доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 21:52
Погода в Грозном +15 в Грозном

Р. Кадыров потребовал ужесточить контроль за сдачей ЕГЭ

4 июня в 20:48 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в своей грозненской резиденции провел совещание с начальниками районных отделов образования, членами государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), участковыми инспекторами, ректорами вузов, директорами средних учебных заведений.

Поводом стали поступающие сообщения о нарушениях при сдаче Единого государственного экзамена.

На совещании присутствовали руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый вице-премьер Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, вице-премьер Хадижат Дулаева, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев и другие официальные лица.

Глава ЧР отметил, что до начала ЕГЭ предупреждал, что контроль за соблюдением законности и прозрачности сдачи экзаменов будет жестким. Но несмотря на это выявлены два факта попытки оказания содействия в сдаче экзамена за деньги.

«Виновные уже установлены. Это учительница и сотрудник полиции. Ими занимаются соответствующие органы», - сказал Р. Кадыров.

Глава региона потребовал строгого соблюдения правил сдачи Единого госэкзамена.

«Нам не нужны дутые показатели и безграмотные выпускники с высокими баллами. Каждый должен понимать, что деньгами пробелы в знаниях не закроешь. Нужно усердно учиться, чтобы стать образованным и востребованным специалистом. Работа должна быть выстроена так, чтобы и выпускники, и их родители знали, что за деньги знания, как и здоровье, не купишь. Помогая выпускникам, многие преподаватели говорят, что делают это из жалости. Но если они действительно жалеют своих учеников и хотят им помочь, то это надо делать на уроках, постоянно с ними работая. На это отведено целых одиннадцать лет», - сказал Р. Кадыров.

Он призвал педагогов ответственнее подходить к своим обязанностям, отметив при этом, что если сегодня не делать инвестиций в человеческий капитал, то в будущем станет невозможным развитие всей республики.

«Образованные люди – вот настоящее богатство для современного государства», - подчеркнул он.

В своем докладе министр образования ЧР Анзор Музаев отметил, что в этом году выпускников в республике 12 065 человек, сдающих ЕГЭ – 14 833 человека.

«На данный момент сданы три экзамена. Контроль на пунктах сдачи экзаменов очень жесткий. Но, тем не менее, некоторые граждане умудряются нарушать правила сдачи. Это происходит из-за того, что молодые люди боятся не добрать баллов для поступления в вузы», - сказал А. Музаев.

 Он отметил, что в трех вузах имеется 5794 бюджетных места, а в средних специальных заведениях – 4100.

«Истерия создается вокруг того, что  ребенок не сможет поступить в вуз. У нас конкурс в высшие учебные заведения фактически 2,2 человека на место. Но выпускники стремятся подать документы именно на юридический и экономический факультеты, отчего и возникает весь этот ажиотаж», - сказал он.

Р. Кадыров поручил министру образования и науки ЧР А. Музаеву и  главе МВД по ЧР Руслану Алханову ужесточить контроль за сдачей ЕГЭ.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Чубукчев
5 июня в 09:14
Да, есть такой руководитель... Даже ночью,когда республика спит после честного трудового дня, у него не гаснет свет в окошке. О чем Вы думаете, спросил я его. Он посмотрел на меня ясными, лучистыми и кристально честными глазами, улыбнулся и ответил- ''О чеченском народе, о его светлом и радостном будущем''. Имя этому руководителю- Герой России Рамзан Ахматович Кадыров! Он ум, честь и совесть чеченского народа! С уважением, из Чувашии, чуваш, но душой чеченец Чубукчев Петр Зойнович