доллар    56.02 $
евро 62.99 €
26 мая, 02:59
Погода в Грозном +10 в Грозном

Назван мотив убийства махачкалинского следователя

5 июня в 10:18 (2013 г.)

По версии следствия, арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров заказал убийство исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова за обыск без согласования. Об этом пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Недовольство Амирова вызвало то, что подчиненные подполковника Гаджибекова, не спросив у мэра разрешения, провели обыск в здании администрации Советского района Махачкалы. Узнав о следственных действиях, мэр поручил своему племяннику Юсупу Джапарову разобраться со следователем.

Джапаров обратился к бывшему помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову по кличке Колхозник. Члены банды Колхозника, его двоюродный брат следователь полиции Магомед Ахмедов по кличке Мамуля и известный полиции Магомед Кадиев по кличке Горец, осуществили убийство. Горец расстрелял подполковника из автомата, а Мамуля увез его с места нападения, поясняет издание.

За убийство исполнители получили от Колхозника по 500 тысяч рублей. При этом, по данным следствия, за исполнение заказа Амирова и Джапарова Абдулгалимов денег не взял, так как планировал распространить из Каспийска и Хасавюрта на Махачкалу нелегальный семейный бизнес по продаже сильнодействующих препаратов.

Свою банду Колхозник организовал еще в 2007 году. Сначала вступившие в нее сотрудники милиции и ФСКН помогали крышевать продажу наркопрепаратов через аптеки, принадлежащие семье Абдулгалимовых. Затем группировка занялась заказными убийствами и торговлей оружием.

Абдулгалимов мог быть осужден еще в 2008 году за убийство замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, пишет газета «Известия». Однако тогда Колхозник работал старшим помощником в прокуратуре Хасавюрта и обладал статусом спецсубъекта, в отношении которого действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Поэтому в ноябре 2008 года Каспийский горсуд отказал в возбуждении против Абдулгалимова уголовного дела, и расследование было приостановлено.

Главное следственное управление СКР в Москве расследует семь уголовных дел в отношении членов группировки Колхозника. Помимо убийств Гаджибекова, Омарова и Сулейманова, это, в частности, громкие убийства главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева и сотрудника СК Нурлана Ашурбекова, а также покушение на прокурора Наталью Мамедкеримову. Кроме того, в Дагестане поднимаются все закрытые уголовные дела об убийствах и безвестных пропажах людей. Как пишут «Известия», следователи подозревают, что заказчиком некоторых из этих преступлений мог быть Амиров, но под давлением расследование тех дел было приостановлено.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет