доллар    56.51 $
евро 63.2 €
27 мая, 14:53
Погода в Грозном +21 в Грозном

Главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный: Эмоции высшего уровня

23 июля в 14:34 (2009 г.)
Три подряд матча с участием «Терека» вызвали в России нешуточный резонанс: победа над «Крыльями Советов», которую до сих пор, не особо утруждая себя серьезными аргументами, эксперты называют странной; ничья с ЦСКА и, наконец, драматичный поединок с «Зенитом», полный коллизий и сюжетных поворотов. И команда, и ее главный тренер, успешно преодолевшие тяжелый отрезок дистанции, находятся в эти дни в фазе ярко выраженного профессионального позитива. Играем сами, даем другим

— Год — достаточно серьезный отрезок времени, согласитесь, Вячеслав Викторович. Вам нравятся промежуточные итоги вашей работы в такой непростой во всех отношениях команде, как «Терек»?
— Любопытная постановка вопроса. Да, они мне нравятся. Хотя бы тем, что за это время мы прошли несколько этапов. Я принимал команду, ориентированную скорее на выживание, чем на результат, а в таких случаях первая и главная задача тренера — слом и перестройка коллективной психологии. Убедить людей в том, что обыгрывать любого соперника не только можно, но и нужно, — долгая история. Когда мы в прошлом году справились со «Спартаком», что-то изменилось, и я это сразу почувствовал. А сейчас перед нами стоят несколько иные цели, с новым смыслом. Тем более что зимой удалось привлечь неплохих игроков и внедрить свежие тактические схемы. «Терек» укрепился достаточно масштабно — по нашим, разумеется, возможностям.

— Своевременная оговорка.

— За год, конечно, нереально построить команду, которая отвечала бы уровню грандов. Не многие игроки приходят в «Терек», обладая психологией победителя, и нам приходится учиться разговаривать на одном футбольном языке. С учетом разных привходящих обстоятельств это очень сложная миссия, а если кто-то выпадает из состава — сложная вдвойне. Вот пример из практики. Мы всерьез рассчитывали на бразильца Артуро — мощного, пробивного и при этом достаточно быстрого центрфорварда, имеющего опыт игры в Лиге чемпионов. Подписали длинный контракт и начинали сезон, наигрывая схемы с его участием. И вдруг выясняется, что супруга Артуро не может и не хочет, оказывается, жить в России и ей срочно нужно обратно в Бразилию. Я всегда стараюсь понимать такие вещи, но разве футболист не должен учитывать интересы семьи еще перед подписанием контракта, на этом берегу? В итоге Артуро подчинился воле жены, извинился, и контракт был расторгнут. Заявочный период к тому времени закончился, а мы остались ни с чем. Практически весь первый круг команда провела без ударного форварда, компенсируя потерю за счет системы игры и психологического настроя. Но тот футбол, который наигрывался с участием Артуро, мы потеряли.

— «Терек», на ваш взгляд, успел обзавестись персональным игровым почерком?

— Вне всяких сомнений. Есть фирменные вещи, которые присущи только нам. Кто хочет и умеет, тот их видит из матча в матч, но я не хотел бы раскрывать детали маленьких профессиональных секретов. В общих словах, лицо «Терека» — это сумма коллективных усилий, за счет которых создается преимущество на отдельных участках поля. Оно в том также, что «Терек» никогда не отбивается, «Терек» играет. И почти всегда при этом дает играть сопернику, что меня как тренера, конечно, не радует. Мы создаем много предпосылок для взятия ворот. Забить три мяча «Зениту» и иметь еще три реальных голевых момента — серьезная заявка, согласитесь. Я очень сомневаюсь, что многие в премьер-лиге на это способны. Три стопроцентных момента в первом тайме матча с ЦСКА — пример из этого же ряда.

Стиль игры «Терека» в моем понимании футбола основан на скорости: скорости принятия решений, работы с мячом, техники, взаимодействия групп игроков при переходе игры из одной фазы игры в другую. И если кто-то скажет, что «Терек» случайно обыграл «Зенит», мне, конечно, будет смешно. И не только потому, что «Зенит» случайно не обыгрывают. Нет, сегодняшний «Терек» в состоянии в отдельном матче пройти любого соперника. В отдельном матче — любого, подчеркиваю формулировку. Дистанционно мы к этому, безусловно, не готовы, и в первую очередь потому, что не справляемся пока с такой штукой, как психология выездных матчей. Домашний «Терек» — это запредельная мотивация и невероятная отдача, выездной — команда из общего ряда. Но в прошлом году структура игровой задачи в любом матче базировалась на максимально надежной обороне и предельно плотной игре с соперником. Сегодня мы тоже, на мой взгляд, достаточно дисциплинированны и ответственны сзади, однако связано это с тем, что команда много времени проводит в атаке и не обороняется окопно. «Терек» заработал право и возможность вести другую игру.

Хорошие и средние

— Эти два парня из Румынии, подписать которых пока не получилось — Никулае и Константин, — какие проблемы помогли бы решить? Своим вопросом я, разумеется, провоцирую вас на рассекречивание слабых мест.

— А большой тайны здесь нет. Никулае — мощный забивной центрфорвард, здорово играющий головой. Вы посмотрите внимательно: без большого центрального нападающего в группе лидеров идет один «Спартак». Но «Спартак» испокон веку ориентировался на особые футбольные ценности. У «Рубина» есть большие Бухаров и Адамов, у «Москвы» — Бракамонте и Якубко, у «Крыльев» — Коллер, у ЦСКА — Нецид, у «Зенита» — Погребняк, и так далее. Только неграмотный в футбольном отношении человек не поймет, что это одна из современных тенденций. «Тереку» такой нападающий тоже очень нужен. Мы его, более того, обязательно возьмем — не этого, значит, другого. Вопрос по румынам не закрыт, проблемы связаны с тем, что их клубы не желают платить налог на добавленную стоимость в своей стране, а хотят возложить эту миссию на «Терек», что противоречит мировой практике. Но я очень надеюсь, что стороны найдут общий знаменатель.

Мне необходим и такой человек, как Константин. Это очень быстрый, фактурный (185 сантиметров), «двуногий» и великолепно обученный тактически защитник. Сзади он исполняет все по заказу — левого, правого, любого из центральных да еще и опорного хава при необходимости. Причем в любой расстановке. Для меня это настоящая находка, универсальное решение многих проблем. Нашим защитникам, за исключением Омельянчука, скорости явно не хватает, и они сами об этом знают.

— На данный момент в заявке «Терека» одиннадцать иностранцев. Будем считать, что появятся еще двое. Вас сильно ущемляет лимит в данной конкретной ситуации?

— Он меня душит. И, уверен, не только меня. Четыре россиянина в составе, с моей точки зрения, — более приемлемый вариант. Аргументы, быть может, банальны, но они лежат на поверхности: острейший дефицит футболистов хорошего уровня, имеющих российское гражданство. И стоят они очень дорого. Цена на среднего россиянина вполне сравнима с ценой на хорошего иностранца, а разница между понятиями «средний» и «хороший» в переводе на язык футбола глобальна. Я же обязан иметь пять россиян в «основе», еще четыре-пять человек должны сидеть на лавке, и среди них — один молодой, до 21 года. Это очень жесткие рамки. Нескольких иностранцев мы, конечно, летом отпустим, отдадим в аренду. У меня нет права держать людей в резерве, не давая им игровой практики. И в этой связи я по-доброму завидую коллегам, которые имеют возможность брать игроков из своих школ. В Чечне другая ситуация. Республике долгое время было не до футбола, мальчишкам некогда было им заниматься да и негде. Хорошая молодежь, конечно, сейчас подрастает, но требуется время. Они готовятся к премьер-лиге, а здесь очень высокие требования.

Так что четыре хороших россиянина — это нормально. Это куда лучше, чем пять средних. Другое дело, что слабенькие дешевые иностранцы к нам приезжать не должны — вот еще одна грань проблемы. Но ее регулирует сама жизнь: экономические реалии вынуждают клубы серьезно подходить к этому вопросу. Сейчас средние иностранцы не интересны никому. С ними просто невыгодно связываться.


Слово Рамзана

— В перечне бюджетов, опубликованных в прессе в начале сезона, за «Тереком» значились 37 миллионов долларов. Не буду уточнять достоверность самой цифры, но скажите: ваш бюджет, каким бы он ни был, соответствует уровню состава и качеству игры в первой половине чемпионата?


— Я не владею финансовой ситуацией в полном объеме. Более того, твердо уверен, что это мне не нужно. Могу сказать так: мы не жируем, не шикуем, у нас нет больших зарплат, мы живем по тем средствам, которые республика, наверное, в состоянии тратить на содержание любимой команды. Задержек по выплатам у нас нет и, уверен, не будет, а если они вдруг случатся, никто бузить не станет. Каждый игрок знает: слово стоит в Чечне очень дорого. Президент бывает на каждой нашей игре, по возможности, на тренировки заглядывает, а все, что связано с именем «Терека», прогарантировано его словом. Этого более чем достаточно, можете мне поверить. А на ваш вопрос я отвечу так. Считаю, что свой хлеб мы кушаем честно. Успешно играя с такими клубами, как «Спартак», «Динамо», ЦСКА, «Зенит», футболисты, по моим представлениям, не только отрабатывают свои зарплаты, но и в определенном смысле создают прибыль.

— Это правда, что в отдельных случаях Рамзан Кадыров поощряет команду премиями из неких внебюджетных источников?

— Я не считаю себя вправе детально комментировать вопросы, так или иначе связанные с финансами. Конечно, стимулы — как индивидуальные, так и командные — клубом предусмотрены. Играем хорошо — президент вправе удвоить, утроить премиальные или сделать кому-то личный подарок. А за неважный футбол никто никого нигде не поощряет, правильно? Это нормальная постановка вопроса, особенно с учетом того, что премиальные, которые практикуются в ведущих клубах, нам даже присниться не могут.

— Какой самый ценный подарок от президента получили лично вы? Я, конечно, не имею в виду его денежное выражение, ведь подарки в деньгах не измеряются.

— Абсолютно верно. Знаете, я не чувствую себя здесь чужим, и это главное. 12 июля у меня был день рождения, и президент, несмотря на свою занятость, нашел возможность приехать в Кисловодск, где собрались мои родные и друзья, поблагодарил меня за работу. Это несоизмеримо ни с какими материальными ценностями.

— Вы, европеец по рождению и менталитету, оказавшись в новой и достаточно специфической среде, что для себя почерпнули? Чему научились в этой жизни, что поняли?


— Я получил возможность посмотреть на многие вещи другими глазами. Не сочтите за пафос: наверное, я далеко не все понимаю, много чего не знаю и не видел, но я всей душой полюбил Чечню и чеченский народ. Я с чистым сердцем говорю эти слова. В Чечне живут сильные, гордые, характерные люди. Это нация, которая практически не употребляет спиртное. Не сквернословит. Здесь высочайший порог уважения к старшим. В Чечне совершенно удивительное отношение к гостям, потому что гость — от Бога. Ему отдадут последнее, за него, если потребуется, будут сражаться до самой смерти.

Это очень духовная и патриотичная нация. Чеченцы безмерно любят жизнь. Они могут плакать, кричать, делать страшные лица, но это всего лишь зов крови, свойство менталитета. Они настолько эмоциональны, что их энергия заряжает все вокруг. Это чистая энергия. Я никогда не думал, что буду плясать на поле лезгинку…

— Вся страна восхищается вашим мастерством.


— Знаете, я просто не смог сдержаться, да и не видел оснований сдерживаться. Я испытал эмоции высшего уровня. Как и вся республика, наверное. Чеченцы ведь очень непосредственны, они не приемлют формальных барьеров. Я уже давно не удивляюсь, когда ко мне подлетает вдруг пацаненок и требует: «Грозный, давай выигрывай!» В этом нет ни вызова, ни хамства, а только искреннее желание видеть сильную команду, которая играет от имени всего чеченского народа. Чечня очень хочет мирной жизни, хочет растить и женить детей, и чтобы они в футбол играли — тоже хочет. Далеко не все здесь пока получается, конечно, но это, поверьте, удивительный край.

Диалоги о календаре

— Вы, насколько известно, не радовались самому факту наличия летней паузы….

— Да, и я готов аргументировать свою позицию.

— Именно об этом и хочу вас попросить. И уж коль скоро пауза позади, скажите, пожалуйста: какую пользу извлек из нее «Терек»?


— Голова дана человеку для того, чтобы ею время от времени думать. Разумеется, мы сделали все для того, чтобы перерыв пошел команде на пользу. Да, я считаю, что было бы куда грамотнее, отыграй мы перед каникулами первый круг полностью. Я законопослушный гражданин и подчиняюсь принятым законам, но иметь свое мнение — это нормально. Отыграть круг, отдохнуть, поработать пару недель с более предметным наполнением сборов, уже с учетом селекции — таким мне видится оптимальный вариант. А премьер-лига, получается, была лишена возможности просматривать новых игроков, потому что они не помогут в июле. В лучшем случае — только в августе. Ты будешь лишь нервировать тех футболистов, на чьих позициях создается преждевременная конкуренция. Именно по этой причине, кстати, я не брал на летние сборы ни одного новичка.

Ситуация сложилась так, что погода полностью лишила нас возможностей для нормальной работы. Не было даже шансов отнестись ко всей этой истории философски и, например, акцентироваться на повышении физических кондиций. В распоряжении «Терека», по сути дела, оказалась одна асфальтовая дорожка: поля были полностью залиты водой. Пришлось принять достаточно непростое решение и перебраться в Турцию: три часа до Любляны на автобусе, потом почти столько же лету до Анталии и бросок в среднегорье. Все думали, что мы на море поехали. Нет, моря мы не видели, работали на высоте 1600 метров. Закрытый горнолыжный курорт, два поля, «Терек» и «Трабзонспор». Отработали очень прилично. Не отработали — отпахали даже. Никаких сбивающих факторов! Неслучайно после перерыва мы и двигаемся, и играем ощутимо лучше.

— Сейчас ходит много разговоров о синхронизации континентальных календарей. Нужно России подстраиваться под Европу, как считаете?

— В полном объеме подстроиться все равно не выйдет. Мы по климатическим нормам не можем этого сделать. А знаете, что еще важно? Никого не копировать! В России очень сильный, самодостаточный чемпионат. Чемпионат высшего накала с огромным потенциалом. Нужно просто включить мозги на полные обороты и выработать календарь, с учетом в первую очередь мнений тренеров, как это сделано, например, на Украине. Я уверен, что найти точки соприкосновения можно в любой ситуации, ничего запредельного в таком диалоге нет. С одной пометкой: если делать все под девизом «Для футбола, для футболистов». Мы, к слову, отправляли в лигу свой вариант календаря, над которым работали целый месяц, но он, к сожалению, учтен не был. Хотя разговоры о том, что «Терек» дал хороший календарь, в профессиональных кругах ходят до сих пор.

— Свои эмоции после победы над «Зенитом» вы прокомментировали достаточно подробно. А есть еще в вашем личном списке команды, способные вызвать схожие ощущения?

— Даже не знаю. Правда в том, что мы хотим обыграть любого соперника. И в том еще, что «Терек» в состоянии это сделать.

— 23 августа в Грозный приедет «Спартак». Будете счастливы в случае победы?

— Счастлив — не совсем точное определение. Я люблю «Спартак» всем сердцем, это не тайна. Мою любовь к «Спартаку» ничто поколебать не может, но ведь каждый, кто прошел через этот клуб, всегда стремится к победе. Поэтому  я буду ею гордиться.


Константин Столбовский
www.sportsdaily.ru
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет