доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 09:43
+13 в Грозном

Состоялось 207-е пленарное заседание Парламента Чеченской Республики

6 июня в 14:22 (2013 г.)

В законодательном собрании республики прошло 207-е пленарное заседание, на котором был принят ряд социально значимых республиканских законов.

В Большом зале высшего законодательного органа Чеченской Республики под председательством спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова состоялось очередное, 207-е по счёту пленарное заседание.
В его работе приняли участие заместители Председателя Парламента ЧР Муса Хамзатов, Сулима Исмаилов, главы комитетов, депутаты, а также председатель Конституционного суда ЧР Султан Абдулханов, министр финансов ЧР Усман Рассуханов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР Денилбек Абдулазизов, представители Счётной палаты ЧР, другие официальные лица.
В ходе заседания члены законодательного собрания рассмотрели около 50 вопросов повестки дня, в том числе приняли 4 республиканских закона, поддержали 35 инициатив по федеральным законопроектам, 6 обращений других субъектов, приняли решения по другим актуальным вопросам.
В частности, заместитель спикера заксобрания М. Хамзатов выступил по вопросу о назначении выборов депутатов Парламента ЧР третьего созыва. Он сообщил, что проект соответствующего Постановления Парламента ЧР подготовлен согласно статье 10 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие
в референдуме граждан РФ», пункту 13 статьи 83 Конституции ЧР и части 2 статьи 7 Закона ЧР № 25-РЗ «О выборах депутатов Парламента ЧР».
В соответствии с документом выборы Парламента ЧР нового созыва назначаются на 8 сентября 2013 года – в единый день голосования.
По результатам рассмотрения законодатели единогласно одобрили данное решение и приняли Постановление Парламента ЧР о назначении даты выборов депутатов Парламента ЧР третьего созыва на 8 сентября 2013 года.
Как сообщил М. Хамзатов, данное Постановление будет направлено Главе Чеченской Республике, в Правительство и Избирательную комиссию ЧР.
Далее с докладом к проекту Закона ЧР «Об утверждении отчёта об исполнении республиканского бюджета ЧР за 2012 год» перед депутатами выступил министр финансов ЧР У. Рассуханов.
- Исполнение бюджета в 2012 году осуществлялось в соответствии с целями и задачами, определёнными Бюджетным посланием Президента РФ, основными направлениями бюджетной и налоговой политики в ЧР на 2012 год, - сказал он.
Также министр сообщил, что основной целью бюджетной политики ЧР на 2012 год остаётся повышение уровня и качества жизни населения посредством удовлетворения потребностей граждан в качественных услугах образования, здравоохранения, культурном и духовном развитии, информации, социальных гарантий.
- Оценивая итоги прошлого года, можно сказать, что основные задачи бюджетной и налоговой политики выполнены. Это достигнуто благодаря консолидации усилий всех участников бюджетного процесса, - добавил он.
У. Рассуханов также сообщил, что исполнение республиканского бюджета по доходам за 2012 год составило 74 267 714, 3 тыс. рублей, по расходам – 73 547 401, 7 тыс. рублей.
С комментариями по данному законопроекту выступил председатель Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Абурашит Закаев, который сообщил, что комитет рекомендует его к принятию.
По результатам голосования Закон ЧР «Об утверждении отчёта об исполнении республиканского бюджета ЧР за 2012 год» был принят в окончательном чтении.
С аналогичным докладом по проекту Закона ЧР «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР за 2012 год» с парламентской трибуны выступил директор данного фонда Д. Абдулазизов, который привёл цифры по различным показателям финансовой деятельности Территориального ФОМС ЧР. В частности, он сообщил, что бюджет фонда за 2012 год исполнен по доходам в сумме 6 851 997, 3 тыс. рублей, по расходам – в сумме 7 112 474, 8 тыс. рублей.
Д. Абдулазизов сообщил, что в 2012 году были исполнены расходы на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения ЧР на 2011-2012 годы по следующим направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение стандартов медицинской помощи, современных информационных систем в здравоохранении в целях перехода на полисы обязательного медицинского страхования единого образца и др.
В своём выступлении заместитель председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Парламента ЧР Сайпи Бердукаев отметил, что комитет на своём заседании рассмотрел данный законопроект, и, в целом, рекомендует его к принятию.
По итогам рассмотрения Закон ЧР «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЧР за 2012 год» был принят в окончательном чтении.
Затем депутаты приступили к обсуждению следующего законопроекта – «О внесении изменений в Закон ЧР «О Государственном гербе Чеченской Республики». Как сообщил, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев, федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» установлено, что официальные символы муниципальных образований и порядок использования указанных символов устанавливается уставами муниципальных образований или нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
По его словам, в этом же законе определены полномочия по установлению официальных символов муниципального образования.
Как подчеркнул депутат, с 1 января 2010 года, с образованием на территории Чеченской Республики органов местного самоуправления, указанные положения вступили в силу и на территории нашего региона. Однако по сей день большая часть муниципальных образований не имеет своей символики. Зачастую органы местного самоуправления продолжают использовать на своих бланках и печатях герб Чеченской Республики.
- В связи этим считаем целесообразным предоставить муниципальным органам республики право использования государственного герба ЧР на бланках правовых актов и иных документах органов местного самоуправления, - подчеркнул Р. Лечхаджиев.
Как отметил председатель комитета, это позволит избежать «разношерстности» муниципальных правовых актов и минимизировать нарушения в сфере использования символики в Чеченской Республике.
Закон ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О Государственном гербе Чеченской Республики» был принят в окончательном чтении.
Далее парламентарии рассмотрели проект Закона ЧР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЧР в части регулирования вопросов формирования дорожного фонда Чеченской Республики». Как сообщил депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам промышленности, энергетики, транспорта и связи Парламента ЧР Султан Денильханов, разработка данного документа связана с тем, что при принятии законов «О дорожном фонде Чеченской Республики» и «О внесении изменений в Закон ЧР «Об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и региональных налогов, подлежащих зачислению в республиканский бюджет» были допущены нарушения правил юридико-технического оформления законопроектов.
Депутаты проголосовали за принятие данного закона в окончательном чтении.
В заключение члены законодательного собрания республики рассмотрели и поддержали инициативы по федеральным законопроектам, поступившим в Парламент ЧР для согласования.
После официальной части Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выполнил приятную миссию. Высшей наградой законодательного собрания – орденом «За развитие парламентаризма в ЧР» – были награждены председатель Конституционного суда ЧР С. Абдулханов и руководитель исполкома ЧРО ВПП «Единая Россия» Валид Зайналабдиев. Почётными грамотами Парламента ЧР были удостоены заместители министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Ахмед Джайрханов и Маулды Хавраев, директор РГУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Сайд-Абдул Ахмадов.
Вручая награды, Д. Абдурахманов отметил высокие достижения каждого из них, большую роль в процессе возрождения и развития Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет