Религиозное просвещение – залог нравственной чистоты общества

23 июля в 16:10 (2009 г.) 3254
21 июля т.г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев на встрече с представителями традиционных конфессий страны поддержал их предложение о преподавании в школах истории и основ культуры религии. Эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики может стартовать уже в 2010 году в 18 регионах России и продлится в течение трёх лет. Ученики и их родители смогут выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. «Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России»,- отметил Дмитрий Медведев. Президент обратил внимание правительственных структур, Администрации Президента на то, что в решении столь чувствительных вопросов необходимо проявлять открытость, деликатность, доброжелательность и терпение. Таким образом, в стране дали ход очень нужному и полезному делу.

В данном контексте хотелось отметить, что Чеченская Республика шагает впереди всей страны. Чеченский народ как никто другой знает цену мира и толерантности между представителями различных национальностей и религий. Благодаря мудрости и вере первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова, являвшегося известным богословом и духовным лидером Чеченской Республики, были предотвращены попытки некоторых сил развалить нашу страну, навязать чуждую северокавказским мусульманам радикальную религиозную идеологию и были созданы предпосылки образовательного противодействия человеконенавистнической пропаганде,  которые   успешно   реализуются   под    мудрым   руководством
Р. Кадырова.

И сегодня, в то время, когда по стране собираются лишь наладить систему религиозного просвещения,  в образовательных учреждениях  нашей республики давно действует отлаженная система преподавания религиозных дисциплин. Согласно проведенному Министерством образования РФ мониторингу распространенности религиоведческих и религиозных предметов в школах России,  республика в этом отношении занимает ведущее место. У нас более 93 тысяч школьников изучают каноны Ислама. Необходимо отметить, что духовно-нравственное воспитание   молодежи в республике, инициированное  Президентом ЧР Р.А. Кадыровым, является фундаментом в деле воспитания подрастающего поколения в целом.

И оно невозможно без знания основ Ислама. Ведь, в первую очередь, Ислам учит добру, пониманию, терпимости, то есть всем тем качествам, без которых невозможно развитие морально устойчивого общества. Поэтому в Чеченской Республике давно сложилось твердое убеждение, что преподавание в школе основ религии необходимо. На этих уроках акцент должен делаться  на формировании в детях чувства толерантности. Именно с этой целью в 2006 году по инициативе Президента  Р.А. Кадырова одним из первых был восстановлен православный храм в городе Грозном. Региональным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова восстановлено и построено 33 здания религиозного назначения, из них  6 - православные церкви. Также приведены в надлежащий порядок православные кладбища и места паломничества верующих. В республику ежегодно приезжают делегации из других регионов страны, чтобы принять участие в православных мероприятиях: празднование Пасхи, Родительского вторника, посещение кладбищ. Для приезжающих на уровне руководства республики создаются для этого все условия.

Сам факт проведения подобных мероприятий показывает, что в республике воцарились  мир и порядок, реанимированы добрые отношения между представителями различных конфессий и национальностей. Сегодня Чеченская Республика по праву становится  одной из главных межконфессиональных объединительных платформ, о чем убедительно свидетельствует  и проведение крупных международных исламских конференций с участием духовных деятелей всех основных религий планеты и мероприятий, подобных Международному кинофестивалю «Ноев ковчег».

Не менее убедительна в этом плане и особая роль Чеченской Республики в развитии отношений с исламским миром ближнего и дальнего зарубежья. Более того, открытие крупнейшей в Европе мечети «Сердце Чечни», создание Исламского университета и проведение ряда мероприятий международного уровня по исламской тематике убедительно демонстрируют растущий статус Чеченской Республики в исламском мире. Прошедший в Грозном II Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания" на тему "Межконфессиональный и межэтнический диалог, как основа формирования толерантных отношений в обществе" стал эпохальным событием в духовной  жизни Чеченской Республики.

Таким образом, проведение престижных международных форумов на чеченской земле стало подтверждением укрепления позиций Чеченской Республики не только на федеральном уровне, но и на международной арене. И в этом огромная заслуга Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Лидеры религиозных объединений в тесном взаимодействии с органами власти принимают активное участие во всех значимых  мероприятиях, что также способствует межконфессиональному миру и согласию в республике. Проблемы и перспективы взаимодействия органов власти с религиозными организациями обсуждаются на различных уровнях, как в республике, так и на межрегиональных мероприятиях (семинарах, конференциях).

Сегодня стало очевидным для всех, что религиозные организации начинают занимать в гражданском обществе значительное место. И связано это, в первую очередь, с повышением активности верующих. По статистическим данным, в настоящее время более 90% населения республики составляют мусульмане. По результатам мониторинга, еженедельно в мечетях ЧР на пятничной молитве присутствует более 300 тысяч человек. Этот же контингент прихожан является слушателями проповедей, направленных против ваххабизма и религиозного экстремизма.

В Чеченской Республике функционируют также в качестве высшего духовного образовательного учреждения Курчалойский институт имени Ахмат-Хаджи Кадырова, 19 медресе и около 20 воскресных школ (хьуьжар), учрежденные Курчалойским институтом. В целях религиозного просвещения прихожан планируется открытие православной воскресной школы в Грозненском православном храме.

Духовное управление мусульман Чеченской Республики и министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации распространяют среди населения республики две религиозные газеты: «Ан-Нур» и «Исламан з1аьнарш» («Свет Ислама»). В эфире республиканских и местных каналов выходят передачи на религиозную тематику с участием авторитетных богословов республики, кадиев районов (председателей советов имамов мечетей), где поднимаются вопросы профилактики религиозного экстремизма, наркомании, алкоголизма и других негативных явлений. Особо надо отметить деятельность Центра духовно-нравственного воспитания и развития «Возрождение» и типографии «Путь» имени Героя России А.А. Кадырова, эффективно решающих проблемы духовно-нравственного оздоровления чеченского общества.

Работа по улучшению религиозной обстановки осуществляется департаментом по делам религиозных и общественных объединений Администрации Президента и Правительства Чеченской Республики и министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации во взаимодействии с религиозными конфессиями и общественными объединениями. Во всех сферах жизнедеятельности республики создана атмосфера толерантности к людям других конфессий и этнической принадлежности. И поэтому состояние  этноконфессиональных отношений в Чеченской Республике на сегодняшний день не вызывает никаких беспокойств.

Сегодня десятки тысяч представителей национальных меньшинств независимо от их этнической и конфессиональной принадлежности проживают в мире и согласии с чеченцами, считая себя полноправными жителями Чеченской Республики. Они вместе с чеченцами прошли  за последние годы  все «двенадцать кругов ада», при этом не озлобились, считая их виновниками  своих бед, прекрасно сознавая, что чеченский народ тоже стал жертвой деструктивных политических сил в стране.

Во всех органах власти, ведомствах и учреждениях бок о бок плодотворно трудятся представители всех национальностей, проживающих в Чеченской Республике. Это является результатом эффективной работы республиканских властей во взаимодействии с религиозными организациями и этническими объединениями. В настоящее время главной задачей является сохранение и упрочение  стабильности в обществе, согласия как в межконфессиональных, так и внутриконфессиональных взаимоотношениях.

Колоссальное позитивное влияние на религиозное образование молодежи  оказывает работа, проводимая Духовным управлением мусульман Чеченской Республики. Главная цель  этой работы - оптимизация и повышение качества религиозного просвещения, эффективности деятельности по профилактике религиозного экстремизма и других негативных явлений в обществе, выработка и проведение единой политики по религиозным вопросам.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Чеченская Республика является регионом передового опыта не только в борьбе с терроризмом и по ускоренному развитию социально-экономической сферы, но  и распространению духовно-нравственных ценностей через религиозное просвещение и толерантное воспитание населения. И республика готова поделиться этим опытом с федеральным центром и субъектами страны.


М. Губзаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Рамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 годуРамзан Кадыров вошел в тройку лидеров медиарейтинга губернаторов России в 2016 году
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: