доллар    56.62 $
евро 63.54 €
22 мая, 22:24
Погода в Грозном +16 в Грозном

Р. Кадыров: «Наша задача – поднять образование на новый, качественный уровень»

4 июня в 20:46 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями вузов и ссузов региона.

В нем также приняли участие 1-й заместитель Председателя Правительства  ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев. 

А. Музаев сообщил о ходе сдачи ЕГЭ.

По его словам, процесс проходит в установленном порядке. Тем не менее выявлены случаи использования некоторыми учащимися мобильных телефонов во время экзаменов.  

Глава республики отметил,  что у него есть сведения о нарушениях в период сдачи ЕГЭ.

«Имейте в виду, за все нарушения спрашивать будут с директоров школ, несущих полную ответственность за прозрачность во время проверки знаний выпускников.  Они ответят за поступки своих сотрудников. Как они посмотрят в глаза своим ученикам, считающим работников школ людьми, которых можно купить? Необходимо понять, что самое важное для учащихся и выпускников  - полученные знания», - подчеркнул он.

«Дети должны получать оценки только в зависимости от  своих знаний. Наша задача - поднять образование на новый, качественный уровень. Это  проблема не только нашей республики, но и всей страны в целом»,- отметил глава региона.

Р.Кадыров напомнил о недавних временах, когда три местных вуза     занимали малоприспособленные для учебы помещения, не имели элементарной мебели, не говоря уже об отсутствии необходимой техники, лабораторий и  т.д.

«Теперь все это позади. Учебную базу вузов мы восстановили, для учебы созданы великолепные условия. Теперь дело стоит только за углубленным изучением наук и подготовкой высококлассных специалистов самых разных сфер жизнедеятельности»,- сказал Р.Кадыров.

Министр А. Музаев  также рассказал о проводимой работе по повышению квалификации преподавательского состава. По его словам, вместо того, чтобы посылать в различные регионы страны сотни преподавателей на повышение квалификации со всеми вытекающими отсюда  расходами, предлагается приглашать специалистов в республику для переподготовки учителей.

Ректор ГГНТУ Хасан Таймасханов рассказал Р.Кадырову о проблемах своего вуза. Среди них - небольшие зарплаты профессорско-преподавательского состава. Так, у ассистента кафедры базовая ставка составляет    лишь шесть с половиной тысяч рублей, у  доцента, всю жизнь посвятившего науке, до 12 с половиной тысяч, профессора и доктора получают до 21 тысячи рублей.

Он обратился с просьбой к  Р.Кадырову помочь поднять уровень средней зарплаты преподавателей вузов  по региону.

Кроме того, Х.Таймасханов попросил оказать содействие при устройстве на работу выпускников этого технического университета.

«Мы хорошо знаем, что по вашему прямому поручению каждый год  трудоустраиваются десятки и сотни  молодых специалистов.  Мы просим вас оказать нам помощь, чтобы различные министерства, а также частные бизнес-структуры, особенно занятые в строительстве, брали на работу наших ребят. К сожалению, после окончания вуза немало из них остаются без работы»,- сказал ректор.

Глава ЧР  попросил ректоров вузов подготовить пакет вопросов и предложений по поднятым проблемам и поручил первому заместителю Председателя Правительства ЧР Исе Тумхаджиеву заняться их решением.  

Р. Кадыров отметил необходимость оказания всемерной поддержки талантливым студентам и молодым ученым.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет