доллар    56.65 $
евро 63.55 €
27 мая, 05:23
Погода в Грозном +12 в Грозном

Основной канон Ислама - толерантность

24 июля в 11:38 (2009 г.)
В начале недели на совещании по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, на которое были приглашены духовные лидеры всех основных конфессий страны. Президент России Дмитрий Медведев предложил вариант преподавания этого предмета, «учитывающий позиции как и атеистов, так и верующих и не нарушающий Конституции». Президент подчеркнул, что государство и конфессии отделены друг от друга, поэтому в школах преподавать «Духовно-нравственное воспитание» будут только светские преподаватели, а ученики и их родители сами выберут, какой из трех курсов изучать в рамках дисциплины. Выбор из трех – это либо изучение истории одной религии, либо истории основных мировых религий, либо курс «Основы светской этики». Как заявил министр образования и науки А. Фурсенко, учебники будут разрабатываться с привлечением представителей всех основных конфессий. Президент также подчеркнул, что принял такое решение после того, как на его имя поступили обращения от лидеров двух ведущих российских конфессий.

Дмитрий Медведев дал высказаться всем участникам совещания, которые в один голос поддержали его решения и подчеркнули важность добровольного выбора религии, историю и основы которой школьники будут изучать. Эта встреча, так же как и посещение Соборной мечети Москвы говорит о возрастании влияния религии и ее институтов на общественно-политическую и духовную жизнь общества, расширение сферы деятельности религиозных организаций. В Чеченской Республике полностью поддерживают сегодняшние начинания Президента России, которые, кстати, уже несколько лет активно претворяются в жизнь в нашем регионе, в том числе и в системе образования. В школах республики уже несколько лет изучают историю Ислама через призму его основного канона - толерантного отношения ко всем мировым религиям.

И практика последних лет показала, что в плане позитивных изменений в деле толерантного воспитания подрастающего поколения Чеченская Республика идет на несколько шагов вперед. Так во всех республиканских государственных учреждениях и ведомствах республики идет широкий воспитательный процесс по поднятию высокой культуры толерантности среди своих сотрудников. О данной необходимости почти на каждом правительственном совещании говорит и Президент Чеченской Республики Р.Кадыров - «Межнационального и межконфессионального непонимания не должно быть нигде, и власти должны всячески противостоять тенденциям развития ксенофобии и шовинизма начиная со своих рабочих мест».

Руководство Чеченской Республики четко осознает и грамотно использует современную религиозную ситуацию и тенденции развития государственно-конфессиональных отношений, характеризующиеся такими явлениями, как возрастание влияния религии и ее институтов на общественно-политическую и духовную жизнь общества, расширение сферы деятельности религиозных организаций. И Президент Чеченской Республики Р.Кадыров придаёт вопросу межнационального и межконфессионального мира в республике важнейшее значение. Об этом говорит яркий факт - на сегодняшний день Чеченская Республика является одним из немногих субъектов России, где есть своя утвержденная Концепция государственной национальной политики. В настоящее время разрабатываются подпрограммы по каждому из приоритетных направлений Концепции.
В Чеченской Республике разработана целевая программа по возвращению русских, евреев, армян, украинцев, чеченцев и представителей других национальностей, покинувших регион в результате двух разрушительных войн. Помимо этого, министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации, осуществляющим государственную политику в сфере межнациональных отношений на этих направлениях были задействованы опыт, силы, инициативы всех этнических групп, населяющих республику, и, конечно же, опыт православной общины республики. Активное участие во всех процессах по нравственному возрождению и противодействию экстремизму принимает церковь Архангела Михаила. Разрушенная в результате авиационных и артиллерийских ударов церковь была восстановлена в 2007 году в центре чеченской столицы местными силами по поручению Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова. И только после этого была построена главная мечеть республики и крупнейшая в Европе - «Сердце Чечни». Сегодня в республике созданы идеальные условия для духовной жизни верующих различных конфессий.

На фоне искусственно спровоцированных врагами России межэтнических и межконфессиональных конфликтов почти во всех регионах страны, Чеченская Республика является, пожалуй, единственным регионом, где нет этих негативных явлений. В республике проживают представители свыше 30 национальностей. 11 этнических групп имеют собственные национально-культурные автономии и национально-культурные центры (русский, казачий, аварский, кумыкский, татарский, ногайский и др.) Турки-месхетинцы, которых не принимали на своей прежней родине (Грузия) и которых по существу выдавили из другого региона (Краснодарский край), в Чеченской Республике нашли себе вторую родину. Здесь для них создан и функционирует культурно-национальный центр «Турецкая община Чеченской Республики». Представители разных национальностей и вероисповеданий бок о бок работают на всех уровнях республиканской власти, в общественных организациях и бизнесструктурах, добывают для республики многочисленные спортивные и культурные победы. Все они объединены одной целью – процветающая Чеченская Республика.

По линии СМИ министерством Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации не допускаются публикации, пропагандирующих ксенофобию, национализм, фашизм, религиозный экстремизм. По сути, Чеченская Республика является единственным регионом, где жестко пресекается любая деятельность националистических организаций. В Чеченской Республике идет бескомпромиссная информационная борьба с этими явлениями, на которые так рассчитывают вдохновители остатков международного террористического отребья на Северном Кавказе. После одной из успешных операций по их уничтожению Р. Кадыров отметил, что «Преступники как раз и рассчитывают на раздоры между народами многонациональной России по признакам веры или национальности. Именно поэтому мы обязаны противопоставить им межнациональный и межконфессиональный мир и согласие братских народов».

Последние социологические опросы, проведённые некоторыми исследовательскими центрами и отдельными крупными СМИ, показали, что целый ряд телепроектов, рекламирующих безнравственность, пошлость, безумную погоню за деньгами разочаровал немалое количество (около 45 процентов) телезрителей. И это обнадёживающий фактор, что многих российских телезрителей стали раздражать пошлость, разврат в эфире телеканалов, противоречащих нормам и требованиям христианства, ислама и других крупнейших религий человечества. И отрадно, что в этом деле чеченские СМИ являются пионерами в деле пропаганды толерантности, нравственности и духовности.

Будем надеяться, что хороший пример заразителен. Так как, Чеченская Республика в силу трагических обстоятельств стала экспериментальной площадкой по восстановлению мира после двух страшных и масштабных кровопролитных войн, своеобразной зоной будущего, где во всех сферах жизнедеятельности общества формировались такие надпредметные понятия, как борьба за выживание, умение оставаться толерантным, любовь к ближнему, ответственность за восстановление имиджа своего народа, будущего нации и своей республики. И хвала Всевышнему чеченский народ  достойно вышел из этих испытаний.

Ильяс Исмаилов
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет