доллар    56.45 $
евро 63.14 €
29 мая, 16:34
Погода в Грозном +-18 в Грозном

В ЧР состоялась республиканская конференция « Ювенальная юстиция и пути ее становления».

23 июля в 17:42 (2009 г.)
Сегодня в конференц-зале Министерства финансов ЧР состоялась республиканская конференция « Ювенальная юстиция и пути ее становления» организованная Общественной палатой ЧР.

Во встрече приняли участия более 100 человек, среди которых зам.министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации З. Мусаев, судья Верховного суда ЧР Т. Арсамерзаев, председатель Общественной палаты ЧР С-Э. Джабраилов, руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР У. Джумалиев, правозащитники, юристы, представители судейского корпуса, различных общественных объединений, а также работники социальной сферы и гости из других регионов.

Стоит отметить, что Ювенальная юстиция, это правосудие по делам несовершеннолетних, данная формулировка включает в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Участники конференции собрались в целях обсуждения задач по совершенствованию деятельности по воспитанию   молодежи, в том числе и несовершеннолетних, и введения в Чеченской Республике института ювенальной юстиции.

В своем докладе член Общественно палаты РФ, председатель Общественной палаты ЧР Саид-Эмин Джабраилов отметил важность создания системы профилактики, в основе которой будет лежать судебная практика с учетом обычаев и традиций данного региона, направленная на восстановительное правосудие, у нас всегда будут дети, которые будут ресурсом для тех, кто формирует бандитские группировки.

  - Система профилактики и, прежде всего, Ювенальная юстиция – это наша борьба за наших детей, которую нужно вести всегда, чтобы упразднить основной источник формирования бандитских группировок, - сказал он.

Саид-Эмин Джабраилов напомнил, что Чеченская Республика взяла курс на создание специализированной правовой системы – ювенальной юстиции, рассматривая её как правовую основу социальной политики в отношении несовершеннолетних.
 
- Решение ювенального суда это не столько способ наказания виновного, сколько способ увидеть потенциал среды, в которой ребенок оказался в трудной жизненной ситуации, и прежде всего, потенциал, основанный на опыте и семейных традициях, а также ресурсы личности самого ребенка, основываясь на анализе этих возможностей, принять судебное решение ориентированное на ресоциализацию и реабилитацию этого ребенка, интегрируя его в позитивную традиционную среду, - подытожил С.-Э. Джабраилов.


В ходе конференции было зачитано обращение к Президенту ЧР Р. Кадырову, которое гласит: « …Мы целиком и полностью поддерживаем Ваш курс на дальнейшее утверждение мира, согласия и благополучия, развитие и совершенствование ее экономики и социальной сферы, а также те усилия, которые направлены на борьбу с терроризмом и религиозным объединением. Мы поддерживаем и подтверждаем жизненную силу и огромное значение в воспитании нашей молодежи объявленной Вами программы духовно-нравственного возрождения нашего общества, возвращения в полной мере в нашу повседневную жизнь, утверждения и распространения обычаев и традиций нашего народа, красотой, величием, благородством  и миролюбием. Под Вашим руководством наш народ проявил свои удивительные созидательные и творческие способности, желание и умение строить и развивать экономику, культуру, науку и образование, тем самым продемонстрировав всему миру, что чеченцы – приверженцы мира и свободы, которые заслуживают самой лучшей участи. Мы гневно осуждаем действия тех, кто мешает нашему народу строить свою жизнь по своему разумению и в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией ЧР. Мы решительно говорим « Нет!» тем религиозным экстремистам, которые не оставляют попыткам ввергнуть наш народ в братоубийственную бойню и увести его от традиционного ислама, которого исповедовали наши предки и исповедуем мы, их благородные потомки…».

В рамках конференции выступали многие,  в том числе и зам.  министра ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации Зелимхан Мусаев, которые рассказал о предпринимаемых руководством республики мерах по профилактике подростковой преступности.

- По рекомендациям и поручениям Президента ЧР Рамзана Кадырова в республике накоплен богатый опыт по предупреждению и профилактике детской преступности. Уделяется пристальное внимание вопросам толерантности, духовно-нравственного и культурного воспитания молодежи, определены задачи, стоящие перед обществом в деле воспитания молодого поколения, - сказал он.

Патриотическое воспитание ведется всеми видами республиканских СМИ, регулярно проводятся « круглые столы» по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей с участием творческой интеллигенции республики, общественных и религиозных деятелей, организовываются встречи с учащейся молодежью   и т.д.

Завершилась конференция принятием резолюции, в которой говорилось об особой актуальности становления Ювенальной юстиции, как правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации. Гражданское общество Чеченской Республики полностью поддерживает тезис Президента ЧР Рамзана Кадыров:  « Для республики принятие закона о Ювенальной юстиции является ключевым в решении проблемы профилактики терроризма».  Поддерживая идею создания ювенальной юстиции необходимо в обязательном порядке учитывать национальные особенности каждого региона: традиции и особенности различных народов, населяющих Россию.



М. Хамидова
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет