доллар    56.66 $
евро 63.58 €
27 мая, 05:26
Погода в Грозном +12 в Грозном

Правоохранительные структуры республики действуют сообща ради безопасности региона

24 июля в 11:42 (2009 г.)
На территории Чеченской Республики расположены стратегически важные объекты, являющиеся наиболее значимыми в жизнедеятельности не только самой республики, но и северокавказского региона в целом. Одним из них является аэропорт «Грозный». Состояние его антитеррористической защищенности находится на постоянном контроле у федеральных и республиканских органов исполнительной власти. Об этом сегодня заявил Президент ЧР, председатель Антитеррористической комиссии (АТК) ЧР Рамзан Кадыров на заседании АТК ЧР. Сегодня на обсуждение были вынесены два вопроса - об организации работы и мерах по совершенствованию взаимодействия МВД по ЧР, УФСБ по ЧР, ГУ МЧС по ЧР, АТК городов и районов ЧР по минимизации и ликвидации последствий террористических актов на территории ЧР; о мерах по обеспечению антитеррористической защищенности аэропорта «Грозный» Чеченской Республики.

По словам докладчика - министра внутренних дел РФ по ЧР Руслана Алханова, благодаря усилиям руководства ЧР, правоохранительных органов и силовых структур оперативная обстановка в республике значительно улучшилась.

«Не успокаиваясь на достигнутых успехах, нашей главной задачей остается борьба с терроризмом и экстремизмом. Именно она будет оставаться главным направлением оперативно-служебной деятельности МВД по ЧР», - отметил он.

Также Р. Алханов подчеркнул, что осуществляется обмен оперативной информацией при проведении совместных мероприятий с МВД субъектов РФ, сопредельных с Чеченской Республикой. Налажено сотрудничество в решении служебных задач с УФМС, УФСИН, ГУ МЧС России по ЧР, Грозненским линейным управлением Северо-Кавказкого УВДТ МВД России.

«Принимаются меры по антитеррористической защите объектов, отнесенных к категории важных и потому считающихся потенциально опасными местами массовых скоплений граждан. Всего в республике определено 39 критически важных и 202 потенциально опасных объекта, 52 объекта жизнеобеспечения, 1011мест массовых скоплений граждан. Все эти объекты охраняются сотрудниками горрайорганов внутренних дел, вневедомственной охраны и других правоохранительных структур», - сказал Р. Алханов.

В свою очередь начальник УФСБ РФ по ЧР Александр Сулимов отметил, что особое внимание уделяется организации и дальнейшему совершенствованию системы мер по противодействию проведения на территории республики диверсионно-террористических актов, а также по минимизации и ликвидации последствий их совершения.

«В перечень основных мероприятий по ликвидации последствий терактов входят неотложные меры по спасению, эвакуации людей, охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», - пояснил А. Сулимов.

Относительно состояния защищенности аэропорта «Грозный» и.о. директора ФГУП «Вайнахавиа» Солсбек Гамбулатов подчеркнул, что на подведомственной ему территории проводятся мероприятия по обеспечению охраны и безопасности этого объекта, а также граждан.

«Совместно с правоохранительными органами республики разработан план по охране аэропорта «Грозный», утвержденный заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, министром внутренних дел по ЧР, начальником УФСБ РФ по ЧР», - сказал он.

Также он добавил, что все службы, обеспечивающие производство и безопасность полетов, прошли сертификацию. Личный состав аэропорта прошел также специальную подготовку.

Заместитель начальника УФСБ РФ по ЧР Анатолий Гулевский отметил организованность работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение угрозообразующих факторов в аэропорту «Грозный».

По итогам заседания, его участники приняли ряд решений по обеспечению безопасности населенных пунктов и стратегически важных объектов Чеченской Республики.

Председателям АТК городов и районов поручено провести обучение специалистов, определить состав и уровень оснащенности профильных групп по радиационной и химической безопасности и ликвидации последствий возможных террористических актов. Кроме того, рекомендовано проведение антитеррористических учений.

Правительству ЧР, авиакомпаниям «Вайнах-авиа», «Грозный-авиа», УФСБ России по ЧР, МВД по ЧР, Грозненскому ЛУВДТ поручено привлечь к работе по расширению территории аэропорта «Грозный» своих представителей с целью проработки вопросов по ее антитеррористической и антикриминальной защищенности, а также дополнительного технического оснащения.

 Участники заседания отметили, что важной мерой в профилактике терроризма является деятельность органов и подразделений внутренних дел ЧР по изъятию из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За первые три месяца текущего года в ходе оперативно- профилактических и специальных контртеррористических мероприятий было обнаружено 27 тайников (схронов), с оружием и боеприпасами. Из незаконного оборота изъято 75 единиц огнестрельного оружия, свыше 26 тысяч боеприпасов, 99 снарядов, мин и фугасов, 90 гранат, 8 СВУ, более 500 кг взрывчатых веществ.

В соответствии с постановлениями Правительства ЧР продолжалась работа по обеспечению добровольной сдачи населением незаконно хранящихся предметов вооружения. В текущем году жителями рсепублики добровольно сдано на возмездной основе 7 единиц огнестрельного оружия, 430 единиц боеприпасов, 26 гранат, мин и выстрелов к РПГ и ВОГ и 533,7 кг взрывчатых веществ.

 В результате принятых мер количество зарегистрированных преступлений, совершенных на территории Чеченской Республики с применением оружия, сократилось на 27,9% ( 49 против 68 за аналогичный период прошлого года, в том числе огнестрельного –на 20% (44 преступления против 55 за аналогичный период прошлого года).

Президент ЧР Рамзан Кадыров, подводя итоги заседания, подчеркнул, что рабочим группам АТК ЧР предстоит мобилизовать имеющиеся силы и средства, направленные на выполнение принятых решений.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет