доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 23:39
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Р. Кадыров провел совещание по вопросам землепользования

5 июня в 19:32 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором обсуждалась работа по вопросам оформления жителями прав собственности на земельные участки.

В нем приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, депутат Госдумы Магомед Селимханов,  первый вице-премьер ЧР Иса Тумхаджиев, главы городов и районов, руководители министерств и ведомств.

Р. Кадыров отметил, что к нему часто обращаются люди, которые не могут оформить земельные участки, выданные сельскими администрациями.

«Проблема заключается в том, что не все собственники земель зарегистрировали полученные участки в период с конца 2001 по 2009 год. Причины этому самые разные. Некоторые не придали этому особого значения, другие просто отложили на потом. Однако затем процедура предоставления и регистрации земель изменилась. И те, кто не успел оформить земли до вступления в силу закона «О земельных отношениях в Чеченской Республике», оказались в затруднительном положении. Теперь они не только не могут использовать эти земли, но и зарегистрировать их», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что в послевоенные годы земельный вопрос стоял особенно остро. По его словам, «улучшить ситуацию удалось благодаря своевременным и слаженным действиям». 

«В послевоенные годы огромное количество земель занимали военные. Разминированием полей никто не занимался. Некоторые участки были захвачены незаконным путем. Наш первый президент Ахмат Хаджи Кадыров сразу принялся за наведение порядка в этой сфере. Ему удалось привести сферу землепользования в правовое русло. В сельхозоборот были возвращены сотни гектаров земель, которые неэффективно использовались или были отведены с нарушением установленных законом норм. Началось упорядочение системы землеотводов. И мы продолжили эту работу», - сказал он.

Р. Кадыров добавил, что была сформирована специальная рабочая группа, которая занималась упрощением процедуры оформления земельных участков. 

«Для решения текущей проблемы я дал соответствующие поручения, в рамках исполнения которых была сформирована рабочая группа. Она в тесном контакте с муниципалитетами занимается вопросами организации работы с книгами похозяйственного учета. Группе было поручено разработать комплекс рекомендаций для оформления гражданами прав на земельные участки. В итоге был разработан порядок оформления и регистрации земельных участков», - подчеркнул он.

По словам Главы ЧР, разработанный порядок оформления земельных участков разъяснен муниципальным властям. 

«Порядок доведен до всех глав районных и сельских администраций. Они получили необходимые рекомендации, которые позволят решить сложившуюся проблему в кратчайшие сроки. Люди смогут зарегистрировать земли в установленном законом порядке. Хочу подчеркнуть, что впредь мы обязаны непрерывно следовать земельному кодексу и четко соблюдать процесс передачи и оформления земельных участков», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что необходимо жестко пресекать нарушения земельного законодательства. Он предупредил, что не потерпит махинаций с землями.

Министр имущественных и земельных отношений ЧР Мухмад Ахмадов рассказал о работе, проводимой в части завершения оформлений гражданами прав собственности на земельные участки.

В своем докладе он отметил, что на территории ЧР зарегистрировано свыше 250 тысяч индивидуальных хозяйств.

«В республике  250868 индивидуальных хозяйств. Из них налогом облагаются более 150 тысяч. В Росреестре оформлены договоры на аренду на 10 тысяч земельных участков. По различным причинам права на аренду или собственности не установлены на  свыше 90 тысяч хозяйств. Соответственно, они не платят налоги», - сказал он.

По его словам, Минимуществом ведется работа по разъяснению порядка оформления гражданами прав на землю.

Министр финансов ЧР Усман Рассуханов добавил, что за 5 месяцев 2013 года собираемость земельного налога выросла в 14 раз.

«После вашего январского поручения совместными усилиями различных структур проделана большая работа, результатом которой стал рост собираемости земельных налогов. Собираемость составила 1400 процентов. Деньги  пойдут на развитие наших городов и сел. Это предпосылка того, что через несколько лет муниципальные бюджеты станут бездефицитными», - сказал он.   

М. Селимханов подчеркнул, что в Госдуме высоко оценивают работу руководства ЧР по решению земельных проблем.  

«В комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству поступает огромное количество обращений граждан практически со всех регионов России. Большинство из них связано с нарушениями именно в области земельных отношений. По этой части к Чеченской Республике нет никаких претензий. В Госдуме знают и ценят работу, которую проводит руководство региона по урегулированию земельных вопросов», - сказал он. 

В завершение совещания Р. Кадыров призвал глав муниципальных образований оказывать всестороннюю поддержку гражданам в оформлении документов на земельные участки.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет