Сохранить и увидеть историческое наследие

24 июля в 11:33 (2009 г.) 2736
Аргунский государственный музей-заповедник «город мёртвых» Цой-Педе- один из крупнейших средневековых некрополей на Кавказе. В верховьях ущелья Малхисте, в 40км к юго-западу от селения Итум-Кале, в реку Чанты-Аргун впадает ледниковая речка Меши-Хи, образуя на стыке слияния с Чанты-Аргуном мыс. Этот мыс, направленный своим углом с севера на юг, абсолютно недоступен с трех сторон, а четвертая, северная сторона, образуя длинный острогорбый перешеек, упирается в каменные скалы подножия хребта Коре-Лам.

На территории мыса, составляющего естественное укрепление, расположен памятник средневековья – некрополь Цой-Педе (по чеч. Ц1ой-Пхьеда – «поселение Божества») и руины некогда существовавшего здесь поселения. Вход в город мертвых охраняют два столпообразных  святилища, а за ними разбросаны солнечные могилы – склепы (маьлх-кешнаш). Здесь их сорок два, покрыты они двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом, устроена довольно глубокая нища.  Склепы Цой-Педе датируются XIV-XVII вв. Над склепами возвышается боевая башня (Каш б1ов). Фасад ее украшен мозаикой: по серому фону стены светлыми камнями выложена фигура человека. У него распростерты руки и расставлены ноги. Башня охраняла не только покой мертвых, но и спокойствие живых. За заградительной стеной, пристроенной к башне, некогда находился аул, на южной окраине которого у самого обрыва стоит вторая боевая башня, контролировавшая проход в ущелье со стороны Грузии. На сегодняшний день  в городе мертвых Цой-Педе расположено сорок шесть объектов культурного наследия различной сохранности: сорок два склепа, два столпообразных святилища и две боевые башни - гласила надпись на стенде.

По словам одного из сотрудников пограничного управления ФСБ РФ, прошедший 18 апреля международный день защиты архитектурных и исторических памятников, привел пограничное управление к решению установить информационные шиты с описанием памятников культуры в  Аргунском историко-архитектурном заповеднике. Совместно с молодежным Парламентом и школьниками Итум-Калинского района, пограничники проконсультировались с руководством заповедника и подготовили два щита для замкового комплекса и города мертвых, в том формате, который устраивал и руководство заповедника.

Делегация, в состав которой входили сотрудники Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, депутаты молодежного Парламента ЧР, представители Комитета Правительства по делам молодежи ЧР, Парламента ЧР, а также сотрудники госнаркоконтроля и представители СМИ посетили город мертвых «Цой-Педе».

Собственно говоря, мероприятие состоялось по инициативе Управления пограничной службы ФСБ по ЧР, которые в той или иной степени заинтересованы в свободном доступе желающих на территорию музея-заповедника. Расположенный на вершине перешейка «город мертвых» не оставит равнодушным любого, кто посетит его, в склепах останки наших предков – перемешанные человеческие кости. Вызывает изумления сама архитектура склепов, построенные в одном соединении, когда не прерывается связь укладки от фундамента до вершины крыши, каждый из склепов вмещают в себя останки нескольких десятков человек.
Историческое наследие, город мертвых  Цой-Педе, на протяжении более 15 лет оставался недоступным для жаждущих посетить его и цель проводимой акции – водружение стенда с описанием исторического памятника, символизировало открытие музея-заповедника для обозрения всех желающих.
- Мы водрузили щит, где указано, что это один из памятников исторического наследия, который подлежит охране, - сказал Зелимхан Мусаев, - этот выезд организовали представители Управления пограничной службы и чувствуется их заинтересованность в сохранении наших исторических памятников. Сама массовость мероприятия в некоторой степени опровергает разговоры о том, что горная зона республики закрыта для туристов, наши пограничники своей инициативой подтверждают, что посетить памятники культуры могут все желающие. Мы единый народ и цели у нас одинаковые, что касается и наведения правопорядка и сохранения исторических памятников. Образ врага в обоюдном лице недопустим потому, что это путь в никуда. Происходит консолидация в плане восстановления правопорядка на территории Чеченской Республики, соблюдения прав чеченского народа и сегодняшнее мероприятие мощная лепта в этом направлении.

За активное участие в организации данного мероприятия, приказам начальника Пограничного Управления ФСБ по ЧР пограничники удостоили нагрудным знаком «За отличие в службе» Рустама Габазова, депутата молодежного Парламента.
- Я с большим удовольствием принимаю участие в посещении города мертвых, - сказал помощник депутата Парламента ЧР Рамзан Мусалов,  - у нас есть достопримечательности и исторические памятники, которые можно и нужно посещать. В мире не существует аналогов архитектурных, исторических памятников, которые мы с вами видим. Они надежно охраняются, пограничники проявляют заботу и берегут историческое наследие России. Наша поездка предполагает, что в будущем эти памятники культуры чеченского народа, будут посещать туристы и все желающие.   

«Город мертвых» вновь обрел свой утерянный статус, каждый, находящийся в близи перешейка, увидев древние архитектурные строение, сможет прочитать о том, что это за памятники, каков их значении и когда они были сооружены.

Айнди Беккаев
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
AP: экс-кандидат в президенты США Стайн отказалась от пересчета голосов в ПенсильванииAP: экс-кандидат в президенты США Стайн отказалась от пересчета голосов в Пенсильвании
В мире
Путин поздравил короля Таиланда с вступлением на престолПутин поздравил короля Таиланда с вступлением на престол
В России
Глава ЧР в очередной раз оказал помощь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствахГлава ЧР в очередной раз оказал помощь человеку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах
Власть и политика
Спортсмены  из ЧР принимают участие в Международном турнире по тхэквондоСпортсмены из ЧР принимают участие в Международном турнире по тхэквондо
Спорт и здоровье
Мужчина задержан за совершение кражиМужчина задержан за совершение кражи
Происшествия
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 05.12.2016гРекомендации населению в связи с прогнозом на 05.12.2016г
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: