр в нашей стране. В независимости от того будет ли представитель от нашей республики в сборной России, мы должны и будем всячески поддерживать сборную России, на стадионах или перед телевизорами».

Бай-Али Тевсиев - Советник Главы ЧР,  директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, теолог:

Наш Пророк  Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сильный (здоровый) мусульманин лучше слабого (больного) мусульманина, хотя в обоих из них есть благо», а Олимпиада самое крупное мировое мероприятие, направленное на пропаганду здорового образа жизни.  Я призываю Российскую, Чеченскую умму молится за победу наших спортсменов в олимпиаде.  Также, я считаю, что это еще одна возможность всему миру показать, что значит кавказское гостеприимство.

Ислам-Бек Альбиев Олимпийский чемпион 2008 года: «Любой спортсмен нуждается в поддержке своих болельщиков. Оставшись один на один со своим соперником, которого поддерживают трибуны, очень трудно принести победу своей стране, если за тебя никто не переживает. Я еще раз хочу сказать, что для спортсмена очень важна поддержка родной земли и болельщиков. Первое уже есть, дело за вторым, и это в наших руках. Желаю победы сборной России!».

Магаев Магомед

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет