доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:10
+11 в Грозном

Долг перед будущим поколением

5 июня в 12:08 (2013 г.)

О состоянии окружающей среды Чеченской Республики в канун Всероссийского Дня охраны окружающей среды в беседе с собственным корреспондентом журнала «Экспертиза власти» СКФО поделился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.


 - Лема Абубакарович, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР функционирует с 1 января. Скажите, с какими результатами вы подошли к знаменательной дате - к Всероссийскому Дню охраны окружающей среды?

Как Вы оцениваете экологическую ситуацию в ЧР?

- Чтобы оценить ее, мы должны понимать серьезность проблем стоящих перед нами. На сегодняшний день угрозу для окружающей среды Чеченской Республики представляют образующиеся и накопленные отходы производства и потребления. Ситуация, сложившаяся с использованием, размещением и захоронением отходов ведет к реальной опасности загрязнения токсичными компонентами поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, атмосферного воздуха, в конечном итоге, создает угрозу здоровью населения. В Чеченской Республике ежегодно образуется более 280 тыс. тонн муниципальных отходов (твердые бытовые отходы). Также наблюдается острый дефицит полигонов твердых бытовых отходов, соответствующих требованиям санитарных правил и строительных норм. Осуществляется прямое захоронение всей массы бытовых отходов в карьерных выработках. Промышленная переработка бытовых, промышленных, биологических и медицинских отходов на территории Чеченской Республики практически не осуществляется. Ежегодно, вся масса образующихся отходов накапливается вокруг населенных пунктов в виде стихийных свалок.

Значимой причиной образования стихийных свалок вокруг населенных пунктов является слабая организация сбора и вывоза мусора на уровне муниципальных образований. В то же время главы муниципальных районов не считают это своей обязанностью, хотя это четко прописано в их регламенте. Несмотря на то, что вопрос об образовании мусорных свалок вдоль дорог и контейнерных площадках поднимается достаточно часто, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Количество несанкционированных свалок продолжает расти, как и количество выбрасываемого в них мусора.

Типичными для свалок являются пустыри, обочины дорог, дно и склоны оврагов. В районе многоэтажных домов мусорные свалки зачастую образуются непосредственно вблизи контейнерных площадок. Как правило, на мусорных свалках находят убежище бездомные животные, которые зачастую являются распространителями опасных инфекционных заболеваний. Поэтому свалка отходов в местах, не предназначенных для этого, не только уродует облик города, дворов и населенного пункта, но и угрожает экологической обстановке, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье жителей. С первых дней создания министерства проблему несанкционированных свалок мусора, загрязнения водных объектов я отношу к категории главных. Коллектив МПР и ООС ЧР понимает актуальность всех этих проблем.

- Какие меры необходимо принять для преумножения лесного фонда ЧР?

- В начале года мне довелось принять участие во Всероссийском форуме работников лесного сектора, который прошел в Москве. На встрече говорилось и о качестве управления лесами, опыте стран и регионов в ведении лесного хозяйства, а также обсуждались вопросы изменения климата, его влияние на леса и состояние малонарушенных лесов.

Накануне принятия лесной политики России, в рамках работы круглого стола свои взгляды на главный лесной документ страны представили как разработчики, так и представители субъектов Российской Федерации. Я думаю, что разрабатываемый документ определит курс развития отрасли на несколько лет вперед. Сегодня надо говорить о развитии современных предприятий и более эффективном использовании лесных ресурсов. Без эффективно реализуемых и успешных инвестиционных проектов развитие лесного хозяйства невозможно.

Для преумножения лесного фонда, прежде всего, необходимо провести работы по разминированию лесных участков, которые затрудняют проведение лесохозяйственных мероприятий. Это проверка лесных участков на наличие взрывных устройств и очистка захламленности леса, создавшейся в результате известных нам событий на территории Чеченской Республики. Также необходимо обустроить все лесные дороги лесохозяйственного назначения для выполнения нескольких функций, как лесовозных и противопожарных. Не менее важно создать на территории Чеченской Республики три базисных питомника для выращивания посадочного материала на собственные нужды, провести лесоустройство и усилить лесной надзор за лесом. Эта работа до сих пор не проводилась, хотя на эти нужды руководством республики были предусмотрены и выделены денежные средства.

- В республике объявлен пожароопасный сезон. Какая работа проводится Миприроды ЧР в целях предотвращения лесных пожаров?

- К началу пожароопасного сезона разработаны и утверждены в установленном порядке «План противопожарного обустройства лесов Чеченской Республики», «Планы тушения лесных пожаров» в Лесничествах. Достигнуто Соглашение о взаимодействии при тушении лесных пожаров между главным управлением МЧС России по ЧР и министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР. Нами утверждено 87 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью 1147 км. В республике действуют усиленные патрули в составе сотрудников ГУ МЧС по Чеченской Республике, УВД, муниципальных образований, которые осуществляют контроль за пребыванием граждан в местах массового посещения, в том числе на территории земель лесного фонда в выходные и праздничные дни. В ходе плановых проверок и патрулирования лесных участков за нарушение правил пожарной безопасности в лесу составлены 25 протоколов. В целях проведения мероприятий по усилению противопожарной пропаганды на территории Чеченской Республики установлены 123 аншлага, 161шлагбаум, организовано 123 места отдыха, установлено 13 баннерных реклам на противопожарную тематику. Кроме наземного патрулирования для наблюдения за текущей обстановкой в лесах задействована пожарно-наблюдательная вышка. Создан региональный пункт диспетчерского управления. С 1 апреля он работает в круглосуточном режиме. Организованы пункты диспетчерского управления на базе 15 лесничеств в районах республики, которые также работают в круглосуточном режиме. С начала пожароопасного сезона 2013 года на землях лесного фонда Чеченской Республики не возникло ни одного пожара. Комплекс этих мероприятий позволит уменьшить количество пожаров в лесах Чеченской Республики, снизить время оперативного реагирования на возникающие пожары, и как следствие сокращение потерь, причиненных пожарами лесному фонду Чеченской Республики. На финишную прямую вышли Лесничества Курчалоевскго, Ачхой-Мартановского и Гудермесского муниципальных районов Чеченской Республики по проведению лесотехнических мероприятий. Мною дано поручение провести полную паспортизацию населенных пунктов, подверженных пожарам на наличие противопожарных водоемов, дорог. Чеченская республика окружена лесными массивами практически со всех сторон и соблюдение правил пожарной безопасности - это долг каждого жителя республики. Давайте поможем лесничим и пожарникам в их нелегком и зачастую опасном деле. Нужно для этого всего лишь - просто соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и у себя дома. И наш лес не будет гореть и жизни людей будут в безопасности,

- С наступлением весенних дней много работы проводится на территории природного объекта - Дендрологического сада.

- Да. После инспекции по памятникам природы, мною было дано указание привести в порядок территорию Грозненского дендрологического сада. Это – красивейший уголок природы нашей республики, который имеет не только познавательное, но и научное – исследовательское, учебное значение. Нами проведены работы по очистке территории дендросада от мусора и захламленности. Работа по благоустройству памятника продолжается. 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В этой связи нами запланированы мероприятия - прежде всего, это различные экологические акции, такие как, «Чистый лес», «Чистая вода», «Живи родник, живи». В настоящее время стартуют акции «Чистый лес» и «Чистая вода», и сегодня на Чернореченских родниках сотрудниками министерства в партнерстве с партией «Единая Россия», патриотическим клубом «Ахмат», Апшеронским техникумом проводятся различные акции, направленные на очистку родников от мусора и твердых бытовых отходов. В рамках экологической безопасности и в честь Всероссийского Дня посадки леса мною была инициирована социально-экологическая акция «Посади свое дерево» по посадке саженцев вдоль федеральной автотрассы М -29 и в сельских поселениях Курчалоевского района посвященная объявленному в России Году охраны окружающей среды.

Экологическая акция была организована с целью привлечения внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и бережного отношения к лесным богатствам нашей республики.

Сегодня мы отдаем свой долг перед будущим поколением. Леса горят, и мы должны принять участие в их восстановлении. А кто будет восстанавливать, если не люди? Эти саженцы через 30-40 лет должны быть большими и мощными, как наши города и села.

Более двухсот саженцев липы и клена предоставила для высадки администрация Гудермесского муниципального района и более 600 саженцев по линии Курчалоевской администрации.

Цель таких мероприятий – пропаганда бережного отношения к лесу, восстановления и преумножения национальных лесов. Хочу отметить, что лесная полоса, которая даст свои ростки, позволит преобразить местный пейзаж. Во время учебного процесса во многих учебных учреждениях и ВУЗах нашей республики проходят семинарские занятия, приуроченные к различным знаменательным экологическим датам в целях экологического воспитания подрастающего поколения. Этой практике я уделяю особое внимание.

- 5 июня Чеченская Республика, как и вся страна, в очередной раз отмечает профессиональный праздник – Всероссийский день охраны окружающей среды. Чтобы Вам хотелось пожелать Вашим коллегам?

- Природа нашей республики уникальна, у нас находится ряд особо охраняемых природных территорий, имеющих особую экологическую, историческую, культурную и эстетическую ценность – это озеро «Кезеной-Ам», 8 государственных природных заказников, 43 памятник природы, 366 гектаров защитных лесов уникальных по своему составу. Соблюдение баланса между сохранением окружающей среды и развитием экономики является одним из важных стратегических направлений деятельности Главы и Правительства ЧР Р.А. Кадырова, ведь устойчивое развитие территории, высокое качество жизни и здоровья населения возможны только при условии поддержания соответствующего качества окружающей среды и экологической безопасности.

Благодаря слаженной работе и решительным действиям специалистов природоохранных учреждений и ведомств, в Чеченской Республике ежегодно достигаются определенные успехи в экологической сфере и природопользовании. Большой вклад в решение и предупреждение экологических проблем вносят представители науки и общественности. Всё активнее проявляют себя молодежные экологические движения.

Уважаемые работники природоохранной сферы! Уверен, совместными усилиями мы сможем улучшить экологическую обстановку в республике и добиться более разумного использования природных ресурсов. Вашу работу трудно переоценить, ведь она направлена на то, чтобы жители нашей республики могли дышать чистым воздухом, пить чистую воду, растить здоровых детей. От вас зависит экологическая безопасность нашей родины.

Поздравляю всех жителей Чеченской Республики с Всемирным днем охраны окружающей среды, а всех экологов республики, которые вносят огромный вклад в защиту природы с профессиональным праздником! Я желаю всем здоровья, благополучия и успехов в таком нужном для общества деле!

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет