Не проси…

7 июня в 11:09 (2013 г.) 3365

ИЖДИВЕНЧЕСТВО - стремление во всем рассчитывать не на свои силы, а на помощь других, вообще жить за чужой
счет.


В последнее время участились случая проявления в нашей среде иждивенческих настроений. Конечно, это является следствием пережитых военных катаклизмов, в ходе которых гуманитарная помощь разных благотворительных фондов, порой, оставалась единственным источником пропитания. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, но само понятие «хорошо», в данном случае может быть интерпретировано не совсем верно, и даже, если хотите, вывернуто наизнанку. Дело в том, что получение продуктов, одежды в виде благотворительности, имеет и свои негативные стороны. Во первых, это товары не лучшего качества (потому, что «даренному коню в зубы не смотрят»), во-вторых, есть лица заинтересованные в продолжении поступления гуманитарной помощи в «горячие точки» и, соответственно, продолжении конфликта, и в третьих,  порождение иждивенческих настроений, которые заставляют человека скатываться обратно к состоянию потребителя, одновременно деградируя как личность. Это нежелательный эффект, его мы должны искоренять и бороться с ним как с антинародным явлением.

Но нельзя отказывать людям, желающим помочь малоимущим, нуждающимся, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ислам настоятельно рекомендует помогать друг другу и словом, и делом,  желать человеку только добра, ибо оно возвращается к тебе. Помогать людям наша обязанность. Но ни в коей мере нельзя злоупотреблять желанием помочь и  чистыми помыслами.

К сожалению, в нашей жизни появляются люди, нацеленные любой ценой добиться улучшения материального благосостояния, не брезгуют даже попрошайничеством, хотя у чеченцев это считалось позором. Благо сегодня чеченцев, открыто просящих подаяние, на улицах не встретишь, есть только цыгане и представители Средней Азии. Но попрошайничество нашло себе применение в другом направлении. Тысячи людей пишут письма, отбивают пороги государственных и социальных учреждений с просьбами оказать помощь. Вопросы самые разные – от решения жилищных проблем до покупки последней модели Айфона.  Особенно много пишут Главе республики Рамзану Кадырову, рассчитывая на его щедрость и желание помочь каждому жителю Чечни. В  общем потоке просьб, зачастую за бортом остаются истинно нуждающиеся в помощи, люди, которые в силу своих человеческих качеств, стесняющиеся просить о помощи даже у органов, призванные этим заниматься. 

Поднаторевшие в попрошайничестве, придумывают всевозможные уловки, готовы солгать, вырвать кусок у больного или бездомного. Не  подобает нам быть такими! Не хлебом единым жив человек, гласит мудрая пословица. В погоне за материальными благами мы рискуем потерять друзей, родственников, соседей, себя  в конце концов… 

Наши предки никогда не «встречали людей по одежке» - каждый человек был достоин  уважения – но провожали по уму. Теперь мы уверовали в то, что человек достоин уважения, только если у него дорогая машина, телефон и особняк. Машины – средство передвижения, чем она лучше, тем комфортнее в ней передвигаться; телефон – средство связи, чем он современнее, тем интереснее им пользоваться; высокий особняк спрячет от дождя, зноя и холода, но никогда не сможет привить вам качество настоящего къонаха, если оно в вас не заложено. Поэтому думайте сначала о своем духе, а потом покупайте машины, стройте особняки и будьте счастливы в нем.

 

Муса Ахматов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

noch40
7 июня в 23:01
moderator nikogda ne posmeet pervoe soobshenie vistavit na sait . da i net celi takoj . no veshaja jarljk na ljudej takoj ge jarljk veshajut na sebja. poproshajka luchshe chem vor
noch40
7 июня в 22:58
Nu vot uge i jarljk poproshaek navesili . A kak na schet otdat ljudjam dengi kotorie federalnij centr videlil na kompensacioonnie viplati ? Esli veshi nazivat svoimi imenami to kto ne vidaet etich deneg Vor poluchaetsja .
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: