доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 07:41
+9 в Грозном

Самым экологически чистым городом России стал Волгоград

6 июня в 09:03 (2013 г.)

Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск возглавили список самых экологически чистых городов России. Это первый подобный рейтинг в нашей стране, отметили в Министерстве природных ресурсов РФ.

Сегодня в городах проживает около 74 процентов россиян. Непосредственно в городах, охваченных рейтингом, - около 55 миллионов человек (более трети всего населения России). "При таких показателях качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой заметный вклад в развитие экономики России", - отметили в министерстве.

 Рейтинг оценивает города по показателям семи категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

 Рейтинг возглавили Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск. В десятку лидеров также вошли Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь. В десятке аутсайдеров также Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань и Магас. Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях, но только в редких случаях являются абсолютными лидерами в какой-либо из категорий.

 Так, лидером по чистоте воздушной среды названа Вологда, по качеству воды - Курск, по обращению с отходами - Волгоград, по использованию территорий - Петропавловск-Камчатский, по транспорту - Краснодар, по энергопотреблению - Иваново, по управлению воздействием на окружающую среду - Саранск.

 Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды - это Псков, Омск и Пермь.

 Собранная информация позволяет сопоставить российские города, как между собой, так и с городами Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Это особенно важно еще и в связи с тем, что масштабы существующих проблем российских городов на сегодняшний день могут недооцениваться. Так, средние показатели объема образования бытовых отходов в год на одного российского горожанина существенно превысили не только используемые в России нормативы, но и аналогичные показатели городов Европы, Азии и Африки.
 Данный рейтинг затрагивает только 2011 год, данные по 2012 году появятся в сентябре.

Справка "РГ"

Рейтинг и методика оценки подготовлены согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления экологического рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг. Рейтинг за 2011 г. рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Необходимо отметить, что методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет