доллар    56.51 $
евро 63.09 €
30 мая, 16:06
Погода в Грозном +24 в Грозном

Состоялось совещание рабочих групп по мониторингу земель используемых воинскими частями

26 августа в 18:09 (2008 г.)
26.08.2008// Сегодня в Министерстве имущественных и земельных отношений состоялось совещание временных рабочих групп по мониторингу объектов недвижимости, земель и иного имущества, используемых воинскими частями и подразделениями силовых министерств и ведомств РФ на территории Чеченской Республики.
На совещании подводились итоги первого этапа мониторинга рабочей группы.Открывая совещание, министр имущественных и земельных отношений ЧР Супен Лечхаджиев ознакомил с результатами проделанной работы по нескольким районам.
«В целом при тщательной проверке территорий, занимаемых военными,установлены случаи незаконно захваченных земель и зданий. И если до сегодняшнего дня все данные о занимаемых военными территориях были только визуальные, то в данном случае рабочие группы допускались на военные объекты и сегодня мы располагаем внушительными и реальными цифрами», -подчеркнул С. Лечхаджиев.
При этом министр привел справку по отдельным районам.«По Веденскому району, по данным рабочей группы, военные занимают 8,290 кв.м. По Шатойскому району у нас были данные, что они занимают 1,592 га земли, на самом деле они занимают 2,138 га земли», - отметил С.Лечхаджиев.
По словам министра имущественных и земельных отношений, рабочими группами отмечались случаи, когда военные препятствовали их работе, не допуская на занимаемые ими территории, но после вмешательства военного коменданта ЧР В. Афонина проблемы были решены.Далее отчет о проделанной работе по высокогорным районам ЧР представил руководитель временной рабочей группы по Итум-Калинскому, Шатойскому и Шаройскому районам Ахмед Дакаев. По его словам, только по Итум-Калинскому району площадь земли, которая была в свое время выделена распоряжением администрации военным подразделениям, превышает 134,25 га, а по Шаройскому району - 24,75 га земли», - отметил он.
При этом А. Дакаев обратил внимание, что обо всех зафиксированных фактах нарушений военные были осведомлены.«Мы предоставили командующим воинскими подразделениями данные о нарушениях, а также сообщили о необходимости привести занимаемые площади в соответствие с становленными нормами закона. Думаю, что в ближайшее время мы перейдем к этапу заключения договоров с военными о приведении всех земельных площадей в соответствие с законом», - отметил А. Дакаев.
Отдельное внимание было уделено г. Грозному и Грозненскому району. Как отметил руководитель временной рабочей группы Л. Гудаев, самая ужасная картина, требующая вмешательства соответствующих ведомств, наблюдается по Грозненскому району.
«Помимо территорий, которые заняты военными, в данном районе заминированы площади пахотных земель сельскохозяйственного назначения. К ним нет доступа ни для населения, ни для военных», - подчеркнул Л. Гудаев.
Подводя итоги совещания, министр имущественных и земельных отношений ЧР С.Лечхаджиев отметил проделанную работу.«На первом этапе временные рабочие группы были направлены в восемь районов республики. В эти группы вошли сотрудники министерств и ведомств. И хотя не все вопросы были решены, тем не менее основная информация предоставлена и я считаю работу, проделанную на первом этапе, успешной», - отметил С.Лечхаджиев.При этом он подчеркнул необходимость завершения работы по всем районам Чеченской Республики к 1 сентября текущего года.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет